Немного поясню своими словами что такое чип-тюниг?
Под этим названием скрывается программное вмешательство или полная замена управляющей программы контроллера на автомобиле. Как правило, с целью улучшения его динамических или эксплуатационных качеств.
Собственно что можно от него ожидать? Сразу скажу - чудес не ждите, особенно на новых авто, с экологическими нормами Euro II, III. Что может программа - она не увеличивает степень сжатия, не делает из 76 бензина 105 . Практически все спортивные режимы - это банальное добавление топлива, т.е. обогащение смеси, или игра с УОЗ (угол опережения зажигания) Да, динамика, особенно с места повышается, машина порезвей стартует. Но! Любое увеличение мощности тянет за собой повышенный расход топлива. Порой очень значительное. Практичность.
По большому счету чип-тюнинг в динамичной версии для собственного удовольствия. Если по серьезному апгрейдить машину - то это выльется под 2-3 тысячи зеленых рублей а то и более. Разрезная шестерня, головка блока, выхлоп, индивидуальная настройка программы в онлайне именно под конкретный двигатель... у нас в нашем городе этого нет... мы не Тольятти.
Недостатки
Самое главное - затруднителен диагноз неисправности, если ваша машина захандрила - если эту программу ставил к примеру не я, то все настроечные таблицы для меня кот в мешке. Разброс параметров датчиков - он вызван неисправностью - или просто в программе лишнего крутанули?
Расход бензина - по любому будет выше, ведь если вырезан датчик кислорода, то компьютер лишается обратной связи, просто подставляется среднее значение при расчете горючей смеси. "Экономичные" программы - там занижено потребление топлива. Если сделать за счет более раннего зажигания - двигатель будет перегреваться, что чревато ранним прогаром клапанов. Если "поджиманием" топлива - то вялая динамика вынудит водителя топтать газ - что за собой тянет повышение расхода. Итог - энономичный идеал - это вялая езда на крейсерской скорости, об резких обгонах забудьте.
Польза.
На старых контроллерах ( до 2002-2003 года выпуска машин) чипование имеет смысл. В силу проблем с нашей техникой, стоит сделать небольшие вмешательства в прошивку, как то -уменьшить порог срабатывания вентилятора радиатора, с заложенных 105 градусов до 101. Такая температура заложена производителем для того, чтобы за счет более бедной смеси на горячем двигателе квеличить экономичность. Но из за того, что не держат клапаны на крышке расширительного бачка, многие машины вкипают, т.к. при атмосферном давлении тосол вкипает при 103-104 градусах. Впрочем на расход это существенно не влияет. Опасней и дороже будет перегрев двигателя. Некоторые старые прошивки грешат стабильностью холостого хода, затрудненным впуском. Такие "просчеты" конструкторов АвтоВАЗа можно исправить.
На машинах, оборудованными датчиками кислорода (лямбда - зонд) можно вырезать его из программы. С нашим качеством бензина, этот деффект повсеместный, а датчик стоит от 900 рублей, лучше один раз вырезать из программы, чем менять, возможно не один раз. Я, за экологию, но государственная программа должна заботится о ней в целом, а не на кошельках автовладельцев.