Дата: Понедельник, 09.09.2013, 11:37 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Доброго времени суток!
Давно не была на форуме. Прошу о помощи! Вчера мой товарищ получил письмо из суда с заочным решением о возмещении убытков Мосгортрансу. Его работа связана с автомобильными перевозками, в аварии попадает частенько. Логическими размышлениями пришел к выводу, что убытки - это недополученная прибыль Мосгортранса, ввиду перекрытия движения троллейбусов аварией. НО, ни одной повестки товарищ не получал, хотя решение принято судьей нашего района, а авария была в Москве, то есть известить повесткой было несложно. Почтовый ящик проверяется ежедневно, однако, письмо проштампованное 3 сентября почтой доставлено только 8 сентября, то есть в воскресенье, следовательно завтра последний день, чтобы что-либо предпринять... Прошу совета, что делать? В решении ни слова о том, что послужило обоснованием для определения суммы ущерба... Вообще насколько правомерно такое решение и иск Мосгортранса? Материалов дела пока не видела, ответчик на работе... Ведь невозможно доказать, что письмо получено вчера, если штамп почты о получении почтовым отделением стоит 03.09.13.
Срочно подавайте в суд, вынесший решение, заявление об отмене заочного решения. В нем указать, что повесток в суд не получал. Если в день вынесения решения товарищ был в командировке, сослаться и на это, приложив копию командировочного или путевого листа.
Примерный вариант:
Районный суд города Москвы Федеральному судье от ФИО, адрес
на заочное решение районного суда
ЗАЯВЛЕНИЕ
об отмене заочного решения
Заочным решением районного суда города Москвы удовлетворен иск о взыскании убытков. Суд постановил: взыскать с ответчика в пользу истца убытки в размере. Судебное решение было получено 01 июня 2011 года. Полагаю, что заочное решение суда подлежит отмене по следующим основаниям: В соответствии с пунктом 1 статьи 233 Гражданского процессуального кодекса РФ, одним из оснований рассмотрения дела в порядке заочного производства является неявка в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания. В соответствии с порядком, установленным статьями 113 и 116 Гражданского процессуального кодекса РФ, лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом или судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксированием судебного извещения или вызова и его вручение адресату. Более того, судебная повестка адресованная лицу, участвующему в деле, вручается лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. В мотивировочной части заочного решения указаны такие обстоятельства как неявка ответчика в суд и надлежащее извещение ответчика судом. Однако в нарушение пункта 4. статьи 198 Гражданского процессуального кодекса РФ, в решение не приведены доказательства, на которых основаны выводы суд об этих обстоятельствах. О времени и месте рассмотрения дела судом надлежащим образом я не был извещен и меня никто не ставил об этом в известность. Судебной повестки или иного законного средства извещения о рассмотрении дела в суде я лично не получал и не расписывался на каких-либо документах. В нарушении п.1. ст.55 и п.1. ст.56 ГПК РФ, рассмотрев дело без моего участия, суд фактически ущемил мои процессуальные права как ответчика, предусмотренные ст. 35 ГПК РФ; лишил меня возможности не только представить свои возражения и доказательства по существу заявленных ко мне исковых требований, но и изложить обстоятельства, как и доказательства, имеющие юридическое значение для правильного разрешения дела. Рассмотрев дело без моего участия суд фактически дал одностороннюю оценку доказательствам, не получив объяснений иных участников процесса, чем грубо нарушил требования ст. 67 ГПК РФ, не исследовав всесторонне, полно, объективно и непосредственно значимые для правильного разрешения дела обстоятельства. Считаю, что сумма убытков, указанная в иске, существенно завышена и готов доказать это в ходе судебного заседания. Согласно статье 242 Гражданского процессуального кодекса РФ заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда. Считаю, что изложенные в заявлении обстоятельства и представленные суду доказательства могут существенно повлиять на содержание решения суда. Руководствуясь статьями 237 - 243 Гражданского процессуального кодекса РФ, ПРОШУ: Заочное решение районного суда города Москвы по иску о взыскании задолженности - отменить.
Если не успеете подать в канцелярию до конца рабочего дня, отправьте по почте.
Прошу прощения за длительное молчание. Заочное решение отменили, на первом заседании запросили материалы по ДТП из ГИБДД. Пока суд ждет документы, привлекаемый к ответственности ознакомился с ними сам. В материалах нет ни слова о помехе для движения троллейбусов. Все доказательства Мосгортранса - их внутренние акты и инструкции. Правда в акты записаны номера машин и нагрудного знака инспектора, оформлявшего ДТП. Фото сейчас выкладываю на фотофайл, качество не очень конечно, но может участники форума смогут что-то посоветовать, как быть?
Авария случилась в марте 2012 года(!!!) Судебное заочное решение получено в сентябре 2013 года. По общему правилу срок исковой давности, как я понимаю, 3 года, то есть на сроках не сыграешь...
Опять же по акту Мосгортранса задержка была на час, но на самом деле гаишники были вызваны сразу и прибыли они в течение получаса... Выложу фото и скину новые ссылки.
Добавлено (15.10.2013, 12:42) --------------------------------------------- Документы из суда http://photo.qip.ru/users/anastasia2312/200885142/
Документы из ГИБДД http://photo.qip.ru/users/anastasia2312/200892424/
Рельную ситуацию о ДТП описывать не буду, слезами делу не поможешь, раз написал под диктовку гайцов объяснение - ничего не изменишь...
ДТП произошло в крайнем левом ряду.
Добавлено (15.10.2013, 12:45) --------------------------------------------- [quote=vits72;16284]Срочно подавайте в суд, вынесший решение, заявление об отмене заочного решения. В нем указать, что повесток в суд не получал. Если в день вынесения решения товарищ был в командировке, сослаться и на это, приложив копию командировочного или путевого листа. [/quote]
Спасибо за совет! Написали проще, все приняли нормально. Заочное решение отменили.