При прохождении ТО требуется медицинская справка. Трех летний срок справки истек. Оплатив 350 руб. за прохождение медосмотра, прошел необходимых врачей. В справке требовалась отметка нарколога, что я не состою на учете в наркологии.
4 сентября 2009г. обратился в Нижнекамский наркологический диспансер с просьбой поставить отметку в медицинской справке. Мне было предложено подписать заявление о добровольном освидетельствовании на наркологические заболевания. За проведение лабораторных исследований мне предлагалось оплатить 350 рублей. Я в категорической форме отказался подписывать заявление. Я пояснил, что не хочу добровольно освидетельствоваться, мне только требуется отметка в медицинской справке о том, что я не состою на учете в наркологии. Глав врач наркологического диспансера пояснил, что я как собственник транспортного средства, обязан пройти такое освидетельствование на основании ст.213 Трудового кодекса, приказов Минздрава №№ 83, 344, а также решения Совета Безопасности РТ от 17 августа 2007г №30 « По противодействию незаконному обороту наркотиков в РТ». Закон о БДД чётко указывает:
4. Периодичность обязательных медицинских освидетельствований, порядок их проведения, перечень медицинских противопоказаний, при которых гражданину Российской Федерации запрещается управлять транспортными средствами, а также порядок организации медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях устанавливаются федеральным законом.
Глав врач наркологического диспансера сослаться на конкретные нормы этого самого федерального закона не смог.
ППРФ №880:
6. Для проведения государственного технического осмотра собственник (представитель собственника) обязан представить в Госавтоинспекцию транспортное средство и следующие документы:
в) медицинская справка установленной формы;
Согласно приказа Минздрава №555 п.12 Медицинская комиссия состоит из терапевта, невропатолога, офтальмолога, отолларинголога, психиатра, окушер-генеколога.
На медицинской справке, установленного образца по форме № 083/у согласно Приказа № 555, отсутствуют пометки от нарколога. Места для этих отметок не предусмотрены в данной справке.
Написал в местную прокуратуру, что основания для проведения освидетельствования, указанные в бланке заявления не имеют указаний о том, что водитель индивидуального транспортного средства обязан проходить принудительно-добровольное освидетельствование на наркотики.
Прокурорские ответили, что все законно и на основании приказа минздрава №1234.
Надо мол выявлять наркоманов и т.д.
Плачу 350р. за проведение экспертизы. В заявлении пишу о несогласии с проведением. Девочка принимавшая заявление не обратила на это внимание. Дали подписать договор на оказание услуги и акт выполненых работ. Подписал. Прошу копию. Не дают. Говорят что не положено
. Забираю. Ложу на пол. Фотографирую. Вручают заветный стаканчик и предлагают пройти в туалет. Захожу. Достаю из кармана маленькую упаковку детского яблочного сока. Одну часть наливаю в стаканчик, второю допиваю и выкидываю в мусорку. Брезгливо кладу на железный поднос. Девочка брезгливо тыкает в сок тестом и кладет на стаканчик. Разбирается с молодой девушкой зашедшей вместе со мной. Смотрит на мой тест. Делает в справке отметку "тестирование прошел". Во пипец дают!!!!
Захжу в прокуратуру.
-Какой нахрен контроль за наркоманами. Кто контролирует? Кто контролирует как клиент писает в стаканчик? Я только что прошел тест с стаканчиком сока. Хотел демонстративно при девушке выпить содержимое стаканчика, но не стал. Были сомнения, по поводу чистоты стаканчика.
Есть желание подать исковое заявление в суд на возврат уплаченной суммы. Услуга мне была навязана в обеспечение получения отметки в справке.
Дык. Приказ 1234 Минздрава не меет никакого отношения в водительской справке.