Дата: Воскресенье, 20.12.2009, 18:11 | Сообщение # 1
Доброе время суток уважаемые друзья!
Ситуация следующая: 13 октября 2009 попала в ДТП, виновата я, не выполнила требования знака "Уступи дорогу". В результате пострадали два транспортных средства и пассажир второго транспортного средства (причинён вред СРЕДНЕЙ тяжести). Мой и пострадавший автомобили застрахованы по ОСАГО. В мировом суде по административному делу меня признали виновной, что я собственно и не отрицала. С водителем второго транспортного средства договорились ещё в первый же день по возмещению понесённых им убытков, а вот с пассажиром его договориться не удалось (требовали 700 тыс. рублей, из них 300 тыс. руб по моральному вреду и т.д). И тут настал день «X»… Ко мне от пострадавшего пассажира пришёл иск на 400 тыс. рублей. С меня хотят взыскать материальный вред причинённый в результате ДТП (с этим согласна, только возмещаться будет страховой компанией), санаторно-курортное лечение (с этим тоже согласна, только возмещаться будет также страховой компанией), моральный вред (не согласна с размером возмещения), и упущенная выгода (вот, что больше всего удивило) в размере 72 тыс. рублей. Здесь пишу подробнее, якобы он ехал в этот день устраиваться на работу менеджером. С 06.10.2009 по 10.10.2009 он проходил стажировку в организации ООО «Рога и Копыта» и 13.10.2009 должен был заключить трудовой договор и официальной выйти на первый рабочий день, но по причине данной аварии не смог этого сделать. В течение 6 месяцев потерпевший был на больничном и не работал, и им была упущена выгода в размере 12 тыс. рублей за каждый месяц, а именно за 6 месяцев (итого 72 тыс. рублей). К исковому заявлению была приложена официальная справка со следующим содержимым: «13 октября 2009 года Потерпевший должен был прийти в ООО «Рога и Копыта» для оформления трудовых отношений и начать трудовую деятельность со среднемесячной заработной платой 12000 рублей. Однако, в связи с произошедшим ДТП 13 октября 2009 года Потерпевший к работе в ООО «Рога и Копыта» не приступил и, соответственно, трудовые отношения установлены с ним не были». Далее судом был запрошена выписка из штатного расписания. ООО «Рога и Копыта» предоставила выписку из штатного расписания, где з\п менеджера составляет 12 тыс. рублей. Да, и ещё потерпевший 2-3 месяца и нигде ещё не работал. Я понимаю, что все справки с этой фирмы рисованные, и никакой там менеджер не требовался… Это просто перебор со стороны потерпевшего. Да и ещё, фирма действующая.
Теперь вопрос: 1. Возможно ли взыскание упущенной выгоды при не заключённом трудовом договоре.
Дата: Воскресенье, 20.12.2009, 22:14 | Сообщение # 4
Админ
Статус: Offline
Какой ушерб по страховому случаю насчитан пострадавшему? Страховая может возместить 120000 если у страхователя не добровольной доплаты по ОСАГО. Если доплачивал к страховке, то страховая сумма к выдаче может быть выше. Если страховая случай оценен в 500000, а страховая по закону выдает только 120000, разницу он по иску может требовать с виновника. Смотрите сколько ему насчитали. Понравилось про курортное личение. Поездку на Гаваи оплатить не просит, что развеиться после стресса, что не получил должность... Упущенная выгода? Я с такимже успехом могу заявить,что ехал в кремль чтоб устроиться на должность премьера РФ. Не важно устроился или нет, но зарплата у него мама не горюй. Давайте сделаем запрос о зарплате премьера. Договора нет, нет и притензий ИМХО. А что в обоснование морального вреда выставил? Не стал премьером и поэтому поводу стал писаться в кровать?)))))))
InnaTitova, подкорректируйте ваши данные в профиле пользователя. Там вы мужчина. На ваш вопрос:
Quote (InnaTitova)
1. Возможно ли взыскание упущенной выгоды при не заключённом трудовом договоре.
отвечу завтра. В части страховой суммы Сергей вам всё разъяснил. Что касается возмещения морального вреда, то здесь имеется простая истина: Проси больше, получишь столько, сколько хочешь. Но не факт, что это будет. У нас данный институт ещё не особо развит. И самое основное: То, что написано в иске, лишь чёткое формулирование своих требований. Истец должен будет обосновать сумму морального вреда. Кроме этого, вам никто не запрещает возражать против данных требований.
Что есть упущенная выгода? Ч.2 ст.15 ГК РФ - неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Теперь рассмотрим ситуацию. Пострадавший товарищ (назовем его ХХХ) стажировался определенное время в ООО. То есть выполнял определенную работу, пусть и без оформления трудового договора. Исходя из принципов Трудового Кодекса, если ХХХ приступил к работе при таких условиях, трудовой договор считается заключенным даже и без письменного оформления. Соответственно, на ХХХ распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные ТК, в том числе и получение заработной платы. В каком объеме, сейчас не важно. 13.10.09 ХХХ следует НА РАБОТУ. То есть, стажировку он прошел успешно, и договор с ним были обязаны заключить в любом случае. И вот, по пути следования ХХХ попадает в ДТП. Явный страховой случай, за которым должно последовать оформление больничного листа, лечение и ПОЛУЧЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ в период данного лечения. То есть все то же самое, что должно происходить в таких случаях с обычным работником. Ну а размер выплаты зависит уже от стажа работы ХХХ. Таково мое ИМХО. Кстати, InnaTitova, на сайте ФАР вам ответили что-нибудь?
На ответ Виталика добавить нечего. Всё верно. Единственное, дополню: Понятия стажировка перед заключением трудового договора нет (стажировка может проходить во время трудовой деятельности как с отрывом от производства так и без такового). Есть испытательный срок. А вот здесь уже исходим из принципов Трудового права, о которых говорил Виталик, т.е. в данном случае де юро будет считаться, что человек работал, но..... данный факт должен быть ДОКАЗАН истцом!!! При этом вам никто не мешает (если вы думаете, что всё это со стороны истца является спектаклем) собирать доказательства обратного. Наведите справки об отношениях истца с работодателем, где проходил стажировку и т.д.... Сделайте запрос работодателю (вам навряд ли дадут ответ, но вот адвокату обязаны будут предоставить), о наличие у него извещения от истца о том, что он находится в больнице и соответственно не может приступить к исполнению своих обязанностей. Истец может ссылаться на то, что позвонил работодателю. Делайте запрос через суд о предоставлении детализации звонков. Узнайте об этом человеке у соседей. Действительно ли он последние пять дней перед ДТП куда то ездил и т.д. Сходите в больницу, где проходил лечение истец, поговорите с обслуживающим персоналом и лечащим врачом, а также узнайте, посредством адвокатского запроса, какие данные (указал ли место работы), оставил истец при поступлении в больницу и т.д. В общем, "ковыряйте". Ищущий всегда найдёт! Кстати, обратите внимание: Истец едет устраиваться на работу 13.10.09г. Данный день является вторником. Обычно, неделя начинается с понедельника. Может оно так и есть, что фирма работает по такому графику, но я бы проверил. Насчёт морального вреда скажу одно: На мой взгляд оснований для удовлетворения морального вреда нет. Физические страдания будут возмещены страховкой и т.д. А вот касаемо нравственных страданий, то на мой взгляд (если конечно он не получил инвалидность или же открытые увечья), их не было. А зачем ему страдать, если он прекрасно знает, что с работой у него всё тип-топ и его ждут на работе как ценного сотрудника и т.д. Но это моё мнение. Во всяком случае, я бы отбивался от данных претензий.
Дата: Понедельник, 13.02.2017, 16:39 | Сообщение # 9
Статус: Offline
Этой ночью наблюдал содержимое сети интернет, при этом к своему восторгу увидел красивый вебролик. Это он: https://www.youtube.com/watch?v=iSTG39kOdGc - Организованная преступность . Для нас этот вебролик произвел незабываемое впечатление. Успехов всем!