Доброго времени суток, ситуация следующая, возвращаясь с дачи, при въезде в подмосковный город Сергиев посад, совершил выезд двумя колёсами за сплошную линию. В общем еду я в левом ряду, справа автобус, у него полоса переходит в мою, я нахожусь на середине объезда этого автобуса, он начинает уходить влево в меня, я тоже даю газу и начинаю обходить его выезжая на встречку, обошёл, тут же на пригорки стоят ДПСники, пошли смотреть видео, и говорят что ты выехал, и нам всё равно что делал автобус, в этот момент приезжает полковник, к этому наряду и с улыбочкой смотрит эту драму, и говрит своим подчинёным: "По полной, лично проверю", вот тут меня и лишили. Написали чтобы явился в суд. На следующей неделе приезжаю в суд, а мне говорят что дела тут нет, и оно не приезжало, у меня времянка до 14 октября. У меня 4 вопроса: 1. Правомерно ли меня лишили? Так как это был вынужденный выезд, чтобы избежать аварии. 2. Я слышал такую вещь, что если меня не вызовут в течении 2 месяцев с даты лишения в суд, то я могу ссылаться на не востребованность моего дела,в связи с этим закрытия его и возвращению мне прав. Такое существует? И если да, то я буду скрываться от получения повестки, так как письмо будет заказное, то мне надо будет идти на почту и забирать его, но лично я могу там договорить что мол оно затерялось, и я ничего не получал, могут ли доказать что я специально терялся?И что за это грозит? Спасибо
serjyoo, Вас пока не лишили прав, а только их изъяли. Лишает суд. Срок привлечения к АО с недавнего времени увеличили до 3-х месяцев. Сюда не входит время прибытия прав к судье. Если будете скрываться, дело рассмотрят без Вас. Покопайтесь на главной странице в новостной ленте, там где-то давалось разъяснение по этому поводу. Что, типа, если письмо было доставлено, но не получено, это приравнивается к его получению. Точно не помню, сорри. Если завтра мождет быть найду, отпишусь конкретнее.
Дата: Воскресенье, 12.09.2010, 16:32 | Сообщение # 3
Админ
Статус: Offline
Quote (serjyoo)
1. Правомерно ли меня лишили? Так как это был вынужденный выезд, чтобы избежать аварии.
Как вам уже ответили, вас еще не лишили. Автобус имел преимущество в том случае если выезжал с остановки. Из ваших повествований можно сделать вывод, что автобус перестраивался. В данном случае автобус не имел преимущества, так как в соответствии с ПДД перед перестроением обязан пропустить ТС движущиеся без изменения направления движения. Посмотрите раздел 8 ПДД. По поводу вынужденного. Вы в состоянии были увидеть препятствие? Почему не притормозили, а полезли на обгон? Торопились? Другое дело если перестроение автобус начал, когда вы были параллельно и т.е. действия водителя в такой ситуации ИМХО оправданы.
Quote (serjyoo)
2. Я слышал такую вещь, что если меня не вызовут в течении 2 месяцев с даты лишения в суд, то я могу ссылаться на не востребованность моего дела,в связи с этим закрытия его и возвращению мне прав. Такое существует?
Гы гы! Это что за дворовые сексопатологи дали такое разъяснение. Что за не востребованность? Надо смотреть, что вы написали в протоколе. По месту жительства или месту регистрации ТС? В первом случае, сроки привлечения приостанавливаются до получения документов. с 4 мая сроки привлечения к АО продлены до 3 мес., как уже указал Виталий. Единственный выход в вашей ситуации ( в виду того, что по существу суды принимают сторону ГИБДД), на суд не ходить. Обжаловать по основаниям ненадлежащего извещения. У нас в суде это не прокатывает, но может вам повезет.
Quote (serjyoo)
я буду скрываться от получения повестки, так как письмо будет заказное
У нас как правило отправляют обычным. От заказного откосить трудновато. В случае не получения, письмо вернется обратно в суд и это для суда будет достаточным основанием для рассмотрения в ваше отсутствие.
Quote (serjyoo)
могут ли доказать что я специально терялся?И
Вы еще хотите суду доказывать, что специально терялись? Для чего?