Добавлено (30.11.2011, 20:04) --------------------------------------------- "Мировому судье СПБ судебного участка №..... .................................................. от................................. Тел. .................................. Адрес: ............................................. Паспорт: ...........................
В рамках производства по делу об административном правонарушении по протоколу 99ХА № 2024204 от 08.11.2011 г. Я, Иванов Иван Иванович, 08 ноября 2011 года в 16 часов 05 минуты, управляя автомобилем марки Honda CR-v, государственный номерной знак О ООО ЩС 177, двигался по улице Академика Пилюгина в сторону улицы Гарибальди. Проезжие части на улице Академика Пилюгина перед перекрестком с улицей Гарибальди разделяет газон. В данном случае газон является элементом дороги - разделительной полосой. Я, следуя, по улице Академика Пилюгина, совершил разворот пределах одной дороги. Движения по другой дороге вне пределов перекрёстка не было. Траектория движения в пределах перекрёстка правилами не регламентирована. Дорога, на которой я совершал маневр была для меня поперечной, а на поперечной дороге нет ни попутной, ни встречной стороны. Определение встречного движения приведено в п.9.1 ПДД, «…при этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева…» Ни перекрестка, ни дороги и т.д., а именно проезжей части. Причем именно одной проезжей части, а не проезжих частей. В протоколе мне вменяется нарушение п. 1.3 ПДД, который звучит следующим образом: «Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами» – в данном пункте не содержится запрет, а значит нарушить его не представляется возможным. По составленному протоколу ответственность за нарушение вышеуказанных пунктов ПДД предусмотрена статьёй 12.15 ч.4 КоАП РФ, которая гласит: “Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев”. Пересечение улиц Академика Пилюгина и Гарибальди является перекрестком, исходя из п. 1.2 ПДД: «Дорога» — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии. «Перекресток» — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий. В соответствии с п. 1.2. ПДД «Дорога» и «Перекресток» - разные понятия, причем проезд перекрестков регулирует отдельная глава ПДД гл.13, а в КоАП РФ ответственность за нарушения правил проезда перекрестков предусмотрена отдельной статьей 12.13, а также ст.12.15 ч.3. ПДД рассматривают разворот как смену попутного движения на попутное же, при этом не происходит выезда на встречную полосу, в любом случае ни в ПДД, ни в КоАП нет запрета на выезд в пределах перекрестка на сторону проезжей части, предназначенную для встречного движения при развороте. В КоАП также не говорится о том, что какие-либо нарушения при проезде перекрестков могут быть квалифицированы по ст.12.15 ч.4. По части 4 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с «выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения», и «Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения». То есть во всех случаях речь идет именно о дорогах (которые, согласно определений в п.1.2 ПДД, не включают в себя перекрестки), опасность выезда на встречную полосу, на которых, очевидна. Совершая разворот я нарушил требования знака 3.19, п.п.1.3, ответственность за нарушение которого предусмотрена ст.12.16. ч.2 В связи с изложенными фактами ст. 12. 15. ч.4 КоАП РФ, не может быть применена в данной ситуации. Прошу : 1) суд, переквалифицировать статью административного правонарушения по ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ на ч.2 ст.12.16 КоАП РФ; 2) приобщить настоящее ходатайство к материалам дела; 3) рассмотреть ходатайство немедленно, а в случае отказа в его удовлетворении вынести определение в письменном виде, согласно ч.2 ст.24.4 КоАП РФ."
Приложения: 1. Схема движения 2. Статья «Российской газеты»: Заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин официально разъяснил, как должен расцениваться разворот на перекрестке по кратчайшей траектории. (Центральный выпуск) N4917 от 26 мая 2009 г.""""
судя по схеме, у вас нарушение знака. Однозначно 12.16.2
Quote (muza)
ни в ПДД, ни в КоАП нет запрета на выезд в пределах перекрестка на сторону проезжей части, предназначенную для встречного движения при развороте.
Как то кривовато изложили. В ПДД есть запрет на ВЫЕЗД в пределах перекрестка и за это предусмотрена 12.15.4.
Quote (muza)
Ни перекрестка, ни дороги и т.д., а именно проезжей части.
Проезжая часть - элемент дороги. Поэтому утверждать, что нет дороги, незяя.
Quote (muza)
совершил разворот пределах одной дороги.
Ага! Признаете, что двигались по дороге?
ИМХО прочитав изложенное, судья запутается. Много лишнего. При чем тут траектория разворота? Вам разворот был запрещен знаком. Говорите, что совершили разворот в пределах перекрестка в нарушение знака. Данное нарушение не привело к выезду на сторону встречного движения, так как встречное движение не осуществлялось, потому что перекресток регулируемый. Ваше дияние следует квалифицировать по ч.2 ст.12.16 Кодекса и готовы понести заслуженное наказание.
Спасибо, что прочитали мой трактат! Буду переделывать, я уже сама запуталась в своих утверждениях)) просто думала на юристов "лучше меньше - да лучше" не распротраняется вот и навояла, все что могла
на сторону встречного движения, так как встречное движение не осуществлялось, потому что перекресток регулируемый.
Вот скажите, Серег@, никак не уловля связ? причем тут регулируемость перекрестка и осуществление встречного движения? спс
Добавлено (01.12.2011, 22:18) --------------------------------------------- и вообще нарушение знака 3.19 в каком бы то нибыло случае ведет к ответственности по ч.1 ст,12.15
Добавлено (02.12.2011, 21:21) --------------------------------------------- серег@, еще вопрос, если я приобщаю статью (Кузина), каким образом я могу оформить это? самой газеты у меня, конечно нет, могу я воспользоваться распечаткой текста интернет статьи и вообще имеет смысл в моем случаи знакомить судью с публикацией из РГ?
Согласен, ч. 2 ст. 12.16 КоАП. Причем это пересечение улицы Ак. Пилюгина и ул. Гарибальди. И на перекрестке разрешен левый поворот, но разворот запрещен.