КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ
Status Quo
Понедельник
23.06.2025
19:25

Приветствую Вас Гость
RSS
Срок давности - Форум ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Доцент, vits72, Ghost_navigator  
Срок давности
bloodyjoeДата: Суббота, 19.05.2012, 17:31 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Здравствуйте, помогите разобраться, 22 февраля обогнал грузовик в другом городе, 22 марта было первое заседание, я им отправил письмо, чтобы перенесли суд в мой город, дело в мой город ехало неделю. 2 апреля состоялся суд в моем городе, лишили на 5 месяцев, на 10-й день подал на апелляцию. 4 мая заседание у федерального судьи, он перенес заседание на 18 мая, куда не явился ИДПС, я затребовал схему установки знаков, знак кстати убрали, судья перенес заседание на 31 мая.
Так вот объясните срок давности, в КоАПе написано 3 месяца минус пересылка документов, выходит срок давности у меня наступает 30 мая? И еще, елси апелляция, то срок давности считается с момента составления протокола гайцем или же с чего то другого?

gragmДата: Суббота, 19.05.2012, 18:36 | Сообщение # 2
Давность привлечения к административной ответственности составляет 3 месяца со дня совершения административного правонарушения и распространяется на первую судебную инстанцию, которая выносит постановление по делу об АП. На апелляцию это уже не распространяется.

bloodyjoeДата: Суббота, 19.05.2012, 19:19 | Сообщение # 3
Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2003 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях" (http://www.rg.ru/2005/04/19/administrativnye-razjasnenia-dok.html)

п. 14 ...По смыслу части 1 статьи 4.5 и пункта 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ истечение сроков привлечения к административной ответственности на время пересмотра постановления не влечет за собой его отмену и прекращение производства по делу, если для этого отсутствуют иные основания.

А как быть с этим?

gragmДата: Суббота, 19.05.2012, 19:29 | Сообщение # 4
Quote (bloodyjoe)
истечение сроков привлечения к административной ответственности на время пересмотра постановления не влечет за собой его отмену и прекращение производства по делу

"истечение срока ... не влечет отмену" - читайте внимательно. По поводу "если" - промолчу: это от неумения правильно изложить свою мысль, что всегда вызывает двоякое толкование.
И не забывайте, что первичен закон, а не комментарии к нему.

ДоцентДата: Среда, 23.05.2012, 08:05 | Сообщение # 5
gragm, ты не прав. Комментарий, данный на уровне Пленума ВС РФ является нормативным актом и служит пояснением к применению Закона, дабы не было двоякого толкования.

gragmДата: Среда, 23.05.2012, 10:34 | Сообщение # 6
Quote (Доцент)
gragm, ты не прав.

Конечно, не прав, только в чем? Что первичен закон? Или в том, что если отсутствуют иные обстоятельства, то истечение сроков привлечения к административной ответственности на время пересмотра постановления влечет за собой его отмену и прекращение производства по делу?

ДоцентДата: Среда, 23.05.2012, 12:57 | Сообщение # 7
Вот ты завёлся то... Я с тобой не спорю и полностью согласен с тем, что ты ответил по вопросу и разъяснениям к комментарию ППВС РФ.
Однако, говоря, что ты не прав, я имел ввиду твоё изречение относительно того, что первичен закон, а не комментарии.
Да, закон имеет главенствующую силу. Но в силу того, что нет единой практики применения той или иной нормы, Пленум ВС РФ и даёт разъяснения, как надо применять данные нормы и эти разъяснения (комментарии), обязательны к применению, ибо, в противном случае, если судья по своему истолкует норму закона, это будет служить основанием к отмене решения.

ДоцентДата: Среда, 23.05.2012, 12:57 | Сообщение # 8
Вот ты завёлся то... Я с тобой не спорю и полностью согласен с тем, что ты ответил по вопросу и разъяснениям к комментарию ППВС РФ.
Однако, говоря, что ты не прав, я имел ввиду твоё изречение относительно того, что первичен закон, а не комментарии.
Да, закон имеет главенствующую силу. Но в силу того, что нет единой практики применения той или иной нормы, Пленум ВС РФ и даёт разъяснения, как надо применять данные нормы и эти разъяснения (комментарии), обязательны к применению, ибо, в противном случае, если судья по своему истолкует норму закона, это будет служить основанием к отмене решения.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright ChGL corp. & серег@ © 2007-2025
Хостинг от uCoz