КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ
Status Quo
Понедельник
23.06.2025
19:48

Приветствую Вас Гость
RSS
Если знак не соответствует ГОСТу - Форум ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Доцент, vits72, Ghost_navigator  
Если знак не соответствует ГОСТу
АлексийДата: Четверг, 31.01.2008, 13:19 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Перед самым новым годом пришлось невольно нарушить правила дорожного движения-повернул налево в зоне действия знака 4.1.1(только прямо).До лета 2007г там его не было,но после реконструкции дорог к выборам в госдуму появился.В правом ряду ехала газель,из-за которой знак не был виден,так как стоит он там (как и во многих других местах в городе) очень низко,с учётом четырёхполосного (по 2 в обе стороны)движения и в этом месте разных знаков натыкано несколько,естественно за который меня хотят оштрафовать установлен с нарушением действующего ГОСТа Р 52289-2004. После того,как я написал заявление в ГИБДД о неправомерности наказания мне пришёл ответ: да,знак стоит с нарушением ГОСТа,но всё-равно платите,а если несогласны,обжалуйте дальше. Вот и хотелось бы узнать,какие действия лучьше предпринять дальше,что-бы попытаться отстоять свои права.В моём объяснении в протоколе написано: не виден знак,находится не на месте.Разметка в том месте или отсутствует или не видна.

серег@Дата: Четверг, 31.01.2008, 14:44 | Сообщение # 2
Админ
Смотрим ГОСТ
3.2 знак дорожный (далее - знак): Устройство в виде панели определенной формы с обозначениями или надписями, информирующими участников дорожного движения (далее - движения) о дорожных условиях и режимах движения, о расположении населенных пунктов и других объектов.

5.1.8 Расстояние от нижнего края знака (без учета знаков 1.4.1-1.4.6 и табличек) до поверхности дорожного покрытия (высота установки), кроме случаев, специально оговоренных настоящим стандартом, должно быть:
- от 1,5 до 3,0 м - при установке сбоку от проезжей части вне населенных пунктов (рисунок В.1а), от 2,0 до 4,0 м - в населенных пунктах (рисунок В.1б);

5.5.2 Знаки 4.1.1 "Движение прямо", 4.1.2 "Движение направо", 4.1.3 "Движение налево", 4.1.4 "Движение прямо или направо", 4.1.5 "Движение прямо или налево", 4.1.6 "Движение направо или налево" применяют для разрешения движения на ближайшем пересечении проезжих частей в направлениях, указанных стрелками на знаке

5.5.3 Знак 4.1.1 "Движение прямо" применяют также для запрещения разворотов в разрывах разделительной полосы на участках дорог между перекрестками. При этом знак устанавливают только на разделительной полосе.

5.5.4 На дорогах с двумя и более полосами для движения в данном направлении дублирующие знаки 4.1.1, 4.1.2 и 4.1.4 устанавливают над левой полосой, на дорогах с разделительной полосой - на разделительной полосе, а на дорогах без разделительной полосы при числе полос для встречного движения не более двух допускается устанавливать дублирующий знак на левой стороне дороги.

Не совсем прнял как стоял знак. То что Гаерв признали несоответствие ГОСТу это хорошо.
Знаки не по ГОСТ отношения к ПДД не имеют.
Знак, установленный не по ГОСТ, противоречит и Закону, и ПДД. Следовательно, хотя и имеет место нарушение такого знака, но отсутствует событие правонарушения. По тем же основаниям отсутствует и состав правонарушения, т.к. нет объективной стороны.

Пункт 1.3 ПДД обязывает знать требования знаков и разметки. Однако вместо прямой ссылки на ГОСТ Р 52289-2004, в ПДД включено Приложение 1 и Приложение 2. С одной стороны водители только «За» - меньше учить для сдачи на экзамене, с другой у ГАИ появляется возможность манипулировать незнанием.

Дык. Вас лишили ВУ? По какой ст.? Когда было решение МС? Постановление получили когда? Обжаловать ИМХО можете если сроки не вышли.
Ст. 12.15.3 Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

АлексийДата: Четверг, 31.01.2008, 23:29 | Сообщение # 3
"Нарушение" произошло 27декабря,перед новым годом,поэтому лишение ВУ мне не грозит.Санкция в данном случае 1000-1500р.Вопрос в стадии разбирательства у меня на руках копия протокола и ответ на заявление в ГИБДД,который пришёл 20числа.Там написано-"в случае несогласия можете обжаловать его в установленном законом порядке.
Что делать,не знаю и как лучше действовать дальше.
Несоответствие ГОСТу выражается в том,что растояние до предидущего знака около 15метров,вместо 25 положенных для города(это то что вычитал лично я) а расстояние от нижнего края знака до проезжей части ровно 2 метра,что для четырехполосной дороги явно маловато.Такая минимальная высота соответствовала бы с точки зрения здравого смысла для двухполосной дороги(по одной полосе в каждом направлении ,если не присутствует желание-чтоб водитель не заметил его,а потом оштрафовать)

серег@Дата: Пятница, 01.02.2008, 00:19 | Сообщение # 4
Админ
Значит вам выписали по 12.15.3. Постановление вынесли на 1000р.?

А можно полный текст ответа ГИБДД? Не соответствие ГОСТу ИМХО суд посчитает не существенным. Знак есть. Предыдущий знак не перекрывает его. 15 м. посчитают достаточным растоянием. Высота установки 2 м. Все в соответствии с ГОСТом. От 2-4 м. Здравый смысл суд не интересует. Есть норма закона. Ссылаться на то, что знаки должны дублироваться в соответствии с ГОСТом, в суде не прокатывают. Должен - не обязан. Извени. Перспективы для бадания нет. Придется платить штраф.

АлексийДата: Пятница, 01.02.2008, 11:38 | Сообщение # 5
Ответ ГИБДД:
ГИБДД заявление рассмотрено.
Действия иДПС признаны правомерными,жалоба оставлена без удоволетворения.
Действие знака 4.1.1 распростр. от места его установки до ближайшего перекрёстка.Данный дорожный знак установлен с нарушением ГОСТа Р 52289-2004,но это не является основанием для отмены действия его требования.
в случае несогласия можете обжаловать его в установленном законом порядке.

Добавлено (01.02.2008, 11:38)
---------------------------------------------
Да ,забыл:Постановление ещё не выписано.

серег@Дата: Пятница, 01.02.2008, 15:23 | Сообщение # 6
Админ
Quote (Алексий)
Данный дорожный знак установлен с нарушением ГОСТа Р 52289-2004,но это не является основанием для отмены действия его требования.

Вот это ключевая фпаза. Можете попробовать по букве закона докапаться. Гаеры признали несоответствие? Хорошо.
На разборе в ГИБДД подайте ходатайство о прекращении дела в виду отсутствия состава АПН.

В ОГИБДД г............
от...............
проживающего........

Ходатайство
о прекращении прозводства по Административному нарушению.
В ответе ГИБДД на заявление Алексия о несоответствии дорожного знака 4.1.1 ГОСТу №....
дословно написано: Данный дорожный знак установлен с нарушением ГОСТа Р 52289-2004,но это не является основанием для отмены действия его требования.
Согласно ПДД РФ приложение №1 "дорожные знаки" (по ГОСТ 52289-2004)
3.2 знак дорожный (далее - знак): Устройство в виде панели определенной формы с обозначениями или надписями, информирующими участников дорожного движения (далее - движения) о дорожных условиях и режимах движения, о расположении населенных пунктов и других объектов.

Знаки не по ГОСТ отношения к ПДД не имеют.
Знак, установленный не по ГОСТ, противоречит и Закону, и ПДД. Следовательно, хотя и имеет место нарушение такого знака, но отсутствует событие правонарушения. По тем же основаниям отсутствует и состав правонарушения, т.к. нет объективной стороны.

На основании вышеизложенного, в соответствии с ст. ст. 1.5; 26.2; 24.5; 29.9 КоАП РФ,

ПРОШУ:

В связи с отсутствием состава административного правонарушения в моих действиях, дело об административном правонарушении в отношении меня – прекратить.

На основании части 2 статьи 24.4 КоАП РФ прошу рассмотреть данное ходатайство немедленно и в случае отказа в удовлетворении вынести письменное определение.
дата Алексий

Дык. Попробуйте, может прокатит. Я сомневаюсь, но всякое бывает.

АлексийДата: Суббота, 09.02.2008, 22:35 | Сообщение # 7
Интересно:постановление мне должны выслать по почте или вызвать куда.Времени уже прошло много с момента "нарушения" а ясности нет абсолютно никакой.

серег@Дата: Воскресенье, 10.02.2008, 09:23 | Сообщение # 8
Админ
На рассмотрение дела должны пригласить в ГИБДД. Если у них будет потверждение надлежащего извещения, а вас нет, то рассмотрят в ваше отсутствие. Постановление высылают заказным. Срок обжалования начинается с момента получения постановления.
Я бы тупо ждал и в Гаеню не ходил.

GendalfДата: Воскресенье, 10.02.2008, 23:21 | Сообщение # 9
The Mag in Black
Quote (серег@)
Постановление высылают заказным

Сам то хоть раз заказным получал?
Мне последний раз пришло просто письмо - т.е. не получал, если чё...
у них моей подписи о получении нету ни разу...

тише едешь - дело мастера боится
говорят на земле был бог, говорят учил добру...

!!!иwɐLон хdǝʚʚ ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиw !!!!ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

xbyteДата: Понедельник, 11.02.2008, 00:06 | Сообщение # 10
Dezigner
Quote (Gendalf)
Сам то хоть раз заказным получал?
Мне последний раз пришло просто письмо - т.е. не получал, если чё...
у них моей подписи о получении нету ни разу...

это же хорошо.. cool biggrin

www.xbyte.ru

АлексийДата: Понедельник, 31.03.2008, 11:33 | Сообщение # 11
Время идёт,решил пока не зовут,никуда не ходить,благо забот и так хватает.А так :время покажет,если что будет,то отпишусь,благо права на управление меня никто не лишает.

Добавлено (31.03.2008, 11:33)
---------------------------------------------
Постановление мне не отправлено или не получено,знак,за который меня хотели оштрафовать месяц назад сняли-насколько мне известно из достоверных источников насовсем. biggrin

Сообщение отредактировал Алексий - Понедельник, 31.03.2008, 11:37

серег@Дата: Понедельник, 31.03.2008, 11:44 | Сообщение # 12
Админ
Будет инфа - отпишиь

OlegДата: Понедельник, 31.03.2008, 22:04 | Сообщение # 13
А может подать в суд на то чтобы привели знак в соответствие госту.
госты у нас ёще никто не отменял.
У меня даже идея есть- все знаки в городе проверить на соответствие и подать в суд на несоответствующие...
пол города в непонятных знаках... готов подать от своего имени, только юридическая поддержка нужна.
Нужно потопить ГАИ в судах....

Что скажите?

НЕ ВРАТЬ И НЕ БОЯТЬСЯ!!!

серег@Дата: Вторник, 01.04.2008, 22:54 | Сообщение # 14
Админ
В суд подать не получится. Что обжаловать будешь? Знаки не по ГОСТу? Так не Гаеры их ставят.
Последних надо заволить письмами типа:

НачГаю г. Нижнекамска
(вдогонку Дорстрою отправить)

Довожу до Вашего сведения, что на ул. Корабельная на повороте в сторону Дмитриевки установлен знак 3.20 "Обгон запрещен", продублированный разметкой 1.1. При этом после поворота, перед прямым участком без неровностей рельефа и дорожной разметке 1.5 на данный момент отсутствует знак 3.21 "Конец зоны запрещения обгона".
Таким образом, создается ситуация при которой невозможен обгон без нарушения действующих ПДД на протяжении более чем 700 м участка, что приводит к провокации нарушений ПДД водителями (учитывая отсутствие повторных знаков, запрещающих обгон, а также наличие прерывистой разметки), подпадающими под действие ст. 12 ч.15 п.4 КоАП РФ.
Также, данная ситуация с отсутствием знака не удовлетворяет требованиям ГОСТ Р 52289-2004, а именно: "Знак 3.20 устанавливают на участках дорог с необеспеченной видимостью встречного автомобиля (таблица 3), зона действия знака в этом случае определяется протяженностью опасного участка".
Также обращаю Ваше внимание на тот факт, что об отсутствии данного знака информированы патрули ИДПС, которые часто стоят на данном участке, однако вместо принятия мер к устранению отступления от требований ГОСТ, массово вменяют водителям нарушение ПДД, что не входит в первоочередную задачу ИДПС – обеспечивать безопасность дорожного движения.

В связи с этим прошу:
устранить на данном участке нарушение требований государственного стандарта ГОСТ Р 52289-2004, а также проверить на подконтрольной территории наличие подобных же нарушений,
разобраться в причинах бездействия нарядов ИДПС, регулярно дежурящих на данном участке трассы,
о принятых мерах и решениях прошу сообщить мне в письменном виде по адресу.....

GendalfДата: Воскресенье, 13.04.2008, 18:37 | Сообщение # 15
The Mag in Black
А у кого какие мнения про знак "поворот направо" на повороте к администрации, который сразу сзади остановки ЦРБ?

тише едешь - дело мастера боится
говорят на земле был бог, говорят учил добру...

!!!иwɐLон хdǝʚʚ ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиw !!!!ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

АлексийДата: Среда, 23.07.2008, 00:23 | Сообщение # 16
Прошло время, о моём "нарушении" полный молчёк. Совет:боритесь граждане, по возможности за свои права, не надо кормить тех, кто эту, кормёшку не заслужил.

серег@Дата: Среда, 23.07.2008, 05:11 | Сообщение # 17
Админ
Сходи в ГИБДД и поинтересуйся по поводу правонарушения.
Если скажут что вынесли постановление, то проси его тебе вручить надлежаще.
Вручат - будешь обжаловать.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright ChGL corp. & серег@ © 2007-2025
Хостинг от uCoz