Доброго всем времени суток! Суть проблемы в названии темы. Детали таковы: тормознули меня на посту Волгоградка/МКАД, предложили в какую-то томагочу дунуть, я развеселился. Обиделись и сказали "счас будет все по-взрослому". Акт отстранения (запах, дрожание рук, изменение окраса кожи лица), далее достали PRO-100, тормознули двух понятых с мос. пропиской. Я впервые в такой процедуре учавствую, поэтому даже что возразить не знаю. Дунул я в этот прибор, 0.203 мг/л. Через 10 мин еще раз дунул, опять 0.203 мг/л!!! Зачем два раза дул я так и не понял, и они оба результата вписали в ОСАО. Я в него написал несогласен, поехали к доктору. Прибор SD-400, 0.18 и 0.12 показания, интервал 21 мин. Все пункты МОСО про клиническое состояние перечеркнутые (не заполнялись). Заключение - установлено состояние опьянения. После чего с люстрой назад "на базу", протокол АПН и задержание ТС. Последовательность заполнения документов: отстранение, ОСАО, направление на МОСО, акт МОСО, протокол, акт задержания ТС. Понятые везде есть, правда тех которые в отстранении и задержании ТС я не видел, заполнялось пока к доктору ездил. А теперь главный вопрос - стоит ли заморачиваться по показанию в ОСАО 0.203? Ибо минус основная погрешность получается 0.155 мг/л. Но есть еще описание типа средства измерения PRO-100, в которой указана дополнительная погрешность на температуру, и с ее учетом получается уже 0.120 мг/л (ага, вот такой приборчик оказывается!). Или акт ОСАО не принимается во внимание, если не согласился с ним и прошел МОСО? Про акт МОСО составил вроде ходатайство. Суд завтра, 12.08.10. Да, и совсем забыл! Это все было 1-го августа, до вступления новых норм.
Прибор SD-400, 0.18 и 0.12 показания, интервал 21 мин. Все пункты МОСО про клиническое состояние перечеркнутые (не заполнялись). Заключение - установлено состояние опьянения.
Обжалуйте акт МОСО в минздраве дополнительно перед судом, ответ как раз подойдет на обжалование в порядке надзора, если конечно не вернете права раньше.
Значит так, сейчас только из суда. Судья полистал дело, побурчал про 0.18, я тоже побурчал про 0.12 и погрешности и отсутствие клиники, скоротали минут пять в общем. Я ни бумаги никакие еще не доставал, ни ходатайства. Про ОСАО что-то такое начал читать, я ему говорю - да посмотрите, два измерения совпадают до тысячной! Я посчитал что прибор не исправен и потому не согласился с результатами ОСАО. Больше не упоминал. И потом говорит - заседание переносим, я делаю запрос про погрешность прибора медиков (SD-400).
Quote (Леха)
Обжалуйте акт МОСО в минздраве дополнительно перед судом, ответ как раз подойдет на обжалование в порядке надзора, если конечно не вернете права раньше.
А если судья сам сделал запрос про точность прибора, может он сам и признает неправомерным это заключение? Ну исходя из приказа 308 и ст.1.5 КоАП?
navi-fog, насколько я помню из инструкции, в акте МОСО не допускаются перечеркивание чего-либо, клиника должна быть!
Вы правы, 1 августа новые поправки в КоАП ещё не вступили, а закон, ухудшающий положение привлекаемого к ответственности, не имеет обратной силы.
ИМХО, ОСАО лучше попробовать оспорить, хотя если вы изначально не согласились с результатами, то преимущество у Акта МОСО. Может более опытные форумчане подскажут точнее.
В любом случае удачи!
Добавлено (12.08.2010, 19:55) --------------------------------------------- navi-fog, выложите пожалуйста материалы дела, особенно интересно акт МОСО посмотреть
Сейчас уже укатил на выходные, в город опят дым идет :-) в понедельник сделаю сканы своих копий. А про заполнение МОСО - да, в п.6 инструкции предписывается (цитирую): "В Акте в соответствующих графах описывается внешний вид освидетельствуемого, его поведение, эмоциональный фон, особенности речи, вегето-сосудистые реакции, состояние двигательной сферы, жалобы на свое состояние, отмечается наличие или отсутствие запаха алкоголя изо рта." Врач похоже за чужую команду играет :-)
Дата: Понедельник, 23.08.2010, 13:51 | Сообщение # 10
Статус: Offline
обалденно они у вас проводят МОСО! Клиника не описана вообще. Т.к. поправки о "нуле" ещё не вступили в законную силу, плюс погрешность прибора 0,05, у вас очень хорошие шансы оспорить МОСО. Однако, как показывает практика, суды зачастую коррумпированы и явно на стороне ГИБДД.
Дата: Понедельник, 23.08.2010, 16:27 | Сообщение # 11
Последние вести. Заседание длилось1 мин 30 сек. Ответ о погрешности прибора еще не пришел, но судья видать с кем-то поговорил уже и сказал - я не могу сделать постановление об АПН с такими материалами, поэтому посылаю акт МОСО на комиссию минздрава. Ну и диалог примерно такой: - А просто признать его неприемлемым нельзя? - Нет, нельзя. - А может мне самому разобраться с этим актом? - Ваше право, но я сам в рамках дела посылаю его на рассмотрение. И выписал повестку на следущий раз. Вопрос: есть ли у кого опыт, как минздрав рассматривает такие акты с подачи суда? И стоит ли самому параллельно заняться оспариванием МОСО? Заранее спасибо!
Дата: Понедельник, 23.08.2010, 21:31 | Сообщение # 12
хм... сами вы разобраться с ним не можете, но вы вправе ходатайствовать о проведении экспертизы в платном центре, если желаете. ( не думаю, что это столь необходимо, комиссия минздрава наверняка не признает акт, ИМХО). Обычно это происходит на платной основе (по крайней мере у нас в МО судьи не отправляют акты на экспертизу сами, надо настойчиво просить). Вас же не просили оплатить экспертизу? (Возьму на заметку )
У меня ФС признавал акт МОСО неприемлимым доказательством по делу без экспертизы, видимо повезло. Хотя в вашем случае непонятно, для чего она нужна, в любом же случае закон тогда позволял иметь в крови 0,15 мг/л. Вопрос в том, успеет ли экспертиза до окончания срока давности.
Дата: Понедельник, 23.08.2010, 22:37 | Сообщение # 13
Анастасия2312, а срок давности не прерывается с такого рода задержками? И потом, сейчас срок давности вроде 3 месяца уже, замучаешься ездить за повестками каждую неделю
Про экспертизу МОСО: я когда расписывался за заседание (что ходатайств не имею, переводчик и защитник не нужны) специально уточнил - это ваша инициатива? Мне не нужно указывать, что я требую пересмотра заключения МОСО? МС ответил - нет, это делаем мы, и секретарь уже все подготовил.
А про признание судом неприемлимости акта - так это вполне может быть. В интернете наткнулся на письмо-разъяснение для суда от главврача той самой больницы (17 наркологическая), куда меня возили. И там написано, что человек может быть признан пьяным только при показаниях 0.20 мг/л и выше. Видимо разные судьи разными дорогами ходят, кого-то запрос главврачу удовлетворяет, кто-то минздрав напрягает, а кому-то и своих мозгов хватает
а срок давности не прерывается с такого рода задержками?
Как мне объяснял ФС, срок давности исчиляется с момента совершения правонарушнеия и прерывается только на срок, пока дело передается судье из ГИБДД, плюс, если заявлено ходатайство о передаче дела по месту жительства, то прерывается на срок пересылки. Всё. Если дело находится на рассмотрении у судьи, он сам откладывает рассмотрение, удовлетворяя ходатайства и сам отправляя запросы, то срок не прерывается. Хотя опять же повторюсь, что каждый судья и сроки давности по своему считает. Мужа лишили прав через 4 месяца после правонарушения, хотя тогда по закону был срок давности 2 месяца, ФС отменил постановление. Мировой судья до сих пор с пеной у рта доказывает, что он был прав и сроки были соблюдены.
Итак сегодня было заседание. Пришел ответ по медицине, в котором наркобольница открестилась от своего акта: [img][/img] В итоге судья попросил написать ходатайство о закрытии дела. Про результаты продувки гаишниками вообще не вспоминал, хотя гаец уверял, что лишат только из-за того что я у них 0.203 выдул. Договорились что в понедельник - вторник зайду за постановлением, а то ждать времени не было. Судья в общем соответствует своей должности - мировой мужик Может это мне так повезло, а может они у нас вообще такие пушистые, не могу сказать.
Почитал ветку. Вам повезло. Такое очучение, что это не в России происходило. У нас практика иная. Акт МОСО во внимание не принимается. Основное доказательство - ОСАО.
Дата: Воскресенье, 12.09.2010, 16:41 | Сообщение # 17
Админ
Quote (Анастасия2312)
ИМХО, ОСАО лучше попробовать оспорить
Для чего? В его случае, с результатом ОСАО он не согласился. Не согласие является законным основанием для направления на МОСО. В данном случае акт ОСАО не может быть доказательством по 12.8.1. Отказавшись от ОСАО водитель ничего не нарушил и его действия не подлежат АО. Единственное есть НО. Если ОСАО не имело законных оснований, то и направление на МОСО было не законным. Хотя нашим судьям это фиолетово.
Акт МОСО во внимание не принимается. Основное доказательство - ОСАО.
Как это он может не приниматься? В протоколе АПН указан именно номер акта МОСО, как приложение к протоколу. И номер протокола о направлении на освидетельствование, в котором отказ от ОСАО. Основное доказательство - заключение акта МОСО.
Quote (серег@)
Вам повезло. Такое очучение, что это не в России происходило.
Тут мне кажется несколько факторов сразу наложилось. Дело пришло к судье с другого участка. Вряд ли судья, у которого на участке находится пост со стотысячным потоком машин, так легко отпустил бы. Но он был в отпуске Во-вторых - истекали последние деньки старых норм, не стали нервотрепку устраивать, на подходе более халявные дела были.
Как это он может не приниматься? В протоколе АПН указан именно номер акта МОСО, как приложение к протоколу. И номер протокола о направлении на освидетельствование, в котором отказ от ОСАО. Основное доказательство - заключение акта МОСО.
Естественно должен. Независимо от того, проводилось МОСО по направлению СМ или вы его прошли добровольно. В своем коменте я указал, что суд отдает предпочтение акту ОСАО, нежели акту МОСО проведенного добровольно.
Quote (navi-fog)
стекали последние деньки старых норм, не стали нервотрепку устраивать, на подходе более халявные дела были.
Дело прикрыли по срокам. По существу вряд ли вышли сухим.
Дело прикрыли по срокам. По существу вряд ли вышли сухим.
Нет, со сроками все нормально. На момент закрытия дела месяца не прошло с первого заседания. Потом с судьей поговорили еще, как с бумажками закончили, и он сказал что-то вроде - ну вы же понимаете, что сейчас так уже не пройдет? Меня ведь остановили 1-го августа, а нормы новые вступили в силу 6-го.
Quote (серег@)
В своем коменте я указал, что суд отдает предпочтение акту ОСАО, нежели акту МОСО проведенного добровольно.
А когда считается, что я прошел МОСО добровольно? Когда отказался от ОСАО или несогласился с его результатами? В моем случае есть оба акта, и про ОСАО судья не вспоминал с первых минут первого заседания.