maza85, не надо на каждый вопрос открывать отдельную тему. По вашей проблеме уже создано 3 темы. Как притащить понятого? Я делаю так. Составляю бланк, где указываю что на основании ст.... КоАП понятой может быть опрошен в качестве свидетеля. На основании ст..... КоАП свидетель обязан явиться в суд по вызову. На основании ст.... КоАП в случае не явки, к нему могут применена мера обеспечения как принудительное доставление. На основании ст.... КоАП он может быть подвергнут административному наказанию. Даю на подпись. Подписывает. Ухожу и выкидываю бумажку. Тупо просто запугиваю понятого, чтоб не расслаблялся. Его в суд вызывают не чай пить с бубликами. Нефиг подписываться понятыми. Назвался груздем......
Дата: Понедельник, 23.08.2010, 15:02 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Статус: Offline
серег@, А не подскажете, как бланк назвать? Я нечто подобное составила, без названия, в центре просто "Уважаемый ФИО!" и далее по закону, что являться в суд - это обязанность понятого.
И можно ли якобы от имени суда составить такой бланк? То есть наверху в центре герб РФ, в левом верхнем углу адрес судебного участка, а ниже текст. И далее просто кто передал, кто получил. Я так понимаю, что экземпляр оставлять понятому нельзя, иначе если покажет судье, то это будет выглядеть, как давление на понятого, так?
vits72, а может рискнуть и предложить судье подобный бланк составить, если понятые не явятся? Просто я не представляю, как вручить его понятым, от имени кого? это будет давлением считаться, если я сама вручу им, я ж вроде заинтересована в исходе дела (привлекают не меня)?
Как доставить понятых в суд, если добровольно придти и дать показания они отказываются, говорят, что у них нет времени!?!?!
То, что у понятых нет времени, это их проблемы. И не надо ничего подделывать или писать от имени суда. Решайте данный вопрос сугубо через судью посредством Ходатайства о приводе в соответствии со ст. 27.15 КоАП РФ. Судья навряд ли будет противиться, ибо в этом случае, т.е. при наличии Ходатайства о приводе свидетелей и его немотивированном отклонении (а мотивированно судья не сможет отклонить Ходатайство), Постановление можно будет отменить ввиду нарушения прав привлекаемого к административной ответственности и не всестороннего рассмотрения дела.
Решайте данный вопрос сугубо через судью посредством Ходатайства о приводе в соответствии со ст. 27.15 КоАП РФ.
Доцент, насколько я понимаю, понятых приводят в таком случае сотрудники УВД или те же ДПС-ники? Загвоздка в том, что ППС и ДПС тоже не являются, а Подольское УВД молчит о причинах неявки, завтра опять слушание по делу, но думаю и в этот раз они проигнорируют требование суда явиться. Спасибо за рекомендации.
Доцент, насколько я понимаю, понятых приводят в таком случае сотрудники УВД или те же ДПС-ники?
Доставление свидетелей производят сотрудники ОВД, т.е. это может быть и участковый. ДПС, хоть и относиться к структуре МВД, к приводу никакого отношения не имеет. Относительно неявки самих сотрудников ОВД и ДПС в судебное заседание, то здесь они (сотрудники) рискуют получить должностное взыскание с занесением в личное дело, если судья разозлиться и напишет "гневное" письмо (Определение) на имя начальника ОВД и Командира Батальона (Полка).
Quote (Анастасия2312)
Загвоздка в том, что ППС и ДПС тоже не являются, а Подольское УВД молчит о причинах неявки, завтра опять слушание по делу, но думаю и в этот раз они проигнорируют требование суда явиться. Спасибо за рекомендации
В этом случае советую подать повторное Ходатайство о вызове свидетелей, т.е. так и указать в Ходатайстве, что в связи с неявкой в предыдущие судебное заседание просите повторно вызвать данных свидетелей и при подачи данного Ходатайства устно попросить судью, что бы запрос был направлен именно начальнику ОВД или Командиру Батальона (полка). В прикреплениях Шаблоны Ходатайств
спасибо большое! завтра напишу, как всё прошло в своей ветке.
Добавлено (27.08.2010, 22:24) --------------------------------------------- Доцент, сегодня опять-таки не явились ппс, дпс и понятые. Пришли уведомления от телеграмм, что повестки не вручены понятым, у одного квартира напрочь открыта (новостройка, там не проживает), у второй дверь закрыта, но также не открывает никто. Судья сказала искать самим, сказала, что это наш единственный шанс. Соответственно ходатайство о приводе не приняли, мотивировав это тем, что почта не прислала опровержения, типа "адресат не проживает", значит люди реальные, они не были уведомлены, таким образом привод нельзя осуществить ввиду того, что они не уклонялись, просто там не проживают наверно.
В УВД и ГИБДД судья отправит не телефонограммы теперь, а письма гневные, сказала, что если после этого не явятся, значит им действительно сказать нечего, тогда она уже определение вынесет о взыскании с занесением. Это вообще практика такая везде, три раза вызывать, если 3 раза не являются, то уже без них?
Судья сказала искать самим, сказала, что это наш единственный шанс. Соответственно ходатайство о приводе не приняли, мотивировав это тем, что почта не прислала опровержения, типа "адресат не проживает", значит люди реальные, они не были уведомлены, таким образом привод нельзя осуществить ввиду того, что они не уклонялись, просто там не проживают наверно.
Я так понимаю, Ходатайство суд отклонил устно? В следующий раз подавайте Ходатайство через канцелярию с отметкой на вашем экземпляре о принятии и пусть судья выносит Определение. Заартачится канцелярия, высылайте посредством почты с уведомлением о вручении. Это в ваших интересах, ибо после будет без толку доказывать, что вы просили и не однократно, вызвать свидетелей, а судья игнорировала ваши просьбы. Шанс то это ваш, только вот НО имеется: 1.Вы, также как и судья не знаете, где фактически проживают данные люди, а установить данный факт могут только компетентные органы, т.е. МВД, либо вы сами, но для этого вам потребуется время, причём не известно сколько, а возможно ещё и материальные затраты.
Quote (Анастасия2312)
Это вообще практика такая везде, три раза вызывать, если 3 раза не являются, то уже без них?
При рассмотрении такого рода дел суд применяет по аналогии ГПК РФ, и, как вы правильно отметили, сложившуюся практику. Между тем, если заинтересованное в вызове свидетелей лицо будет настаивать (при этом надо настаивать, т.е. Ходатайствовать в письменной форме, поскольку КоАП РФ предусматривает только такой порядок), на своём требовании, суд не имеет права отказать ему и обязан будет сделать всё возможное, что бы право на защиту лица, привлекаемого к ответственности, было осуществлено.
Дата: Понедельник, 30.08.2010, 21:50 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Статус: Offline
Понятых нашли, почта бред написала, адресаты проживают, причем у одного из понятых дома всегда кто-то есть, так что они точно уверены, что повестку не приносили!!! (Если учесть, что одна телеграмма стоила ЛВОКу 270 рублей, то это беспредел.
Возник вопрос - повестка освобождает от работы, но получается, что это не больничный, и не отпуск, но вроде и не выходной. Так оплачивается ли этот день понятому? Сама думаю, что нет.
Наш понятой сразу стал возмущаться, что ехать далеко, с работы не отпроситься никак, да ещё и гаишники "ОТОБРАЛИ ПРАВА и заставили подписывать документы!"
Отсюда второй вопрос:
Можно ли отказаться быть понятым, если тебя останавливают на улице (пешехода), или на дороге (водитель-пассажир)?
Так оплачивается ли этот день понятому? Сама думаю, что нет.
Ошибаетесь! Да, данный день оплачивается в соответствии со ст. 25.14 КоАП РФ, но не работодателем, а судом или органом, в производстве которых находиться дело об административном правонарушении, в установленном Правительством РФ порядке. Разумеется, что для того, что бы получить данное возмещение, необходимо подать письменное Ходатайство. А вот работодатель обязан, в соответствии со ст. 170 ТК РФ, предоставить лицу, привлечённому к участию в процессе, возможность явиться в суд или иной орган с сохранением за ним рабочего места, если рассмотрение дела выпадает на рабочее время, разумеется, если из данного органа будет соответствующий запрос (повестка).
Quote (Анастасия2312)
Можно ли отказаться быть понятым, если тебя останавливают на улице (пешехода), или на дороге (водитель-пассажир)?
Такого понятия, как обязанность исполнить обязанности понятого в КоАП РФ не имеется, а следовательно принуждение здесь не приемлемо. Однако, в случае отказа может возникнуть иная проблема, которая может быть "нарисована" и преподнесена ушлым инспектором в соответствии со ст. 19.3 КоАП РФ. Так что выбор не большой.
Разумеется, что для того, что бы получить данное возмещение, необходимо подать письменное Ходатайство.
Я правильно понимаю, что ходатайство от имени самого понятого? Просто на имя судьи такого-то участка? Может ли суд отказаться от оплаты и отклонить ходатайство?