Со всех сторон идиотская ситуация по ч.1 ст.12.26 КоАП
| |
zeld | Дата: Вторник, 07.08.2012, 03:32 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Ситуация следующая: 1 июня. Ехал в аптеку за мазью - обгорели на солнце ребятишки на даче. Остановили. Так мол и так - документы и все такое. Сую СОР, страховку, понимаю, что ВУ оставил в другой машине (машина с правами - в 200 метрах от места остановки). Там же - мой телефон. Инспектор пригласил в патрульку. Пошел. В патрульке второй уже марает бумагу. Спрашивают о ВУ - говорю, на даче - рядом. Давайте доедем или вон, зять рядом (со мной ехал) - он сбегает, принесет. Тем пох - заполняют мои данные (ФИО) из СОРа. Я, понятное дело, в штыки - чаво за произвол, господа? Те пишут. Предлагают пройти освидетельствование. Вижу, что происходит и настаиваю на медосвидетельствовании. У тех броня - нет документа, удостоверяющего личность. Везти не можем. Будем сперва личность установить. В результате внаглую тормозят двух понятых, суют на подпись пустые (фактически, без данных о водителе, без данных о регистрации, номере ВУ) бумаги. Понятые подписываются, меня не видят (патрулька в говно затонирована, сижу на заднем сидении, понятые подписывают через окно водителя на вытянутых руках), не слышат. Подъезжает эвакуатор, грузит машину. Едем куда-то. Выясняется - едем в отдел полиции НА УСТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ. При этом, протоколы уже подписаны понятыми. Я подписывать отказался, так как протоколы составлены в отношении неустановленного лица (на вопрос - как Вас зовут, честно отвечал: "Сталин Иосиф Виссарионович"). Из отдела звоню сестре на свой мобильный, прошу, чтобы привезла ВУ. В это время с меня начинают снимать отпечатки каким-то электронным чудом типа айпада. В базе ничего. Говорю в очередной раз инспекторам - удостоверение на даче - один хрен ехать (в дежерке присутствуют четыре сотрудника полиции, помимо моих иснпекторов, и два тражданских). Снова звоню сестре (спасибо дежурному - толковый мужик), говорю, что ехать не надо - сейчас сами подъедем. Несмотря на то, что промурижили хрен знает сколько, протокола доставления (или отметок о доставлении) в деле нет. Едем на дачу, сестра выносит ВУ и телефон. Отдаю ВУ инспектору - говорю, поехали на медуху. Тот в отказ - протоколы уже подписаны понятыми. Прямо из патрульки со своего мобильного звоню в дежурку ГИБДД с жалобой на неправомерные действия сотрудников Полиции. Тем пох - жалуйтесь в понедельник. По телефону - не наши проблемы. Давлю на инспекторов - требую, чтобы отвезли в дежурку ГИБДД. Те в отказ, но снова отвезли в отдел полиции. Оставили. В отделе пояснили, что без документа на медосвидетельствование соваться смысла нет (а паспорт на работе - далеко). Впал в уныние. Прошел суд. Мировой покачал головой,сказал, что гаишники плохие, но впаял 1,5 года. В материалах: все необходимые протоколы, но заполненные разными ручками (в протоколе об АП - тремя цветами), объяснения понятых (инспектор, заполняя за понятых, перепутал местами объяснения и подписи понятых. Так же, фамилию одного понятого инспектор в разных документах вписывал то как Решетков, то как Решетников) и т.д. В рапорте - ни слова о доставлении. В суде указывал судье на то, что понятыми не могли бытиь подписаны бумаги в то время, которое указано в них (приложил распечатку звонков, где видно, что входящий с телефона отдела полиции сделан позже, то есть, понятые физически не могли присутствовать там в это время). Судье пох. Подял жалобу. Суд на 17 августа. Вчера разбирал материалы и нашел еще одну забавную штуку: первый суд состоялся 19 июня 2012 года. В то же время, срок действия моего водительского удостоверения - до 19 июня 2012 года. Постановление мирового судьи должно было вступить в законную силу через 10 дней, то есть, 29 июня 2012 года (до этого я как бы не лишен права управления - плюс, срок обжалования). То есть, мировой судья лишил меня отсутствующего права (ст.28 ФЗ №196-ФЗ от 10.12.1995 года). Теперь буду дополнять жалобу со ссылкой на ч.2 ППВС №18 от 24.10.2006 года. Интересно Ваше мнение, господа, по этой ситуации.
|
|
| |
gragm | Дата: Вторник, 07.08.2012, 08:54 | Сообщение # 2 |
| Quote (zeld) Интересно Ваше мнение, господа, по этой ситуации. Мнение одно: боритесь. Ваша основная ошибка, что Вы отказались подписывать протоколы. Надо оставлять свои комментарии и подписывать протоколы. На момент совершения вменяемого правонарушения и на момент вынесения постановления ВУ было действующим, поэтому ссылка на п. 2 ППВС №18 неудачна. Вы и сейчас имеете право управления ТС по временному разрешению вплоть до вынесения решения по жалобе на постановление, если решением постановление будет оставлено в силе. Установление личности водителя – обязанность ИДПС, а врачу без разницы, как, чем и кто удостоверяет Ваши личные данные: по документу, или с Ваших слов, или со слов сопровождающего. Используйте в своей защите недостатки и противоречия по административному материалу. У Вас материалы дела на руках, Вам, как говорится, и "карты в руки". Возможно, удастся получить необходимые для Вас и для защиты сведения, в том числе по нарушению порядка направления на медосвидетельствование, при опросе всех участников события.
Сообщение отредактировал gragm - Вторник, 07.08.2012, 09:05 |
|
| |
zeld | Дата: Вторник, 07.08.2012, 09:52 | Сообщение # 3 |
| То есть, даже если срок действия водительского удостоверения закончилсмя, временного удостоверения это не касается никоим боком?
|
|
| |
gragm | Дата: Вторник, 07.08.2012, 10:02 | Сообщение # 4 |
| Quote (zeld) То есть, даже если срок действия водительского удостоверения закончилсмя, временного удостоверения это не касается никоим боком? Нет. Временное разрешение выдается либо взамен изъятого водительского удостоверения в порядке ч. 3 ст. 27.10 КоАП, либо при замене или утрате водительского удостоверения.
|
|
| |
zeld | Дата: Вторник, 07.08.2012, 11:14 | Сообщение # 5 |
| Забегая вперед скажу, что мысли о ч.2 ППВС почти оставил. Но для общего развития хотелось бы все же понять. Вглянем на кальсоны с другой стороны: согласно Административному регламенту в случае отказа в получении временного удостоверения ВР пришивается к делу. Я его (ВР) не получал по той же принципиальной причине - господа инспекторы не могли его заполнить в отсутствие документов, удостоверяющих личность. Но при этом в деле ВР отсутствует. В ГИБДД обращался - там так же никто ничего прояснить по поводу ВР не смог. Наконец, нигде не могу найти следующее: действует ли ВР за пределами действия водительского удостоверения, ведь в ВР указывается, взамен каког8о ВУ оно выдано.
|
|
| |
gragm | Дата: Вторник, 07.08.2012, 19:36 | Сообщение # 6 |
| Quote (zeld) нигде не могу найти следующее: действует ли ВР за пределами действия водительского удостоверения, ведь в ВР указывается, взамен каког8о ВУ оно выдано. Не знаю, о каких пределах действия ВУ Вы говорите и что под этим подразумеваете, но, как по-Вашему, откуда берут номер ВУ для внесения в ВР при утере ВУ?
|
|
| |
zeld | Дата: Среда, 08.08.2012, 07:34 | Сообщение # 7 |
| Все понял. Пардонствую за всякие глупости. Главный вопрос: помимо понятых (причем, вытащить в суд могу только одного из них - второй неверно указал телефон. По адресу ни его, ни вообще никого нет - тупо частный дом с замком) больше никого в суд притащить не смогу. Сестра - в отъезде, полицейские из дежурки, находившиеся в момент доставления, отказываются даже имена называть. Видеозапись из дежурки (с камеры наблюдения) пытался вытащить через знакомых - говорят, гиблое дело. Только по запросу и то хрен чего получится. По сути, из доказательств - возможные показания одного понятого, рапспечатка телефонных звонков (в сочетании с протоколами по части времени составления), мои объяснения, эмоции. Думаю, самих инспекторов, которые меня "оформляли", вытащить в суд. На этом фоне мозгов не хватает - как защищаться?
|
|
| |
gragm | Дата: Среда, 08.08.2012, 09:10 | Сообщение # 8 |
| Формулировки по констатации обстоятельств события (объяснение для суда) и формулировки доводов защиты (позиция по делу), вот на что следует обратить внимание. Анализируйте материалы дела, выявляйте недостатки, противоречия и сведения о нарушении процессуальных действий со стороны ИДПС. Самому контактировать ни с кем не надо и самому вызывать в суд тоже не надо, тем более "тащить в суд". Только своих свидетелей. Все (вызов с целью опроса понятых, полицейских, запрос видеозаписи и прочее) оформляйте письменными ходатайствами на имя судьи с обоснованием необходимости и целесообразности ходатайств. Свои доказательства либо оформляйте ходатайствами о приобщении к материалам дела, либо в виде приложений к своим материалам (объяснение, заявление), представляемым в суд. И никаких "возможных показаний одного понятого": кто Вам дал право его опрашивать? Ст. 25.1 КоАП – вот Ваши права.
|
|
| |
zeld | Дата: Среда, 08.08.2012, 11:43 | Сообщение # 9 |
| Не понял... То есть, заявить ходатайство о вызове в суд понятого я могу, а опросить его нельзя? Я правильно понимаю - приходя по вызову в суд, понятой становится свидетелем со всеми втекающими и вытекающими. То есть, сиськи крутить ему в суде все же можно. И, разумеется, самостоятельно я никого в суд вести не буду - все через суд. Но у нас (в Якутии) судейство такое, что... Хоть стопицотдвести ходатайств заяви - "Суду все понятно из материалов дела. Следуйте домой. Пешком".
|
|
| |
gragm | Дата: Среда, 08.08.2012, 11:57 | Сообщение # 10 |
| Quote (zeld) Не понял... То есть, заявить ходатайство о вызове в суд понятого я могу, а опросить его нельзя? Я правильно понимаю - приходя по вызову в суд, понятой становится свидетелем со всеми втекающими и вытекающими. Правильно. Можете опросить его в суде в качестве свидетеля.
Quote (zeld) у нас (в Якутии) судейство такое, что... Хоть стопицотдвести ходатайств заяви - "Суду все понятно из материалов дела. Следуйте домой. Пешком". Без комментариев.
|
|
| |
zeld | Дата: Пятница, 17.08.2012, 05:49 | Сообщение # 11 |
| Спасибо за поддержку, по результатам отпишусь с приложением всех материалов. Добавлено (17.08.2012, 05:49) --------------------------------------------- Ура, епта! Суд выигран! Определение будет готово в течение следующей недели, так что, как только получу - сразу все материалы сюда. Может кому пригодится. Забегая вперед скажу, что заявили ходатайство о вызове понятых и паралельно пытались найти их сами. Выяснилось, что один ушел в нафигацию и присутствовать, соответственно не сможет. Факсимильной связи с теплоходом нет, поэтому даже заверенные капитаном копии показаний получить не получится. Взяли справку с пароходстве на понятого. Искали второго - выяснилось, что по адресу, указанному им, он никогда не проживал, хозяйка дома знать не знает, кто это такой, в домовой книге его данных нет. Все это докладали суду, плюс, привели хозяйку дома. Акцентировали внимание на распечатке телефонных звонков, составли хронологию событий, доказали, что понятые физически не могли расписаться в протоколах в указанное в них время. И в довесок указали на то, что объяснительные написаны рукой инспектора, плюс ко всему, он умудрился перепутать местами объяснительные (подпись одного понятого, а тескт - от имени другого). Тип того, что данный факт доказывает заполнение протоколов и иных материалов позже - после подписания бумаг понятыми. Мол, мировой суд все это не учел, материалы дела не изучал и вынес постановление абы как. Слава богу, судья, рассматривавшая жалобу, изучила все материалы детально. Результат - ура и справедливость!
|
|
| |
gragm | Дата: Пятница, 17.08.2012, 10:15 | Сообщение # 12 |
| Quote (zeld) Ура, епта! Суд выигран! Quote (zeld) Слава богу, судья, рассматривавшая жалобу, изучила все материалы детально. Результат - ура и справедливость! Молодец, zeld! Поздравляю. Респект судье. Ждем решение по жалобе.
|
|
| | |
|