Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 12:44 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемые юристы! Помогите пожалуйста разобраться. Был опыт написания надзорки в московский областной суд, там писала просто, что прошу постановление и решение отменить, а вот на просторах интернета находила такие варианты, как "Прошу истребовать материалы дела и рассмотреть коллегиально, решение и постановление отменить" То есть областной и верховный суды могут рассматривать ещё и коллегиально или в интернет-образце жалобы содержится ошибка? Имеется в виду административка.
Как же всё-таки писать правильно просительную часть? Нашла у нас на форуме такой вариант:
прошу: 1.Истребовать из Нижнекамского городского суда административное дело о привлечении меня к административной ответственности за отказ от прохождения медицинского освидетельствования 2.Возбудить надзорное производство и передать надзорную жалобу на рассмотрение суда надзорной инстанции вместе с административным делом. 3.Решение мирового судьи судебного участка № 8 г. Нижнекамска от 25 апреля 20__ года о лишении меня прав управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев, а также решение Нижнекамского городского суда от 14 июня 20__ года отменить, дело производством прекратить.
Приложение: копия жалобы, оригинал постановления мирового судьи, оригинал решения городского суда.
Дата: Подпись:
Интересует особенно 2 пункт "Возбудить надзорное производство и передать надзорную жалобу на рассмотрение суда надзорной инстанции вместе с административным делом". Это как? Если у нас жалоба подается лично в областной суд, то нужно ли указывать, что просим передать на рассмотрение?
То есть, если мы не писали, что просим истребовать дело, то его и не истребовали, а просто написали отписку, что мол нет оснований для отмены решения и постановления?
Верховный суд тоже может запрашивать материалы дела? Просительную часть также писать как и в областной?
Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 17:05 | Сообщение # 2
Начну с того, что в случае подачи надзорной жалобы, независимо от того, куда будет подаваться жалоба (Краевой суд; Обл. суд; Гор. суд; ВС РФ и т.д.), Административное дело в любом случае будет истребоваться судом надзорной инстанции, а следовательно и указывать на это в просительной части не стоит. Более того, в силу ч. 2 ст. 30.16 КоАП РФ, судья, принявший к рассмотрению в порядке надзора жалобу, протест, в интересах законности имеет право проверить дело об административном правонарушении в полном объеме. Между тем, КоАП РФ не предусматривает коллегиальное рассмотрение надзорных жалоб и оставляет это право только за Председателями судов надзорной инстанции и их Заместителями (ч. 2 ст. 30.13 КоАП РФ) И вот в этом, по моему мнению, имеется правовое противоречие с ч. 4 ст. 30.16 КоАП РФ: Так, как я уже отмечал выше, согласно ч. 2 ст. 30.13 КоАП РФ, вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов правомочны пересматривать в порядке надзора председатели верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов Москвы и Санкт-Петербурга, судов автономной области и автономных округов или их заместители, Председатель Верховного Суда Российской Федерации или его заместители, а следовательно, если меня не удовлетворил ответ Заместителя Председателя Суда, которые рассматривают надзорные жалобы, я имею право подать надзорную жалобу на имя Председателя Суда. Однако, в силу ч. 4 ст. 30.16 КоАП РФ, повторные подача жалоб в порядке надзора по тем же основаниям в суд, ранее рассмотревший в порядке надзора постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, не допускаются. А теперь по существу темы:
Quote (Анастасия2312)
Интересует особенно 2 пункт "Возбудить надзорное производство и передать надзорную жалобу на рассмотрение суда надзорной инстанции вместе с административным делом". Это как? Если у нас жалоба подается лично в областной суд, то нужно ли указывать, что просим передать на рассмотрение?
Нет, не нужно. Вы конечно можете написать всё это, но считаю это не нужным ввиду следующего: Надзорная жалоба с просьбой возбудить надзорное производство и передать надзорную жалобу, которую, заметьте, вы сами лично привезли в суд надзорной инстанции, на рассмотрение суда надзорной инстанции ???
Quote (Анастасия2312)
То есть, если мы не писали, что просим истребовать дело, то его и не истребовали, а просто написали отписку, что мол нет оснований для отмены решения и постановления?
Quote (Анастасия2312)
Верховный суд тоже может запрашивать материалы дела? Просительную часть также писать как и в областной? wacko
Ответ на данные два вопроса изложен в самом начале.
Quote (Анастасия2312)
Как же всё-таки писать правильно просительную часть?
Просительная часть в надзорных жалобах по административным правонарушениям крайне коротка: Прошу: 1.Постановление МС от 00.00.00г и Решение ФС от 00.00.00г отменить. 2.Производство по административному делу в отношении ЛВОКа прекратить за отсутствием события правонарушения. (Или по иным основаниям). Коротко, чётко и по существу. Романы писать не стоит. Судьи это не оценят.
Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 23:33 | Сообщение # 3
Quote (Доцент)
повторные подача жалоб в порядке надзора по тем же основаниям в суд, ранее рассмотревший в порядке надзора постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, не допускаются.
Я правильно понимаю, что на имя председателя надо подавать жалобу по совершенно другим основаниям? Где же ж столько оснований взять...
А в Верховный надо тоже ещё что-то большее, чем доводы для областного? Ведь по сути основания и нарушения сразу были указаны, основания не меняются в принципе. Постановление и решение считаем незаконными, необъективными, необоснованными, процессуальных нарушений выше крыши... Придумывать нечего уже.
Дата: Понедельник, 15.11.2010, 22:15 | Сообщение # 4
Quote (Анастасия2312)
Я правильно понимаю, что на имя председателя надо подавать жалобу по совершенно другим основаниям? wacko Где же ж столько оснований взять...
Ну не совсем. Можно конечно добавить что-то новенькое, но... Дело в том, что основанием для подачи жалобы на имя Председателя как раз и является не согласие с мнением Зама, поскольку Зам, дескать, рассмотрел нарушения, допущенные мировым и апелляционным судом не полно или не объективно, или что то упустил из вида.
Quote (Анастасия2312)
А в Верховный надо тоже ещё что-то большее, чем доводы для областного?
А вот здесь ошибаетесь. Несмотря на то, что ваши доводы уже рассматривались судом надзорной инстанции, ВС РФ является последней надзорной инстанцией и обязан рассмотреть надзорную жалобу по тем основаниям, на которые вы ссылаетесь. На практике ВС РФ не выходит за пределы доводов жалобы, но иногда бывают и исключения.
Прокомментировать не смогу. У меня ещё не было не одного случая, когда бы дело не истребовалось ВС РФ. Да и у моих коллег тоже не припомню такого. Тебе, Серёга, не повезло