Это придомовая территория или проезжая часть?
| |
Dobrohod | Дата: Пятница, 31.10.2008, 23:40 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Всем общий привет! Народ, нужна ваша помощь! Кто может аргументированно сказать, является это место проезжей частью (автомобильной дорогой в обычном понимании этого слова) или жилой зоной (подъездными путями/придомовой территорией). Поясню - в Казани, вдоль Проспекта Победы стоит длинный дом № 100. Между домой и Проспектом (параллельно обоим) проходит дорога, от которой в разные стороны - к аркам дома, во дворы и к Проспекту отходят "рукава". По одному из таких "рукавов" я выезжал со стороны дворов, а слева вдоль дома по этой дороге (не Проспекту) двигалась Газель. Дальше сами понимаете... Небольшая фотка с места ДТП по этому адресу: http://www.pbase.com/k2lhu/inbox Не забудьте кликнуть по превьюшке, чтоб она развернулась. Кстати, эта дорога имеет выходы к полноценной проезжей части - с одного конца к улице Ломжинская, а с другой - Минская, каждая из этих улиц образует Т-образный перекресток с Проспектом. Скоро будет разбор и я хочу знать, кто тут виноват - я, т.к. не уступил при выезде на проезжую часть, или газелист, т.к. двигаясь по жилой зоне не уступил мне, помехе справа (никаких знаков приоритета там нет). Если прав я, то как это доказать в гайовне? Проходившие мимо мужчины сказали мне, что в этом месте такой случай далеко не первый, но прав я, а приехавшие гаеры стали дружно грузить меня так, будто дело касается лично их. И еще вопросик. Я уже был на середине или даже за серединой этого своеобразного перекрестка, когда в меня влетел этот фургон. Нет ли здесь такого момента, что он не дал мне завершить маневр? Кстати, тормозной след у него составил аж 8 с лишним метров ОЧЕНЬ НА ВАС НАДЕЮСЬ!
Сообщение отредактировал Dobrohod - Суббота, 01.11.2008, 00:28 |
|
| |
серег@ | Дата: Суббота, 01.11.2008, 07:53 | Сообщение # 2 |
 Админ
| Dobrohod, "Проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств. В вашем случае это так и есть. Жилая зона и внутренние дороги, по которым ездят ТС тоже относятся к ПЧ. "Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии. Смотрим далее. Судя по фото, вы находились на внутренней дороге (паралельной пр. Победы). У вас не регулиремый перекресток и при том равнозначный (отсутствуют знаки приоритета). "Преимущество (приоритет)" - право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения. ПДД. 13.11. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев. Quote (Dobrohod) Я уже был на середине или даже за серединой этого своеобразного перекрестка, когда в меня влетел этот фургон. Нет ли здесь такого момента, что он не дал мне завершить маневр? Кстати, тормозной след у него составил аж 8 с лишним метров Опять обратимся к ПДД. 10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства. -если он тормозил (8м) значит обнаружил эту опасность? 10.2. В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч. -8 м. тормозной путь? Это на скорости 20 км\ч.?
|
|
| |
Dobrohod | Дата: Суббота, 01.11.2008, 10:05 | Сообщение # 3 |
| Серег@, огромное Вам спасибо за участие! Внесу некоторые пояснения. Я выезжал со стороны дворов, там, где на снимке виден Энергобанк. Выезжал как раз на эту внутреннюю дорогу, параллельную Проспекту Победы, по которой и двигалась Газель вдоль дома. От ее удара в левый бок машины меня развернуло почти на 180 градусов, так что "морда" моей затертой на снимке машины стала смотреть в сторону этого маленького проезда, откуда я выезжал. Теперь вот сижу и думаю - если то, где ехала Газель, является проезжей частью, то, может быть, и мой маленький выезд (на снимке слева от Газели) - тоже проезжая часть, а не выезд со двора (жилой зоны)? То есть мы оба находились на равнозначных дорогах? Ведь прибывшие гайцы стали настаивать, что я выезжал из жилой зоны/дворовой территории на проезжую часть, и должен был всем уступить. Они правы? Или все-таки мы с Газелью оба находились на равнозначных участках - либо вместе на проезжей части, либо вместе на жилой (дворовой) территории? По вышеуказанной ссылке я загрузил еще один снимок - гугловскую фотку из космоса места ДТП с пояснениями. А непосредственно в окно форума фотки никак нельзя прикреплять?
Сообщение отредактировал Dobrohod - Суббота, 01.11.2008, 12:15 |
|
| |
серег@ | Дата: Суббота, 01.11.2008, 15:08 | Сообщение # 4 |
 Админ
| Да забудьте вы про жилую зону. Вы хотите притянуть выезд с прилегающей территории? ИМХО в вашем случае внутренняя дорога с равнозначным перекрестком. При вьзде на внутреннюю дорогу стоит знак "жилая зона"?
|
|
| |
Dobrohod | Дата: Суббота, 01.11.2008, 16:43 | Сообщение # 5 |
| Нет, не стоит. Есть при выезде с внутренней дороги знак "уступи дорогу"
Сообщение отредактировал Dobrohod - Суббота, 01.11.2008, 16:44 |
|
| |
серег@ | Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 09:57 | Сообщение # 6 |
 Админ
| То что стоит при выезде нас не интересует. При въезда на внутреннюю стоит знак "жилая зона"?
|
|
| |
Dobrohod | Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 22:54 | Сообщение # 7 |
| Нет, не стоИт. Вот гайцы мне и сказали, что я должен был уступить Газели, т.к. то, откуда я выезжал, является жилой зоной, а Газель двигалась по проезжей части.
Сообщение отредактировал Dobrohod - Воскресенье, 02.11.2008, 23:13 |
|
| |
серег@ | Дата: Воскресенье, 02.11.2008, 23:21 | Сообщение # 8 |
 Админ
| А откуда вы выехали, привъезде туда стоит такой знак "жилая зона"? А выезд из жилой зоны не есть проезжая часть? Что за бред. "Проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств. Вывод. Забудьте про тот бред который рождается в больном мозгу Гибона. У вас равнозначный перекресток. Никаких знаков приоритета нет. Действует помеха с права.
|
|
| |
Dobrohod | Дата: Понедельник, 03.11.2008, 10:16 | Сообщение # 9 |
| Точно! По идее Вы правы. Тем более вот что гласит по этому поводу ПДД: 17. Движение в жилых зонах 17.1. В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств. (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767) 17.2. В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест. (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67) 17.3. При выезде из жилой зоны водители должны уступить дорогу другим участникам движения. 17.4. Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории. Знаков там никаких нет и в помине, такшта пошли они все в ....! Будем надеяться, меня на разборе признАют правым в этой ситуации.
|
|
| |
серег@ | Дата: Понедельник, 03.11.2008, 11:04 | Сообщение # 10 |
 Админ
| Чтоб признали, надо настаивать на своем. Подготовте к разбору ходатайство о прикращении дела и обрисуйте свои доводы. Постараться всучить ходатайство ДЛ, даже если будет упираться. …….. городской суд. от гражданина:…….. проживающего по адресу: РТ, …… ул…….. на основании ч.5 ст.25.5 КоАП РФ ХОДАТАЙСТВО о прекращении дела об административном правонарушении в связи с отсутствием события правонарушения .10.2008 года, примерно в _____, Я на своём транспортном средстве – ВАЗ ....., г/н – С ……, и мой пассажир – …………., двигались по внутренней дороге ул. ……. в сторону пр. Победы. Напротив дома №....на равнозначном перекрестке произошло ДТП с моим участием. Инспектор ДПС ОГИБДД ст. л-нт милиции ......... в отношении меня составил протокол об административном правонарушении №........., ответственность за которое квалифицировалась…….. КоАП РФ. По факту возбужденного в отношении меня дела об административном правонарушении считаю необходимым пояснить следующее: В протоколе об административном правонарушении № _____ от ___.08 г. указано дословно, что ………. - «совершил нарушение: водитель управляя а/м по ул. по ……….» В соответствии с ПДД "Проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств. В рассматриваемом случае, внутренние дороги, по которым ездят ТС тоже относятся к ПЧ. П. 13.11. ПДД. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев. Знаков приоритета на данном перекрестке нет. В нарушение ПДД. П.10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства. Водитель ТС «Газель» совершил наезд на мое ТС имеющее преимущество в движении. На основании вышеизложенного ПРОШУ: В связи с отсутствием события административного правонарушения в моих действиях, дело об административном правонарушении в отношении меня – прекратить. « ____»___________2008 года Можно примерно так.
|
|
| |
Dobrohod | Дата: Понедельник, 03.11.2008, 22:23 | Сообщение # 11 |
| Серег@, еще раз огромное спасибо за проявленное внимание, поддержку и советы! Сегодня был разбор в ГАИ, начальник без разговоров, что называется с ходу, признал меня правым и заявил, что административное дело в отношении меня прекращено. Так что ходатайство подавать не пришлось. Йаххооооо!!!!
|
|
| |
серег@ | Дата: Вторник, 04.11.2008, 07:54 | Сообщение # 12 |
 Админ
| Поздравляю!
|
|
| |
Almazzz | Дата: Вторник, 04.11.2008, 07:59 | Сообщение # 13 |