КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ
Status Quo
Понедельник
23.06.2025
16:03

Приветствую Вас Гость
RSS
Обгон, 3.20 - Форум ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Доцент, vits72, Ghost_navigator  
Обгон, 3.20
KomsaДата: Воскресенье, 24.06.2012, 20:21 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Помогите разобраться, совершил обгон, за что и был остановлен Инспектором. ( На самом деле, обгон начал ДО знака 3.20, но это не важно в данный момент) Был остановлен, инспектор собирался наказать 12.15 ч.4 . По делу, на дороге не было разметки, но был знак 3.20 . Я считаю, что меня нужно было наказывать за 12.16 ч.1 ( Несоблюдение требований предписанных дорожными знаками) Так как обгон я совершил, но, в виду отсутствия разметки - Откуда здесь?, 12.15 ч.4 ( Выезд на полосу предназначенную для встречного движения)
ИтоГО: Нет разметки, есть знак ( 3.20) По какой статье меня нужно наказать ? 12.15 ч.4 или 12.16 ч.1 И почему ?

серег@Дата: Пятница, 29.06.2012, 12:07 | Сообщение # 2
Админ
Quote (Komsa)
( На самом деле, обгон начал ДО знака 3.20, но это не важно в данный момент)

Это важно!
Quote (Komsa)
По делу, на дороге не было разметки, но был знак 3.20 . Я считаю, что меня нужно было наказывать за 12.16 ч.1 ( Несоблюдение требований предписанных дорожными знаками)

С чего такой вывод?
ППВС №18

По частям 3 и 4 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДДдействия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.
Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях:
а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;
б) на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, средняя из которых используется для движения в обоих направлениях, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.3 ПДД);
в) запрещается обгон на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной, за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа (абзац второй пункта 11.5 ПДД). Также запрещен обгон в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения (абзац шестой пункта 11.5 ПДД);
г) запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства (абзац восьмойпункта 15.3 ПДД);
д) запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления. Однако разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 ПДД, если при этом не создаются помехи трамваю (пункт 9.6 ПДД).

Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которое повлекло выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 или части 4 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эти нормы являются специальными по отношению к статье 12.16 КоАПРФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 «Обгон запрещен», 3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещен», 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», а также дорожной разметки 1.1. Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен», повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также необходимо квалифицировать как выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

KomsaДата: Суббота, 07.07.2012, 19:17 | Сообщение # 3
Прошу прощения, но из вышесказаного, я не получил конкретного ответа на свой вопрос. Почему нарушение 3.20 - это обязательно выезд на встречку ? Как ее определить, на глаз ? Получается, есть 3.20 - это выезд на встречку, а нет 3.20 - то ты обогнал по своей полосе ( Так......, рядышком поместился) Где написано, то что при отсутствии разметки все что рядом с тобой это встречка !? ( смысл этого вопроса, при знаке 3.20, НЕ МЕНЯЕТСЯ) Обгон, ДА, БЫЛ! - вот и наказание за 12.16 ч.1 . а вот выезда не было - его же нельзя определить на глаз. может я рядом поместился.

Добавлено (07.07.2012, 19:17)
---------------------------------------------
P.S Какая связь между знаком "Обгон запрещен" и встречкой. К примеру, знак может быть установлен и на дороге с односторонним движением, имеющим более одной полосы. Что!? - ТОЖЕ ВСТРЕЧКА ? )))

серег@Дата: Понедельник, 09.07.2012, 13:34 | Сообщение # 4
Админ
Quote (Komsa)
Почему нарушение 3.20 - это обязательно выезд на встречку ?

Знак 3.20 запрещает обгон.
"Обгон" - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части)
Quote (Komsa)
Получается, есть 3.20 - это выезд на встречку

Именно!!!
Quote (Komsa)
нет 3.20 - то ты обогнал по своей полосе ( Так......, рядышком поместился)

Нет! Вы совершили выезд, но не в нарушение Правил.
Quote (Komsa)
Где написано, то что при отсутствии разметки все что рядом с тобой это встречка !?

П.9.1Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками,а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части,габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).
Quote (Komsa)
Обгон, ДА, БЫЛ! - вот и наказание за 12.16 ч.1 . а вот выезда не было - его же нельзя определить на глаз. может я рядом поместился.

На дорогах с несколькими полосами в попутном направлении не ставят 3.20., так как там происходит выезд на попутную сторону дороги и опережение ТС и не более того.
Quote (Komsa)
Какая связь между знаком "Обгон запрещен" и встречкой.

смотрите термин "Обгон". Первично Выезд на встречку......
Quote (Komsa)
К примеру, знак может быть установлен и на дороге с односторонним движением, имеющим более одной полосы. Что!? - ТОЖЕ ВСТРЕЧКА ? )))

В приведенном примере, знак 3.20 не ставят.

Nikolai1818Дата: Пятница, 14.10.2016, 22:40 | Сообщение # 5
Всем привет, помогите мне пожалуйста разобраться виновен ли я? Начал совершать обгон фуры по прерывестой разметки, почти завершая обгон появилась сплошная, знаков не каких небыло!!! Видимость была отличная, обгонял на спуске,на половине спуска появилась сплошная! Завершил маневр пересекая только начавшуюся сплошную. Спустился вниз дпс тормозят говорят нарушение, кто прав?!

серег@Дата: Пятница, 25.11.2016, 22:54 | Сообщение # 6
Админ
Правопреминительная практика считает, что водитель нарушил разметку 1.1.
У меня иное мнение.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright ChGL corp. & серег@ © 2007-2025
Хостинг от uCoz