Вчера вечером столкнулся с диким беспределом и попыткой развода. Еду я домой около 23:00 по городу. Останавливаюсь с левым поворотником на перекрестке, на красный сигнал светофора. Загорается зеленый, я немного замешкался, пропустил начальный момент смены красного сигнала на зеленый, но затем поворачиваю. Далее сразу после поворота (метрах в 5-7) стоит еще один сигнал светофора (на кой черт его там поставили не так давно, я так и не понял до сих пор), который работает в некотором асинхроне со светофором на который я поворачивал. Так как светофор поставили у нас это совсем не давно, то, сказать по правде, в момент проезда я на него не посмотрел, хотя когда я начинал трогаться он был зеленым. Еду дальше и метров через 200-250 меня останавливает ИДПС. Стоит значит в переулочке небольшом, без машины, один оденешенек (как оказалось далее второй там в кустах лазил в это время). Говорит, что я совершил проезд на красный сигнал светофора, ничем это недокументируя. Я естественно с этим дело не соглашаюсь, потому что помню, что он горел зеленым и если он и стал красным, то когда я как раз под ним проехал. Он мне пытается доказать, что светофоры там работают в разном режиме, но в это время светофоры переключают в ночной режим и они просто моргают желтым. Естественно подтвердить свои слова он уже не может, но говорит, что сейчас напишем вам штрафчик. Меня это естственно очень сильно заводит, я достаю телефон, включаю камеру и начинаю снимать. Спрашиваю на камеру, что я нарушил, получаю ответ, что проехал на красный, сам объясняю, что я ехал на зеленый сигнал светофора. Далее небольшое молчание и ИДПС заявляет, что сейчас составим на вас бумагу, я говорю "Давайте, составляйте". Потом диктую номер его нагрудного значка на камеру и после этого немного помешкавшись он отдает мне документы и говорит "езжайте". Я выключаю камеру и дальше идет такой маневр, он еще раз зачитывает с прав мои ФИО, отдает документы и машет мне головой говоря, что мы еще с вами пересечемся. Что этим он хотел сказать я так и не понял. Но ситуация меня очень разозлила. Как я обратил внимание у них даже не было нагрудной сумки с протоколами, чтобы мне выписать штраф. Описал эту ситуацию, чтобы получить пару комментариев, что и как следовало делать в этой ситуации более правильно. Видео с телефона не удалил, если будет интересно, могу выложить.
P.S. И чтобы не создавать еще одной темы хотел бы добавить еще про одну ситуацию повторяющуюся со мной достаточно часто в одном и том же месте. Есть один участок у нас такой, где ограничение 40км/ч и он достаточно протяженный, однако практически безлюдный, тем более в позднее время (а я проезжаю там именно поздно вечером). Однако по потоку машин достаточно плотный. И вот там очень часто стали стоять ИДПС с радаром. Очень много народу там ловится и я уже 2 раза попадался, то со скоростью 52км/ч, то с 54км/ч. Стреляют радаром без камеры. На мои вопросы почему радар не 3-го поколения, без камеры, отвечали, что нашу область в недостаточном количестве снабдили еще оборудованием и что им разрешено работать с таким прибором. Из-за 100р разводить споры с ними я не стал, тем более. что в вопросах радара и превышения скорости очень слабо еще разобрался, в отличие от тонировки ;). Вот хотелось бы услышать комментарии и поэтой проблеме.
Хм, странно. Нафига он там нужен? Логичнее было бы установить его правее, до перекрестка... Может обратиться в Департамент по обеспечению безопасности ДД, или что там у вас есть, с заявлением?
Я прошу прощения, торопился и недорисовал еще один светофор. Он как раз таки и стоит там где вы говорите, правее, до перекрестка. Зачем такое обилие светофоров тут, я не понимаю, причем каждый работает не зависимо от остальных.
Это наверняка дублирующий для другого пересечения. Он имеет к вам отношения. Он направлен на другое пересечение. Это и не логично. Вам при выезде на пересечение пришлось бы остановиться,а это ИМХО нельзя.
серег@, дело в том, что обе полосы движения (та, с которой выезжаю я и параллельная ей) являются односторонними. То есть по второй полосе движение возможно только вниз (если смотреть по рисунку). И светофор это напрвлен не виниз по движению, а вправо (опять же по рисунку). То есть, когда я повернул налево, он светит мне в лицо, но при этом оказывается прямо надо мной, так как вот этот сверик, который в середине, очень узкий.
У меня в тексте была онибка. Печатал с сотика. Светофор на котором вас остановили НЕ имеет к вам отношения ИМХО. Это дублируюший светофор. Скорее всего там еще пешеходный переход имеется. Я понял, что дороги там односторонние. Представьте ситуацию. Поток (толпа) выезжает на пересечение и тут же останавливается на перекрестке на светофоре. Получается затор. Загорается разрешающий для перпендикулярного пересечения. Куда им ехать? Ждать когда вы рассосетесь на перекрестке? Бред.
Согласно ПДД при выезде на перекресток на разрешающий сигнал светофора, водитель обязан покинуть перекресток не зависимо от того какой сигнал светофора горит на выезде с перекрестка. ПДД гл. Правила проездов перекрестков.
Добрый день. Прошу прощения, что так долго ничего не писал, просто совсем не было возможности нигде найти интеренет, да еще и жизненные проблемы большой волной нахлынули. Да, действительно, там есть пешеходный переход. Большое спасибо вам за ответы, теперь самому стало легче, что разобрался в ситуации. Однако, до сих пор, сколько там не проезжаю, постоянно вижу засаду и кучу водителей, остановленных там, которые еще не знают про каверзность этого перекрестка... Обидно, что у нас все так, через одно место...