КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ
Status Quo
Вторник
24.06.2025
01:12

Приветствую Вас Гость
RSS
Возмещение ущерба причинённого в результате ДТП (суброгация) - Форум ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Gendalf  
Возмещение ущерба причинённого в результате ДТП (суброгация)
ДоцентДата: Вторник, 02.06.2009, 22:41 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Обратился ЛВОК с такой проблемой:
В Октябре месяце 2006 года произошло ДТП.
В результате ДТП его машина, (ВАЗ 21074), пострадала, (царапина), по правой стороне начиная от передней двери до заднего крыла. Машина второго участника также пострадала, царапина на ребре переднего бампера с левой стороны.
ЛВОК свою вину не признал, (из объяснений я увидел именно это. Кстати, отмечу, ЛВОК грузин и очень плохо объясняется на русском языке), но при этом его признали виновным в нарушении п. 8.4 ПДД РФ и на месте ДТП вынесли постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ, (об оплате штрафа не было и разговора, а сейчас тем более не возникнет).
Всё бы ничего, да вот не было у него, (был, но просрочен на полтора месяца), полиса ОСАГО.
У второго участника ДТП имелся в наличии кроме ОСАГО, полис КАСКО, чем он и козырял во время разборок на дороге, ну типа, мне по барабану.
Более того, за словесными препирательствами друг с другом, они забыли заполнить бланк извещение о ДТП, прилагаемый к полису ОСАГО.
В общем, в силу своего незнания, ЛВОК подписывается под всеми доками (схема, приложение с описанием внешних повреждений, протокол, постановление) и в силу того, что у него не было на тот момент полиса ОСАГО, не оспаривает постановление. Ну разумеется, что ещё предало ему уверенности в этом, так это то, что у второй стороны имеется КАСКО.
Декабрь 2008 год. Приходит ему на домашний адрес «претензия» от ОСАО «РЕСО-Гарантия» (далее СК), с предложением оплатить 133296 руб., 93 коп., которые данная СК потратила на восстановительный ремонт повреждённого авто второго участника (AUDI A8).
У ЛВОКа глаза на лоб полезли от суммы за покраску бампера (5061,30$). Он скидывает данную претензию как не соответствующую, поскольку в ней не верно указаны его личные данные, а также не верно указан адрес проживания (но претензия его нашла), а так же нет подтверждающих документов, говорящих о том, что данные работы были выполнены, и забывает об этом, надеясь, что больше не обратятся.
28.05.09г приходит ему на адрес исковое заявление из суда.
Смотрим вместе документы, на основании которых собирается такая баснословная сумма и что видим:
Бампер передний, накладка на бампер, левая фара, решётка радиатора, левое крыло, диск правый колёсный и резина (кроме этого ещё по мелочам и работа с расходными материалами) ЗАМЕНЕНЫ. Вот вам и Фауст Гётте.
ЛВОК до сих пор в ужасе. Как из царапины на ребре бампера (при этом, как он утверждает, бампер не треснул и его даже не перекосило) вышли ещё и эти мифические детали????????????
Часть необходимого материала выкладываю.
Жду Ваших мнений.
Досудебка была назначена на понедельник. Отложил для подготовки аж на 07.07.09г., (судья согласилась, похоже уйдёт в этот период в отпуск), хотя уверен, что откладывать придётся ещё не раз. Когда разговаривал с судьёй, чуть не присел от сказанного ей:
- Если вы сможете доказать мне, что он не является виновником ДТП, тогда и дело закроем.
- Вот тебе и юрьев день! А как же вступившее в законную силу Постановление и кто же мне сейчас позволит восстановить процессуальный срок для обжалования постановления?
На этот вопрос судья «скромно» умолчала.
Срок конечно попытаюсь восстановить, (были прецеденты, когда восстанавливал срок, но не более четырёх месяцев пропуска), попытка не пытка, но не думаю, что спустя два с половиной года мне его восстановят.
Прикрепления: 7831975.jpg (872.2 Kb) · 4138595.jpg (837.0 Kb) · 0157606.jpg (972.4 Kb) · 6289562.jpg (766.0 Kb)

Если не мы, то кто?

ДоцентДата: Вторник, 02.06.2009, 22:44 | Сообщение # 2
Ещё несколько доков добавлю, а то картина не ясная выресовывается
Прикрепления: 3807403.jpg (589.0 Kb) · 9595254.jpg (958.5 Kb) · 7418699.jpg (700.1 Kb) · 7130503.jpg (515.8 Kb) · 5362855.jpg (658.5 Kb)

Если не мы, то кто?

GendalfДата: Среда, 03.06.2009, 17:33 | Сообщение # 3
The Mag in Black
Изучал-изучал... вопросов больше, чем умных мыслей...
Замечание к тебе, Доцент: либо не всё скопировано, либо не все выложено. Не вижу ни одной подписи на актах осмотра wink
Нафига делался второй акт осмотра, вообще не понятно...
Главная возможная зацепка - если (!) нет подписи "виновника" на акте осмотра аудюхи, т.е. его на осмотр не приглашали, идти в отказ и кричать на суде, что повреждения были только на бампере, да и те требовали всего навсего покраски (или даже полировки, хотя это уж точно не прокатит wink ) и уговаривать суд отрезать все, кроме окраски бампера. Вот...
Если подпись все-таки есть, тыкать суд носом в несоответствие повреждений в справках гибдд - никаких решеток и молдингов нет ни в одной, крыла и фары нет в большой, где повреждения обоих участников галочками отмечены. А любые разногласия не могут трактоваться как доказательства smile . Тем более, обе бумажки подписаны одним и тем-же идпс.
По заказ-наряду.
Я, конечно, не знаю, что такое ауди а8, но я очень подозреваю, что первые четыре работы (с/у и р/с крыла и бампера) - бред полнейший. в 1,3 часа на все эти 4 строчки я еще может поверю, но не в то, что там написали. (К сожалению, не могу проверить по заводским нормам, т.к. немного в другом месте щас работаю, да и на конкретно А8 справочников у нас все равно нет).
Окраска переднего крыла 2,2 часа (с учетом подготовки) - аналогичный бред.
Датчик парковки красится вместе с бампером, либо не красится вовсе.
Шиномонтаж с балансировкой за 25 баксов... фиг знает, может в столице это и нормально.
Компьютерная диагностика вообще непонятно к чему.
Расходные материалы не расписаны ни разу - большой минус. В местных страховых такое не прокатывает.
Цены на фару, диск и шину мне не нравятся, но повторюсь, я не знаю, что за такая крутая тачка...
Краска 0,7 литра на 110,6 баксов - борщ. Да и цена на краску какая-то занебесная, даже за перламутр. На бампер и переднее крыло достаточно 0,4 литра. Опять-же, если краска в запчастях лежит, что за расходники лежат в работах wacko
Надпись - wacko
НДС мастерские не имеют права выставлять с 2003, если не ошибаюсь, года... т.е. его можно смело минусовать, даже если все остальное не прокатит smile

уф-ф-ф...

Было бы совсем замечательно увидеть отчет об оценке в полном объеме. Виновнику обязаны этот отчет предоставить в оригинале, если с него хотят денег. А даже если и нет, можно на суде требовать повторной оценки ущерба (что невозможно, т.к. машина уже отремонтирована), либо экспертизы отчета об оценке (опять, если все остальное не прокатит, т.к. оплачивать экспертизу придется тому, кто требует).

В общем, я не знаю, как можно судится по вине, но по сумме ущерба можно судится в легкую. Да, еще забыл, что по КАСКО страховая может выплачивать и без учета износа, а вот по ГК физ.лицо не обязано оплачивать халявное обновление машины...

тише едешь - дело мастера боится
говорят на земле был бог, говорят учил добру...

!!!иwɐLон хdǝʚʚ ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиw !!!!ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

ДоцентДата: Среда, 03.06.2009, 22:03 | Сообщение # 4
Quote (Gendalf)
Замечание к тебе, Доцент: либо не всё скопировано, либо не все выложено. Не вижу ни одной подписи на актах осмотра wink

Замечание принимаю, но.... догадывался, что ты обратишь на это внимание: В обоих актах осмотра стоит по одной подписи, т.е. подпись эксперта и не более.
Quote (Gendalf)
Нафига делался второй акт осмотра, вообще не понятно...

Сам не пойму, но во втором акте открываются очень интересные детали:
Машина поступила в отремонтированном виде, но при этом детали (крыло и т.д.) требуют замены?????????????????????????????
Quote (Gendalf)
Главная возможная зацепка - если (!) нет подписи "виновника" на акте осмотра аудюхи,

В том то и дело, что присутствие "виновника ДТП" при осмотре не обязательно. У нас это не регламентируется требованием.
Quote (Gendalf)
Если подпись все-таки есть, тыкать суд носом в несоответствие повреждений в справках гибдд - никаких решеток и молдингов нет ни в одной, крыла и фары нет в большой, где повреждения обоих участников галочками отмечены. А любые разногласия не могут трактоваться как доказательства smile . Тем более, обе бумажки подписаны одним и тем-же идпс.

Вот здесь лежит основной аргумент против "Аудюхи". Мне наплевать, что у него написано в справке (форма 12). Мой доверитель не видел данную бумажку, ибо в ней нет его подписи. А вот акт описания внешних повреждений он подписал, но в нём нет и слова о крыле.
Quote (Gendalf)
По заказ-наряду.

Пока сложно что-либо сказать. Есть определённые условия Договора КАСКО
Quote (Gendalf)
Было бы совсем замечательно увидеть отчет об оценке в полном объеме. Виновнику обязаны этот отчет предоставить в оригинале, если с него хотят денег. А даже если и нет, можно на суде требовать повторной оценки ущерба (что невозможно, т.к. машина уже отремонтирована), либо экспертизы отчета об оценке (опять, если все остальное не прокатит, т.к. оплачивать экспертизу придется тому, кто требует).

Полного отчёта нет, за исключением представленных актов осмотра.
Меня в этом случае ставит в тупик отсутствие фотографий, сделанных во время осмотра. Их просто нет.
Quote (Gendalf)
В общем, я не знаю, как можно судится по вине, но по сумме ущерба можно судится в легкую. Да, еще забыл, что по КАСКО страховая может выплачивать и без учета износа, а вот по ГК физ.лицо не обязано оплачивать халявное обновление машины...

Посмотрим, что из этого выйдет, но буду держать в курсе.

Если не мы, то кто?

GendalfДата: Среда, 03.06.2009, 22:24 | Сообщение # 5
The Mag in Black
Quote (Доцент)
В том то и дело, что присутствие "виновника ДТП" при осмотре не обязательно. У нас это не регламентируется требованием.
Не понял. У кого у вас? Человеку пытаются впаять нехилую сумму. За что? Он повреждений не видел, страховой не доверяет, типа эксперту не доверяет, типа ремонтная мастерская имеет своей прямой целью зарабатывание денег любыми доступными способами... В ГК не прописано присутствие ответчика при осмотре оцениваемого имущества и составлении акта осмотра? Без него кто угодно о чём угодно могли договориться и понаписать фсякой фигни...

Вспомнил, где об этом написано. В методических рекомендациях для экспертов-оценщиков.

Quote (Доцент)
Полного отчёта нет, за исключением представленных актов осмотра.
Значит нет и основания для выплаты ущерба. Все остальное - не основание...

Кстати, сколько срок давности по подобным делам? Сёдня у троих людей спрашивал, двое сказали - 2 года (правда один из них уточнил, что по ОСАГО, а это типа не ОСАГО), и один - 3 года. Может уже тупо сроки вышли?

ДоцентДата: Четверг, 04.06.2009, 18:30 | Сообщение # 6
Quote (Gendalf)
Не понял. У кого у вас?

Не дели. Я имел ввиду Российское законодательство.
Quote (Gendalf)
Человеку пытаются впаять нехилую сумму. За что? Он повреждений не видел, страховой не доверяет, типа эксперту не доверяет, типа ремонтная мастерская имеет своей прямой целью зарабатывание денег любыми доступными способами...

Гена, я с тобой в этом отношении полностью солидарен! Отсутствие заинтересованной стороны в осмотре будет тоже пробиваться как аргумент, это нормальная практика, но при всём этом.....
Quote (Gendalf)
В ГК не прописано присутствие ответчика при осмотре оцениваемого имущества и составлении акта осмотра? Без него кто угодно о чём угодно могли договориться и понаписать фсякой фигни...

У нас в ГК РФ нет такой нормы права. Это регламентируется ФЗ-135 об оценочной деятельности в РФ от 29.07.98г и Правилами организации и проведения независимой экспертизы от 24.04.03г. (Постановление № 238).
Quote (Gendalf)
Вспомнил, где об этом написано. В методических рекомендациях для экспертов-оценщиков.

Скинь мне, плиз, эти рекомендации или ссылку на них.
Quote (Gendalf)
Кстати, сколько срок давности по подобным делам? Сёдня у троих людей спрашивал, двое сказали - 2 года (правда один из них уточнил, что по ОСАГО, а это типа не ОСАГО), и один - 3 года. Может уже тупо сроки вышли?

Раньше, до 2007 года (не помню точную дату), был общий, сокращённый срок, т.е. 2 года. На данный момент ст. 966 ГК РФ имеет 2 части, где фигурируют оба срока исковой давности (пока не буду пояснять, в чём разница). К обсуждаемой нами ситуации применяется общий срок исковой давности, т.е. 3 года, а он истечёт лишь в октябре.

Если не мы, то кто?

GendalfДата: Пятница, 05.06.2009, 00:56 | Сообщение # 7
The Mag in Black
Quote (Доцент)
Скинь мне, плиз, эти рекомендации или ссылку на них
сам же пишешь:
Quote (Доцент)
Это регламентируется ФЗ-135 об оценочной деятельности в РФ от 29.07.98г и Правилами организации и проведения независимой экспертизы от 24.04.03г. (Постановление № 238).

Щас попробую чё-нить найти...

"Методическое руководство по определению стоимости автотранспортных средств с учетом естественного износа и технического состояния на момент предъявления" - РД 37.009.015-98 с изменениями N1, N2 и N3.
(На сегодня существуют изменения до 6 включительно, но нашел пока только это. есть пара вариантов в конс+, и какие-то у этого РД непонятки с регистрацией, хотя все им пользуются...)
РД 37.009.015-98 с изменениями № 4, 2005 г.

Методическое руководство для судебных экспертов - Исследование автомототранспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и оценки
(узкоспециализированная методика. мы по ней только УТС считаем...)

Quote (РД)
1.9. Для исполнения заказа владелец (доверенное лицо) предоставляет для осмотра автотранспортное средство и следующие документы:
- удостоверение личности или удостоверение (доверенность) на право управления АМТС;
- паспорт транспортного средства (технический паспорт, свидетельство о регистрации) АМТС;
- документ органа внутренних дел (ГИБДД) о повреждениях участвовавшего в ДТП транспортного средства, обнаруженных осмотром на месте ДТП;
- направление, постановление, определение, в случае наличия заинтересованной организации (правоохранительные, судебные, страховые и т.п.);
- документ, подтверждающий вызов, при наличии ответчика.
1.10. ...
1.11. Осмотр транспортного средства осуществляется в присутствии заказчика (или его доверенного представителя) и, как правило, других заинтересованных лиц (сторон).
1.12. Заинтересованные лица (доверенные представители) приглашаются заказчиком услуг. Приглашение в обязательном порядке должно быть персонифицировано, в нем указывается дата, время и место проведения осмотра. Приглашение, как правило, осуществляется телеграммой с уведомлением о вручении таковой.
1.13. Извещение (телеграмма) должно быть вручено адресату не позднее чем за 3 дня до проведения осмотра, если приглашаемый живет в этом же городе (районе), и за 6 дней - иногороднему (не считая дня вручения и необходимого времени на дорогу).
1.14. Осмотр АМТС может проводиться в отсутствие приглашенного лица (с отметкой в Акте осмотра АМТС), если заказчик предъявит документ о его своевременном вызове и если ответчик не явился в течение получаса после назначенного времени.
вот примерно так... и еще:
1.17. Документы должны быть оформлены на бланке предприятия, выполнявшего заказ, подписаны исполнителем и руководителем экспертной организации и заверены печатью.
1.18. Копии выданных документов и материалы сопутствующих расчетов хранятся в экспертной организации в течение трех лет и могут быть выданы по официальному запросу организаций, имеющих на это полномочия, или по заявлению заказчика.
1.19. ...
1.20. При несогласии с результатами осмотра любая из заинтересованных сторон может опротестовать их в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ.
у тебя полномочия должны быть. Или подай в суде соответствующее ходатайство.
2.9. Акт осмотра подписывается экспертом, а после ознакомления - присутствующими заинтересованными лицами.

GendalfДата: Пятница, 05.06.2009, 01:10 | Сообщение # 8
The Mag in Black
Quote (Доцент)
На данный момент ст. 966 ГК РФ имеет 2 части

Статья 966. Исковая давность по требованиям, связанным с имущественным страхованием

(в ред. Федерального закона от 04.11.2007 N 251-ФЗ)

1. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет два года.

2. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года (статья 196).

И опять я не очень понял... wacko Или уже просто сплю на ходу wink
По ОСАГО срок давности - 3 года. Так?
А как ты подтянул этот пункт именно этой статьи к данному случаю? ОСАГО здесь нет, договора страхования между истцом и ответчиком вообще никакого нет и никогда не было... wacko

ДоцентДата: Пятница, 05.06.2009, 07:23 | Сообщение # 9
Quote (Gendalf)
Скинь мне, плиз, эти рекомендации или ссылку на них
сам же пишешь:

В тех нормативных актах, на которые я указываю, нет пункта об обязательном присутствии всех сторон при осмотре ТС.
Quote (Gendalf)
И опять я не очень понял... wacko Или уже просто сплю на ходу wink
По ОСАГО срок давности - 3 года. Так?
А как ты подтянул этот пункт именно этой статьи к данному случаю? ОСАГО здесь нет, договора страхования между истцом и ответчиком вообще никакого нет и никогда не было... wacko

Пишу в попыхах. Это так просто не объяснишь. Так что скину объяснения по данному поводу попозже.

Если не мы, то кто?

ДоцентДата: Пятница, 05.06.2009, 17:54 | Сообщение # 10
Гена, сейчас проанализировал ситуацию и не могу с тобой не согласиться насчёт срока. Действительно, срок истёк. Спасибо! Одна голова хорошо, а две отрубить сложнее. А я, при просчёте срока, исходил из наличия (вылетело из головы его просрочка) полиса ОСАГО у ответчика. Но надо это (срок) хорошенько проверить и всё взвесить.

Если не мы, то кто?

GendalfДата: Пятница, 05.06.2009, 18:52 | Сообщение # 11
The Mag in Black
Quote (Доцент)
Но надо это (срок) хорошенько проверить и всё взвесить.
это да...

ДоцентДата: Среда, 10.06.2009, 15:16 | Сообщение # 12
Задача не из лёгких. Пришлось покарпеть над умными книжками, комментариями ГК РФ и практикой судов, а также пообщаться по данному вопросу с разными людьми.
Увы, но срок исковой давности в данном случае составляет всё-таки 3 года. Во всяком случае, это моё личное мнение.
Мы с тобой, Гена, (не отрицаю, что основная ошибка в этом моя), сугубо зациклились на буквальном толковании ст. 966 ГК РФ, при этом не разобрав правовую сторону частей данной статьи, а также напрочь забыв о том, что СК предъявляет иск к приченителю вреда в порядке суброгации, т.е. в соответствии с ч. 2 ст. 965 ГК РФ, вследствие чего правоотношения между страхователем (пострадавшим – СК) и приченителем вреда регулируются главой 59 ГК РФ об обязательствах вследствие причинения вреда, на требования о возмещении которых, в силу ст. 196 ГК РФ, распространяется общий срок исковой давности в три года.
Хотя я не прочь послушать мнение по данному вопросу и рядовых участников форума, а также людей, которые занимаются юриспруденцией профессионально. Виталик, Серёга и все – Этот камень в ваш огород!

Если не мы, то кто?

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright ChGL corp. & серег@ © 2007-2025
Хостинг от uCoz