При прохождении техосмотра автомобиль был признан неисправным из-за "несоответствия типа звукового сигнала". Дело в том, что установлен звуковой сигнал, отличающийся от заводского, причем до этого я три года проходил ТО без проблем.
Получив отказ, я решил разобраться, что именно я нарушил, однако среди найденных мною документов ни в одном не говорится о том, какой именно должен быть звуковой сигнал.Вот что я нашел: 1.ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВАМ, НАХОДЯЩИМСЯ В ЭКСПЛУАТАЦИИ (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.09.2010 N 706): "... 7.7. Транспортное средство должно быть укомплектовано звуковым сигнальным прибором в рабочем состоянии. Звуковой сигнальный прибор должен при приведении в действие органа его управления издавать непрерывный и монотонный звук, акустический спектр которого не должен претерпевать значительных изменений. ..." 2. ЕЭК ООН N 28 Где перечислены требования, которым должны удовлетворять звуковые сигналы, однако непонятно, можно ли устанавливать звук.сигналы, отличающиеся от заводского. Ссылка на ЕЭК ООН N 28: http://law.rufox.ru/view/standarti/12241.htm
3. Может речь идет о внесении изменений в конструкцию автомобиля? Я не нашел перечня что считается внесением изменений в конструкцию автомобиля, но интуитивно мне кажется, что это связано с железом автомобиля (двигатель, бампера, кенгурятники, ну и так далее).
Прошу помочь разобраться в правомерности такого отказа и по возможности аргументировать ответ. Заранее благодарен за помощь.
Добавлено (11.05.2011, 19:48) --------------------------------------------- Если я написал не в ту тему, то прошу извинить и переместить тему куда следует..
Дело в том, что установлен звуковой сигнал, отличающийся от заводского
Чем отличается. ИМХО звуковые сигналы не должны походить на сигналы спецслужб, чтоб не вводить людей в заблуждение. У "Волги" свой звуковой сигнал, у "Жигулей" свой. И тем и другим мона пибикать. Почему Жигулям незя пибикать как Волга?
Quote (Zakhar)
какой именно должен быть звуковой сигнал
Такой! Уууууууу, а не КряКря и ВауВау.
Quote (Zakhar)
Транспортное средство должно быть укомплектовано звуковым сигнальным прибором в рабочем состоянии.
Вот и попросите техническую документацию, какой должен быть сигнал: зеленый, фиолетовый, треугольный или круглый. И почему он собсна не рабочий.
Quote (Zakhar)
Может речь идет о внесении изменений в конструкцию автомобиля? Я не нашел перечня что считается внесением изменений в конструкцию автомобиля
Ну уж это точно не входит. Тормозная система, рулевое управление, тип кузова, тип двигателя, кол. сидячих мест, кол. дверей, перенос руля на заднее сидение, перенос двигателя в багажник, ....
У меня простая мазда фамилия и естественно без всяких крякалок и сирен Он просто не оригинальный, я не знаю марки и модели, он ставился еще до меня прежним хозяином, но дудит хорошо, исправно и громогласно
Ну если не попадает под квалификацию внесения изменений в конструкцию, тогда поеду завтра выяснять чего им собственно говоря от меня надо
Zakhar, включай дурака. Говорят незя, не по ГОСТу, проси показать ГОСТ. Говорят не заводской? Спроси пусть покажут какой должен быть заводской с предоставлением документации Мазда моторс. Говорят изменил конструкцию, спроси чего....гудка или авто. Ваще побольше дурки. Не понимают, проси письменный отказ в выдаче талона ТО, по причине несоответствия гудка марке машины.
Приехал я, прошу у контролера разъяснить что именно не так с моим звуковым сигналом, вот наш диалог: я: "Разъясните что именно не так с моим звук.сигналом?" он: "Ну он не такой, какой должен быть" я: "А какой он должен быть?" он: "Ну съездий в магазин, купи оригинальный и поставь" я: "Где написано что он должен быть именно оригинальным?" он: "Так он у тебя не работал" я (???!!!): "КАК не работал? вы ж мне говорите что он не такой как надо, а если б он не работал то как бы вы заключили, что он дудит не так как по-вашему надо??!" он: "Заезжай, посмотрим" -------------------------------- проходит минут 20 (машина проходит диагностику ну от силы минут 10), видимо курил мануал или что, ну в-общем заезжаю, он там стоит листает какой-то документ, минут наверно 5, потом говорит "посигналь", ну посигналил, он опять углубился в сей мануал и еще наверно минут 5-7 его листал, после чего расписался в диагностической карте что автомобиль исправен. -------------------------------- Вот интересно, нахрена придумывать несуществующие ограничения когда автомобиль в полном порядке и видно что не рассыпается?... Прошлый техосмотр не прошел из-за фар, но это понятно, я бы сам никогда и не понял что они светят не так, как положено, но вот так то нафига. Эх, времени потерянного жаль, был бы я уверен в первый раз в своей правоте...
Это у них план щяс такой, чтоб по больше взяток набрать успеть! А то передадут тех.осмотр в часные руки и все, прикроют лавочку то, а у них еще дача не достроена или еще что