КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ
Status Quo
Вторник
24.06.2025
01:50

Приветствую Вас Гость
RSS
ПОМОГИТЕ разобраться, прав ли я в ДТП - Форум ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Gendalf  
ПОМОГИТЕ разобраться, прав ли я в ДТП
Fidel626Дата: Понедельник, 19.09.2011, 16:01 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Дело было так: ехал я по трассе, приближался к перекрестку. Собирался повернуть на нем направо, перестроился на полосу торможения (или как там она называется), т.е крайний правый ряд, на который нанесена разметка "движение только направо". В левом ряду, соответственно, движение только прямо. Между ними сплошная. Я успел перестроиться через прерывистую. В левом ряду движение было плотным, в правом было пусто, так что я шел с опережением. НО когда я приблизился к перекрестку, обнаружил, что движение направо запрещено временным "кирпичем", т.е поворачивать туда нельзя. Решил продолжить движение прямо, параллельно потоку левого ряда, до полосы разгона, чтобы потом перестроиться и продолжить движение дальше. В тот момент, когда я уже проезжал сам перекресток, в меня, из левого ряда, резко, без указания сигнала поворота, перестроилась "девятка" и разнесла мне всю бочину... При том, что движение по левому ряду ТОЛЬКО ПРЯМО. Приехали гайцы, и не увидели в действиях пилота девятки никаких нарушений. Зато сказали, что я двигался не в своем ряду, и поэтому скорее всего буду виноват в ДТП. Но это уже в суде, т. к. сами мы определиться с виновником не можем. Они оформили определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, справки о ДТП, без указания виновника аварии, и уехали. У обоих в машинах сидели свидетели, никто не пострадал. ВОПРОС: кто в этом случае виноват, и что скажет судья?

Добавлено (19.09.2011, 15:46)
---------------------------------------------
Тут миниатюрку нарисовал))
http://photo.qip.ru/users/fidel626.qipru/200599598/
ТС 1 - моя тойота. Считаю себя невиновным, т. к.
1) водитель ТС 2 не убелился в безопасности маневра, не посмотрел в зеркало
2) не включил поворотник
3) у него была помеха справа

Добавлено (19.09.2011, 16:01)
---------------------------------------------
А, вот еще что. До начала полосы торможения поставили знак "движение только прямо". Его я не заметил. Но ведь я никуда и не повернул! С разметкой тоже непонятки: то ли ее утвердили, то ли нет, вообщем она свежая.

серег@Дата: Понедельник, 19.09.2011, 20:58 | Сообщение # 2
Админ
Quote (Fidel626)
Между ними сплошная.

Это не 1.1, а 1.16.2 обозначает направляющие островки в местах разделения или слияния транспортных потоков
Quote (Fidel626)
движение направо запрещено временным "кирпичем", т.е поворачивать туда нельзя

Временные знаки отменяют действие постоянных. Задним ходом вы ведь не могли сдать?
Quote (Fidel626)
в меня, из левого ряда, резко, без указания сигнала поворота, перестроилась "девятка" и разнесла мне всю бочину...

Перестраивалась 9 и должна была руководствоваться п.8.4 При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.
Quote (Fidel626)
я двигался не в своем ряду, и поэтому скорее всего буду виноват в ДТП.

А что тогда протокол не составили за нарушение Правил маневрирования или расположения на проезжей части?
Quote (Fidel626)
что скажет судья?

Зависит от вас.

Fidel626Дата: Вторник, 20.09.2011, 08:51 | Сообщение # 3
Все правильно, протокол не составляли. А судья может признать виновниками обоих? Что тогда? Как с выплатами? Вчера заезжал в мастерскую, там навскидку обсчитали весь ущерб примерно в 60 тыр.

серег@Дата: Вторник, 20.09.2011, 15:54 | Сообщение # 4
Админ
В гражданском порядке подаете в суд и просите признать второго виновником в ДТП. В качестве соответчика указываете страховую. Пусть суд решает.

Fidel626Дата: Вторник, 20.09.2011, 21:31 | Сообщение # 5
серег@, понял, спасибо. А вот еще нюанс: перед тем, как начинается полоса торможения стоит знак "движение только прямо", а я указал в объяснительной, что первоначально собирался повернуть направо, т.е. проигнорировал требование знака. Как с этим быть?

серег@Дата: Вторник, 20.09.2011, 21:42 | Сообщение # 6
Админ
Да никак. Намеревались повернуть, увидели временный знак, действовали согласно предписаний (двигались прямо).

Fidel626Дата: Четверг, 22.09.2011, 10:49 | Сообщение # 7
А знак появился до того, как я перестроился в правый ряд

серег@Дата: Четверг, 22.09.2011, 14:30 | Сообщение # 8
Админ
Знак предписывал ехать в прямом направлении? Вы и ехали. ВСЕ!!!

DevilsAdvocateДата: Четверг, 22.09.2011, 19:35 | Сообщение # 9
Quote (серег@)
В гражданском порядке подаете в суд и просите признать второго виновником в ДТП. В качестве соответчика указываете страховую. Пусть суд решает.

Т.е. в одном судебном процессе устанавливается виновник ДТП и взыскивается ущерб?

серег@Дата: Пятница, 23.09.2011, 13:13 | Сообщение # 10
Админ
аГА. А как мона просить взыскать, не установив вину.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright ChGL corp. & серег@ © 2007-2025
Хостинг от uCoz