КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ
Status Quo
Понедельник
23.06.2025
21:01

Приветствую Вас Гость
RSS
12.15.4 КОАП РФ ... свежее. Просьба о помощи ! - Форум ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Доцент, vits72, Ghost_navigator  
12.15.4 КОАП РФ ... свежее. Просьба о помощи !
FROSTISSIMOДата: Вторник, 10.03.2009, 21:15 | Сообщение # 1
Статус: Offline
17/02/09 поворачивал направо с ул. Левитана на ул. Алабяна. Поскольку из-за общественного транспорта, неправильно припаркованных машин и светофора в 10 м после поворота на "голом месте "образовалась пробка, терпеть которую после 1,5 часов стояния на Ленинградке сил небыло никаких - попытался повернуть "в несвойственном мне манере" со второго ряда на абсолютно пустую улицу с 4 абсолютно свободными рядами движения. Вывернул во второй ряд буквально за 30 м до перекрестка и не успев доехать до него уткнулся в гайца, который стоял в 10 м слева "за кустиком". Протокол. 12.15.4 - пересек сплошную. Изъятие прав ...
Описал проблему в Объяснительной записке с фотографиями места АПН, которую сегодня вручил судье.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ОБЪЯСНЕНИЕ
лица, привлекаемого к административной ответственности

17/02/2009, управляя автомобилем ..................., я ехал по ул.Левитана в сторону ул.Алабяна. Пытаясь совершить поворот направо на ул.Алабяна я был остановлен инспектором ДПС , который вменил мне правонарушение , предусмотренное ст.12.15 ч.4 КоАП РФ, о чем был составлен протокол 77 АН № ................... При этом было задержано мое водительское удостоверение.

Считаю квалифицирование моих действий по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ неправомерным по следующим причинам :

На всем протяжении ул.Левитана полосы движения разделены линией разметки 1.5. Линия разметки 1.1 использована лишь на участке протяженностью не более 20 м непосредственно перед пересечением ул.Левитана и ул.Алабяна (ФОТО 1).
17/02/2009 в условиях сильного снегопада и гололедицы при совершении маневра разметка на этом участке была фактически не видна и при определении количества полос движения, в отсутствии предписывающих знаков 5.15, я руководствовался п.9.1 ПДД , учитывая ширину проезжей части, габариты транспортных средств и величину интервалов между ними.
Ширина проезжей части в месте совершения маневра (до начала разметки 1.1) составляет более 10 м, а при выезде на ул.Алабяна за счет значительного уширения и плавной линии поворота не менее 20 м, что позволяет транспортным средствам осуществлять движение в два ряда не пересекая срединной линии проезжей части и не мешая друг другу (ФОТО 2, ФОТО 3 , ФОТО 4).
17/02/2009 в 10:30 выезд на ул.Алабяна с ул.Левитана был затруднен, поскольку правая полоса ул.Алабяна после пересечения с ул.Левитана была занята припаркованным ( в нарушение п.12.4 ПДД) транспортом и осуществляющими высадку пассажиров автобусами. В тоже время оставшиеся 3 полосы движения ул.Алабяна были абсолютно свободны.
Находясь в стесненных по времени обстоятельствах, обстоятельствах крайней необходимости в трактовке п.2.7 КоАП РФ, я посчитал возможным совершить маневр поворота направо из второй полосы. При этом мой маневр нисколько не мешал другим участникам движения как в попутном так и встречном направлениях, не противоречил дорожным знакам, совершался на скорости не более 5 км/ч, сопровождался сигналами указателя поворота и не привел к созданию аварийной ситуации .

Я признаю, к сожалению, что мой маневр (намерение его совершить) противоречил п.8.5 ПДД, а именно «нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги» предусмотренных ч.1 ст.12.15 КоАП РФ и готов понести предусмотренное законом наказание, несмотря на то что само действие было пресечено сотрудником ДПС.

Приложения :
- схема нарушения – 1 шт;
- фото места нарушения – 4 шт.

Что странно, во время слушания судья проявила участие и всячески соглашалась с моими доводами (как мне показалось), но результатом было ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Что сразу бросилось в глаза так это совершенные "ляпы", явно оставшиеся от Постановления из которого состряпали моё:

- (выделено красным) по улице Левитана невозможно двигаться в сторону Волоколамского шоссе, т.к. они идут параллельно где-то в 1000 м друг от друга. Двигаясь по Левитана к Алабяна я полюбому удалялся от Волоколамки. Упоминание знака тоже ни к чему - я до него не доехал и тем более не нарушил;
- (выделено зеленым) вообще непонятно к чему !!! Ниодна из упоминаемых в деле улиц не является улицей с односторонним движением.

Это помимо того что приведенные мной материалы приводят к прямо противоположным выводам.

Собираюсь обжаловать Постановление.
Буду благодарен хорошим закарпатским коньяком за дельный совет.

GendalfДата: Среда, 11.03.2009, 00:21 | Сообщение # 2
The Mag in Black
Мировой судья (подпись, печать)

А фамилию писать нынче не модно?
Или она была затерта? Или фамилия судьи вообще нигде в постановлении не присутствует? Какая-то липа получается wacko

Не по теме. В профиле написано:
Code
Страна: Украина

а пишите из Москвы и суд московский и т.п. Что-то не сходятся у вас концы. А я последнее время таких пользователей удаляю и бан по IP.

тише едешь - дело мастера боится
говорят на земле был бог, говорят учил добру...

!!!иwɐLон хdǝʚʚ ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиw !!!!ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

week6Дата: Среда, 11.03.2009, 00:26 | Сообщение # 3
в защиту FROSTISSIMO.
в Постановлении написано, уроженца Украины, гражданина Украины, временно зарегистрированного в Москве.

с плеча...

GendalfДата: Среда, 11.03.2009, 00:32 | Сообщение # 4
The Mag in Black
Я просто предупредил. FROSTISSIMO удалять не собирался.
Спамеры в последнее время достают не под детски.
В том числе и с украинских IP...

Кстати, Михаил, TiERA хороший провайдер? Цены мне понравились, правда разница в цене между 2 и 6 Мб несколько смущает. Качество как? Знакомый из Питера никак определиться с провайдером не может, по карте вроде в его районе должно быть покрытие...

А Владиславу прямая дорога к Доценту. Он как раз из Москвы и как раз адвокат...
По крайней мере есть вероятность, что обещанный коньяк реально пригодится wink

ДоцентДата: Среда, 11.03.2009, 09:29 | Сообщение # 5
Владислав, скиньте протокол АПН. Это важно. А уже после просмотра протокола АПН будем говорить о дельном совете.
Кроме этого, если есть фотографии материалов административного дела, то скидывайте их все для обозрения.

Если не мы, то кто?

FROSTISSIMOДата: Среда, 11.03.2009, 11:01 | Сообщение # 6
Уважаемому Доценту !
Протокол вечером пришлю. В нем я имел глупость согласиться, т.к. не подозравал о грузе ответственности, а гайцом о возможности лишения прав предупрежден не был. Штраф за "поворот из второго ряда" был готов заплатить - потому как был не прав на самом деле.
Сфотографировать материалы дела мне не дали.
Помимо протокола в нем схема гайца не в масштабе совершенно - на ней я еду строго по встречной метров 30 и поворачиваю направо непосредственно из полосы для движения во встречном направлении.

ДоцентДата: Среда, 11.03.2009, 11:43 | Сообщение # 7
Quote (FROSTISSIMO)
Сфотографировать материалы дела мне не дали.

Интересно, а чем мотивировали отказ?

Если не мы, то кто?

FROSTISSIMOДата: Среда, 11.03.2009, 11:48 | Сообщение # 8
"Девочка-помощник" ответила, что "право ознакомиться с материалами дела" не подразумевает их копирования/фотографирования. "Пишите ходатайство !" изрекла она.

ДоцентДата: Среда, 11.03.2009, 11:58 | Сообщение # 9
Сильно! Хорошая девочка! Если пойдёте в судебный участок, купите и подарите ей чупа-чупс. Кроме этого, напишите заявление, а не ходатайство, на имя судьи с просьбой о предоставлении материалов дела для ознакомления и фотографирования.

Если не мы, то кто?

FROSTISSIMOДата: Среда, 11.03.2009, 12:08 | Сообщение # 10
Заявление напишу и чупа-чупс куплю обязательно. "Девочка" к слову очень даже ничего wink
А исходя из имеющихся материалов, по Вашему мнению, за что можно зацепиться ? Откровенные глупости в Постановлении можно как-то использовать, помимо того что продолжать взывать к здравому смыслу ?

ДоцентДата: Среда, 11.03.2009, 12:25 | Сообщение # 11
Quote (FROSTISSIMO)
Откровенные глупости в Постановлении можно как-то использовать, помимо того что продолжать взывать к здравому смыслу ?

Владислав, глупости в Постановлении надо сравнить с глупостями в протоколе и использовать их для отмены.
А вот взывать к здравому смыслу не стоит. Пустое препровождение времени. Нашему суду по борабану, где и как. Есть протокол и в нём написано ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Всё, этого достаточно, что бы лишить.

Если не мы, то кто?

FROSTISSIMOДата: Среда, 11.03.2009, 12:38 | Сообщение # 12
Про здравый смысл - это да sad При мне лишили прав водителя "Скорой помощи" (машина без спецсигналов, но вся в надписях), который вез врача к больному и повернул с включенной аварийкой под спорный, временно установленный и через неделю убранный знак, чтобы через 20 м свернуть во двор. Человек пришел со справками с работы, путевым листом и т.д., а ушел фактически безработным.

Протокол вечером пришлю. На здравый смысл надеяться не буду. Буду надеяться на Ваш профессионализм

серег@Дата: Среда, 11.03.2009, 16:18 | Сообщение # 13
Админ
Quote (FROSTISSIMO)
Находясь в стесненных по времени обстоятельствах, обстоятельствах крайней необходимости в трактовке п.2.7 КоАП РФ, я посчитал возможным совершить маневр поворота направо из второй полосы.

Я извеняюсь, а какая крайняя необходимость была? Вы вынуждены были повернуть из за того, что пытались избедать ДТП?
Статья 2.7. Крайняя необходимость
Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Quote (FROSTISSIMO)
я посчитал возможным совершить маневр поворота направо из второй полосы. При этом мой маневр нисколько не мешал другим участникам движения как в попутном так и встречном направлениях

Опять извеняюсь. ПДД не даютвам вам такой возможности. Поворот разрешен с крайнего ряда ИМХО. Если вы повернули в нарушение знака "Движение по полосам" - вы нарушили действия знака.
"Примечательно, что наказание за такой маневр не столь значительно - предупреждение или штраф 100 руб. Это прописано в части 1.1 статьи 12.14 КоАП: невыполнение требований правил перед поворотом направо, налево или разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части."
Посмотри по этой ссылке в статье "маневры в среднем ряду" http://www.rg.ru/2008/04/01/knizhka.html

FROSTISSIMOДата: Среда, 11.03.2009, 16:41 | Сообщение # 14
Quote (серег@)
ПДД не даютвам вам такой возможности. Поворот разрешен с крайнего ряда ИМХО.

Вы совершенно правы. Полностью согласен и с Вами и с ПДД. И несмотря на то, что самого поворота я так и не совершил, ибо гаец доблестно предотвратил это нарушение телом своего Форда, я был согласен понести залуженое наказание стоимостью от 100 до 500 рублей.

Quote (серег@)
если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Опаздывал я очень. Очень опаздывал. Вред от моего опоздания был значительнее, нанесенного мною ущерба. Все что могу сказать в свое оправдание. sad

серег@Дата: Среда, 11.03.2009, 17:41 | Сообщение # 15
Админ
Quote (FROSTISSIMO)
Опаздывал я очень. Очень опаздывал. Вред от моего опоздания был значительнее, нанесенного мною ущерба. Все что могу сказать в свое оправдание.

Опаздывал, это не аргумент. Пусть хоть жена рожает. Крайняя необходимость толкуется вами не правильно. Предположим перед вами аварийная ситуация и вы в целях крайней необходимости, чтоб избежать более худших последствий для себя, своего здоровья, здоровья иных участников движения вынуждены были выехать на полосу встречного движения. Гаец вас остановил и соствил на вас материал по 12.15.4 но МС должна дело закрыть, так как вас незя привлекать, так как правонарушение было вынужденным и вы действовали в целях крайней необходимости. ИМХО крайнюю неоходимость придется еще доказывать.

FROSTISSIMOДата: Среда, 11.03.2009, 18:01 | Сообщение # 16
Quote (серег@)
вынуждены были выехать на полосу встречного движения

В том то и дело, что я действительно не выезжал на встречку через 1.1. Ширина проезжей части позволяет выехать на повороте во второй ряд не пересекая осевой, которой к тому же не было видно. В самом деле не было видно из-за наледи и снега. Она в этом месте всегда заметена, поскольку колея проходит от нее более чем в 3 метрах - очень похоже на "остров безопасности". Это видно на фото. Я как и все стоял в очереди и решил объехать 2 машины, поскольку очередь стояла ну совершенно в пустоту, намереваясь нарушить 8.5,8.6 ПДД. Но так и не нарушил его, благодаря гайцу. За намерения у нас пока не судят, как я понимаю. Такие дела ...

серег@Дата: Среда, 11.03.2009, 18:26 | Сообщение # 17
Админ
FROSTISSIMO, Так я не говорю, что вы выехали. Я просто привел пример.

FROSTISSIMOДата: Среда, 11.03.2009, 22:21 | Сообщение # 18
Протокол сканировать нереально.
Дата, время, нагрудный знак - есть. Кода ГИБДД - нет.

Место составление - ул.Левитана, 4 (по карте от д.4 до места "преступления" - 40 м)
Совершин нарушение ПДД : 1,3 ... неразборчиво "дор/сут" ???) ...1,1
Ответственность : 12.15.4
Существо нарушения : Водитель ... управляя (неразборчиво) у дома 4 по ул.Левитана совершил выезд на сторону проезжей части дорогипредназначеннуюдля встречного движенияв месте где выезд на таковую запрещен ПДД РФ (не совмещен поворотом, разворотом, объездом препятствия)

Свидетель : ФИО и адрес батальона ГИБДД Северного АО

Объяснения : мое глупое объяснение sad

Статья 51 Конституции разъяснена

Водительское удостоверение задержано : галочки нет , а в Приложениях его номер

Кажется все ...

ДоцентДата: Среда, 11.03.2009, 22:31 | Сообщение # 19
Плохо, что сканировать не реально. Ладненько, покумекаем, что можно придумать. Завтра дам ответ. Кстати, к коду ГИБДД особо не придирайтесь, это не существенно.

Если не мы, то кто?

GendalfДата: Четверг, 12.03.2009, 01:41 | Сообщение # 20
The Mag in Black
Quote (FROSTISSIMO)
Протокол сканировать нереально.

А сфотографировать?

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright ChGL corp. & серег@ © 2007-2025
Хостинг от uCoz