Возможная рыба. Генпрокуратура РФ,
копия Генпрокуратура РТ
Заявление.
Сотрудники ОГИБДД г.Нижнекамска при выявлении ТС с затемненными стеклами заставляют водителей сдирать немедленно пленку с стекол, тем самым устранить причину задержания. После составления административного материала, водителю предлагается проехать на СГТО для получения доказательств административного правонарушения и в случае отказа проехать на СГТО возбуждается материал по ст 19.3.1 КоАП РФ
С действиями сотрудников ОГИБДД не согласны, по следующимоснованиям:
1. Следует заметить, что внутренние приказы МВД запрещают инспектору проводить проверку технического состояния автомобиля, если у водителя имеется действующий талон государственного технического осмотра.
Приказ МВД РФ № 297 п. 13.9. Не допускается проведение проверки содержания окиси углерода в отработавших газах двигателя и технического состояния транспортных средств, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр.
В то же время приказ МВД 1240 допускает контроль за техническим состоянием транспортных средств при соблюдении определенных условий и требований.
Такой контроль может производится только, на стационарных постах ГИБДД.
2. Незаконность требования об устранении неисправности
По мнению ОГИБДД водитель обязан выполнить требование сотрудника милиции о снятии тонировочной плёнки с передних боковых стёкол транспортного средства, так как указанное требование сотрудника милиции соответствует п.п. 7.3 Перечня неисправностей.
Пункт 7.3 «Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств», на который, судя по всему, ссылается ОГИБДД , содержится в приложении к «Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения».
Действующее законодательство предусматривает, в определённых федеральным законом случаях, запрещение эксплуатации транспортного средства. Такая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении предусмотрена ст. 27.13 КоАП РФ.
Требования о немедленном устранении какой-либо неисправности закон не содержит и содержать не может, поскольку это нарушило бы конституционное право собственника содержать принадлежащее ему имущество в желаемом им состоянии.
ОГИБДД необоснованно расширительно истолковывает права милиции по допуску транспортных средств к эксплуатации. Возможно, что сотрудник милиции имел право запретить эксплуатацию автомобиля, но требовать устранить неисправность он был не вправе.
3. Незаконность требования о следовании на СГТО
Согласно мнению ОГИБДД административное правонарушение заключается в неповиновении законному требованию сотрудника милиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и воспрепятствовании исполнению ими служебных обязанностей.
По мнению ОГИБДД, водитель не имеет право отказываться выполнить требование сотрудника милиции проезде на станцию технического контроля.
ОГИБДД расценивает указанное требование как действие по сбору доказательств в рамках КоАП РФ.
Между тем, КоАП РФ отнюдь не предусматривает принудительное препровождение транспортного средства в качестве меры обеспечения производства. Более того, мнение ОГИБДД противоречит обычной логике: при следовании к СТО на автомобиле, «эксплуатация которого может причинить существенный вред безопасности дорожного движения», неизбежно произойдёт эксплуатация данного транспортного средства и, следовательно, существенный вред безопасности дорожного движения, о котором так печётся ОГИБДД.
Ст.19.3.1.КоАП РФ. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей.
Позвольте. Охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности относится к 20 гл. КоАП РФ, а взаимоотношения ИДПС и водителей к 12 гл. КоАП РФ.
Закон о милиции
Статья 4. Правовая основа деятельности милиции
Милиция в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, настоящим Законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в пределах их полномочий.
Статья 5. Деятельность милиции и права граждан
Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом.
Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения.
Поскольку требования к водителю ТС устранить причину задержания и проследовать на СГТО противоречат действующему законодательству и существенным образом нарушили его права
ПРОСИМ
дать правовую оценку требованиям ИДПС при возбуждении административного материала. Дать мотивированный ответ о законности требований ИДПС ОГИБДД г.Нижнекамска. В случае выявления нарушения действующего законодательства, вынести предписание ОГИБДД о недопущении нарушений.
критика принимается.