КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ
Status Quo
Вторник
24.06.2025
04:12

Приветствую Вас Гость
RSS
Дактилоскопия водителей - Форум ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Доцент, vits72, Ghost_navigator  
Дактилоскопия водителей
vits72Дата: Пятница, 28.11.2008, 10:07 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Вчера, проезжая по Химиков, на развороте у перекрестка с 30 лет Победы, заметил интересную картину.
Гайцы останавливают автомашину, не нарушающую ПДД и просят водителя пройти в передвижную криминалистическую лабораторию для снятия отпечатков пальцев и дальнейшего "пробития" их по базе данных.
Задумался: насколько это законно? Полез штудировать юр.литературу.

Согласно Федеральному Закону РФ от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКОЙ РЕГИСТРАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (с изменениями от 9 марта 2001 г., 25 июля 2002 г., 30 июня 2003 г.), есть 2 вида государственной дактилоскопической регистрации: добровольная и обязательная.
С добровольной все понятно: пришел гражданин в милицию, вот он я, прошу меня отдактилоскопировать.
Но вот что-то я по лицам водителей не заметил, что они прямо таки жаждут занести свои отпечатки пальцев в базу данных biggrin
Следовательно, имеет место быть дактилоскопия обязательная.
Открываем ст.9 Закона:
Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат:
(Идет длинный перечень категорий граждан, которые призваны в ряды ВС, проходят службу в ОВД, ФСБ и пр., которые к данной ситуации отношения не имеют) И вот оно:

...е) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, не способные по состоянию здоровью или возрасту сообщить данные о своей личности, если установить указанные данные иным способом невозможно;
Не подходит. Водитель здоров, разговаривает, слушает и имеет при себе документы. Читаем дальше:

ж) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления либо осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту, совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно;

Опять не подходит. wacko Преступления нет, адм. правонарушения никто не совершал, тем более личность ездит с документами...
Вывод: требования сотрудников ГАИ о прохождении дактилоскопии незаконны.
Между тем, это имеет место быть.
С чем мы сталкиваемся? С незнанием Закона или с очередной прихотью власть имущих?

ЕвочкаДата: Пятница, 28.11.2008, 11:51 | Сообщение # 2
С очередной прихотью...)

ЧёДата: Пятница, 28.11.2008, 14:31 | Сообщение # 3
Гаеры как всегда занимаются всем чем угодно , только не тем чем им положено и дозволено

Не делай мелкие пакости, если по силам большие подлости.

серег@Дата: Четверг, 04.12.2008, 16:18 | Сообщение # 4
Админ
"Ваша газета" ст.16 "Такси проверяют, шашки летят"
"Оказание этого вида деятельности осталось не регулируемым ни государством, ни республикой, ни муниципалитетом - с таких слов начал Р. Зайнетдинов.
Сегодня за такси некому присматривать (нет крышы наверное 0 :D). Получилось это из за несогласования законов. Сейчас Госсовет работает в этом направлении, что бы заполнить брешь в законе. Но муниципалитет решил не ждать (взяли на себя полномочии законодателей) законов и уже сегодня начал действовать."
- что за бред!!!! Закона нет, так мы сами придумаем закон г. Нижнекамска."Поэтому была создана рабочая группа из представителей исполкома, УВД, ГИБДД. Она должна навести порядок".
-мля!!! Наводите, но законными способами.
"Для этого разработан целый план (разработчики biggrin ). Всех таксистов, их ТС и работодателей занесут в специальную базу данных, которой владеет УВД. Кроме паспортных данных, там будут сведения о нарушениях совершенных водителем и даже отпечатки пальцев"
- еще советую внести в базу данных размер желудка, какая беговая дорожка, рост, вес, сколько раз изменял жене с клиентами и т.д.
"Р.Зайнетдинов пояснил так: Ни для кого не секрет, что через таксистов сбывается краденное и наркота. Это надо искоренить"
-его бы в думу. Нам бы всем пипец был. 90% бытовых преступлений совершается с помошью кухонного ножа. Давайте придумаем закон, чтоб позволить СМ выбивать двери граждан и если у кого найдут кухонный ножь - занести в базу данных. Вруг кого прирежет, чтоб легче было искать. Это попахивает полицейским государством.
"Так же будут проверять, соблюдают ли таксисты правила, как ежедневный мед. тех контроль"
-всех таксистов перед выездом пройти добровольное медосвидетельствование (на платной основе) :)
"Кроме того у таксиста должна быть справка о том, что он заплатил налоги".
-данные справки таксист должен предьявлять ИДПСу по первому требованию. Это где такое указано? Ах да!!!! Муниципалитет делает изменения в ПДД. Во дают законодатели!!!!
ИМХО налог платит работодатель.

"Метод кнута и пряника, придуманный муниципалитетом, выглядит так: кто будет играть по правилам и исправно платить налоги, тот освобождается от ежедневных проверок"
- наверное все ночь в потугах думали когда придумывали этот бред. ИМХО я понял так. Кто будет плясать под дудку "законодателей" тот освобождается от исполнения этого "закона", кто отказывается - извольте выполнять "закон".
Это мое ИМХО.

AllmasterДата: Четверг, 04.12.2008, 23:40 | Сообщение # 5
мастер на все руки
Я читал и плакал... и ведь запросто замутят...
Я просто поражаюсь нижнекамском... бываю у родни во владимирской области, так там просто меня считают сказочником, когда я говорю что тут творится! Бляха, ведь в составе россии, но законы у нас тут кто на что горазд перевирают и новые сочиняют. Но коментс!

Я не сто долларов, чтобы нравится всем...

серег@Дата: Воскресенье, 07.12.2008, 09:51 | Сообщение # 6
Админ
3 день рысачу по городу. Ни разу не попадались "передвижные будки УВД".
Сцуки! Вымерли что ли.

ДоцентДата: Воскресенье, 07.12.2008, 19:04 | Сообщение # 7
Да, ребята, Вам не позавидуешь sad .
Но могу вам пролить бальзам Битнер на рану, если конечно это поможет:
Вы не одни такие в нашем государстве. Беспредел творится везде. Правде, если провести сравнение, то в более крупных городах такого меньше. А вот хуже дело обстоит в маленьких городах или посёлках городского типа. Там должностные лица чувствуют себя "царьками" и законом у них является старая пословица: "До Бога высоко, а до царя далеко".
Что касаемо случая, описанного vits72, то остаётся только уповать на случай, которого ищет серег@, собирать доказательства и факты, (свидетелей и т.д.), и писать жалобу на действия в прокуратуру. Проигнорирует прокуратура, писать выше и т.д. вплоть до Ген. прокуратуры РФ.

Если не мы, то кто?

vits72Дата: Понедельник, 08.12.2008, 16:16 | Сообщение # 8
серег@, если увижу будку, позвоню.
Остальным предлагаю присоединиться к поискам. Что ответят власти на справедливое возмущение?

vits72Дата: Вторник, 09.12.2008, 17:07 | Сообщение # 9
Кстати, не удивлюсь, если вскоре у водителей такси будут брать кровь для геномной регистрации. Чтоб уж наверняка biggrin
http://www.rg.ru/2008/12/09/genom-registracia-dok.html

AlmazzzДата: Вторник, 09.12.2008, 17:58 | Сообщение # 10
Статья 7. Обязательная государственная геномная регистрация

1. Обязательной государственной геномной регистрации подлежат:

1) лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности;

2) неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий.

Интересно, род какой пункт их подпишут.

серег@Дата: Среда, 10.12.2008, 08:57 | Сообщение # 11
Админ
ПООБЩАЛСЯ!!!!!!!
Останавливает молодец в форме ППС. Форма висит на нем как мешок. Сначало подумал, что это "срочник". Прошу представиться. Л-нт Х....... wacko Просит доки. Подаю. Спрашиваю причину остановки. Просит подойти в "Газель", там составляется ЛЕГАЛЬНАЯ база по таксистам. Переспрашиваю. Какая такая легальная? Я чо бывают и нелегальные? ППСник. Я не знаю, подойдите. Подхожу. В кабине гражданский и лейтенант с ноутбуком. Подбигает Гаец и просит полугодовой ТО. Был послан лесом. Меня интересовали криминалисты.
Стучусь в стекло. Мое ВУ в руках крутит гражданский. Спрашиваю, кто вы такие и почему у вас мои доки. Летеха грит, что на основании приказа нач. УВД создается база по таксистам. Включаю диктофон. Лейтенант проглотил язык и отказывается разговаривать. Настойчиво спрашиваю, что тут происходит и почему меня куда то заносят в какую то базу. Летеха опять как ПОПКА заладил про ВНУТРЕННИЙ приказ нач УВД. Достаю ему указ президента РФ. Суть в том что любые писульки не прошедшие регистрацию и не опубликованные в прессе в установленном порядке не имеют юридической силы.
Летеха спрашивает, что значит приказ Нач УВД не законен. НЕТ!!! Далее словесная перепалка. Требую отдать ВУ. Пожалста wacko ОТдают. Жалко до пальчиков дело не дошло.
У летехи поинтересовался о его данных. Он программист штаба УВД. Во мля!!!
Буду писать в прокуратуру на программиста. Почему это, мол программисты УВД требуют от граждан выполнять то, что не прописано законами РФ. Превышение полномочий мля!!!

Аудио запись выложу позже.

ЧёДата: Среда, 10.12.2008, 09:59 | Сообщение # 12
Серёга , а ты чего в такси бомбишь ?

серег@Дата: Среда, 10.12.2008, 11:53 | Сообщение # 13
Админ
Quote (Чё)
Серёга , а ты чего в такси бомбишь ?

А чё??? Денег не хватает детишкам для утех. biggrin

ДоцентДата: Среда, 10.12.2008, 22:57 | Сообщение # 14
Quote (серег@)
Буду писать в прокуратуру на программиста. Почему это, мол программисты УВД требуют от граждан выполнять то, что не прописано законами РФ. Превышение полномочий мля!!!

Аудио запись выложу позже.

Поддерживаю. Писать надо. Существо нарушения на лицо.

Quote (серег@)
А чё??? Денег не хватает детишкам для утех. biggrin

Правильно Серёга. Так и надо в наше тяжёлое время.
Я вот с собой всегда конфетки имею. Вдруг где-нибудь дети мои объявятся. biggrin

biggrin biggrin

Если не мы, то кто?

GendalfДата: Среда, 10.12.2008, 22:58 | Сообщение # 15
The Mag in Black
диктофонная запись от Сереги
Прикрепления: 0528579.amr (429.5 Kb)

тише едешь - дело мастера боится
говорят на земле был бог, говорят учил добру...

!!!иwɐLон хdǝʚʚ ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиw !!!!ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

серег@Дата: Четверг, 11.12.2008, 09:29 | Сообщение # 16
Админ
У меня не воспроизводит. sad

AntonyoДата: Четверг, 11.12.2008, 10:58 | Сообщение # 17
И у меня не воспроизводит, а так охото послушать.

ЧёДата: Четверг, 11.12.2008, 11:20 | Сообщение # 18
И у меня какието иероглифы ....

ФэбосДата: Четверг, 11.12.2008, 14:26 | Сообщение # 19

Quote (серег@)
Достаю ему указ президента РФ. Суть в том что любые писульки не прошедшие регистрацию и не опубликованные в прессе в установленном порядке не имеют юридической силы.

Серега, скинь плиз этот указ.Так сказать для ознакомления...

серег@Дата: Четверг, 11.12.2008, 15:23 | Сообщение # 20
Админ
Указ Президента РФ №763 23 мая 1996 года

О ПОРЯДКЕ ОПУБЛИКОВАНИЯ И ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ

АКТОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРАВИТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

пунктом 10 определяет

"...Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, ...не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров..."

Есть еще
6. Обратить внимание судов на то, что в силу ч. 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации не могут применяться законы, а также любые иные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы, обязанности человека и гражданина, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. В соответствии с указанным конституционным положением суд не вправе основывать свое решение на неопубликованных нормативных актах, затрагивающих права, свободы, обязанности человека и гражданина.
Порядок официального опубликования федеральных нормативных правовых актов определен Федеральным законом Российской Федерации "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" и Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" (в редакции Указов Президента Российской Федерации от 16 мая 1997 г. N 490 и от 13 августа 1998 г. N 963).
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 5)

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright ChGL corp. & серег@ © 2007-2025
Хостинг от uCoz