Открытие багажника (досмотр машины )
|
|
Kain888 | Дата: Среда, 11.02.2009, 12:08 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Добрый день автолюбители. У меня такой вопрос, помогите плиз. К примеру еду я где то за городом, меня останавливает ИДПС-ник, показывает мне свое служебное удостоверение в развернутом виде, представляется, у него на груди висит жетон с его номерным знаком, вообщем все как положено, я показываю ему свои права он смотрит на них, говорит что все в порядке. Я уже было собираюсь продолжить движение дальше, как он мне говорит: "Откройте багажник и задние двери машины" Обязан ли я отркывать багажник и вообще показывать ему, что у меня лежит в машине? Если обязан то при каких обстоятельствах. Спасибо за ранее.
|
|
| |
yasik | Дата: Среда, 11.02.2009, 12:30 | Сообщение # 2 |
| Kain888, те обязан открыть багажник только тогда когда ИДПС отстановит 2-х понятых и составит так называемую шапку протокола досмотра (типа протокол досмотра а/м такого начат во столько то и в присутствии таких то). После после окончания досмотра отмечается время окончания досмотра понятые расписываются и тебе должны разьясгить ст51 Конституции РФ и ст25.1 КоАП и еще какую то и выдать на руки копию этого протокла
Сообщение отредактировал yasik - Среда, 11.02.2009, 12:42 |
|
| |
Aron | Дата: Среда, 11.02.2009, 12:43 | Сообщение # 3 |
| Quote (Kain888) Обязан ли я отркывать багажник и вообще показывать ему, что у меня лежит в машине? Обязон лишь в одном случае на сколько я знаю, если введенно особое положение в случае теракта и прочее.А так не обязан...тут уже говорилось, не путать досмотр с осмотром, во втором случае гаец имеет право лишь сверить номера VIN авто с документами не нарушив целостность и местоположение вещей,т.е не шныряя у тебя в багажнике или салоне , и этому ты не имеешь право восприпятствовать. Поправьте если я ошибаюсь ;-)
Безнаказанность портит.
|
|
| |
Kain888 | Дата: Среда, 11.02.2009, 13:18 | Сообщение # 4 |
| А протокол досмотра ИДПС-ник может составить прямо на месте? Или он у него за ранее должен был быть? Поясните пожалуйста мне разнцу между определениями ОСМОТРА и ДОСМОТРА Ведь ГАИШНИК может "лавировать" этими терминами как ему выгодно.
|
|
| |
yasik | Дата: Среда, 11.02.2009, 13:24 | Сообщение # 5 |
| Quote (Kain888) А протокол досмотра ИДПС-ник может составить прямо на месте? Да протокол заполняется прямо на месте перед началом досмотра, разницу честно говоря я сам толком не знаю это к нашим высшим Умам но по моему такого понятия как они говорят (сотрудники милиции) типа я только посмотрю в законе нет а досмотр есть
|
|
| |
Kain888 | Дата: Среда, 11.02.2009, 13:27 | Сообщение # 6 |
| Спасибо. Еще один вопрос Кто может являться панитым и с какого возраста ? Сами ИДПС-ники как я понимаю быть панитыми не могут.
|
|
| |
Aron | Дата: Среда, 11.02.2009, 13:35 | Сообщение # 7 |
| Quote (Kain888) Поясните пожалуйста мне разнцу между определениями ОСМОТРА и ДОСМОТРА Грубо говоря, досмотр - обыск в машине (обязательно с понятыми и составлением протокола, без оных имеешь право ничего не показывать), осмотр - сврека номеров авто с документами (сверка номера движка, VIN'а) Если будет давить на статью о неповиновении требованиям сотрудника при исполнении служебных обязанностей, должен составлен протокол "об отказе" и засвидетельствован в присутствии тех же понятых.
Безнаказанность портит.
|
|
| |
yasik | Дата: Среда, 11.02.2009, 13:37 | Сообщение # 8 |
| Да сами сотрудники ими быть не могут. Когда я сталкивался с этим они тормозили первую понравившуюся им тачку и приглашали понятых оттуда, кстати понятым быть не обязан можешь просто отказатся (если я не ошибаюсь) а про возраст это я незнаю думаю с 18-ти лет
|
|
| |
Доцент | Дата: Среда, 11.02.2009, 14:01 | Сообщение # 9 |
| Kain888, такого самостоятельного определения, как ОСМОТР ТС в КоАП РФ не предусмотрено. Имеется ст. 27.9 КоАП РФ "Досмотр транспортного средства". На данный момент, в отличии от КоАП РФ до апреля 2008 года, КоАП РФ запрещает производить Досмотр ТС без присутствия 2х понятых. О досмотре ТС может быть составлен отдельный протокол или же может быть сделана запись в протоколе об административном правонарушении. Понятые должны быть незаинтересованными лицами не моложе 18 лет. При возникновении таких ситуаций, когда сотрудник ДПС просит вас открыть багажник или двери салона при отсутствии 2х понятых, вы можете позвонить в дежурную часть и предупредить их о происходящем. Конфликтовать никогда не стоит.
Если не мы, то кто?
|
|
| |
Kain888 | Дата: Среда, 11.02.2009, 14:02 | Сообщение # 10 |
| Quote (Aron) Если будет давить на статью о неповиновении требованиям сотрудника при исполнении служебных обязанностей, должен составлен протокол "об отказе" и засвидетельствован в присутствии тех же понятых. Чего чего? Чего то не понял.Разъясните пожалуйста еще раз. ЗЫ: всем спвсибо за оперативные ответы
|
|
| |
yasik | Дата: Среда, 11.02.2009, 14:18 | Сообщение # 11 |
| Доцент, мне кажется что звонок в дежурку тоже разозлит наших доблесных гаенышей
|
|
| |
Доцент | Дата: Среда, 11.02.2009, 14:41 | Сообщение # 12 |
| Quote (yasik) Доцент, мне кажется что звонок в дежурку тоже разозлит наших доблесных гаенышей angry Согласен. Но подстраховаться нужно, ибо не у всех автолюбителей имеется при себе диктофон, что бы фиксировать нарушение и в последствие обжаловать действия.
Если не мы, то кто?
|
|
| |
Kain888 | Дата: Среда, 11.02.2009, 17:17 | Сообщение # 13 |
| Так что же отвечать ИДПС-нику который действительно скажет что вы не подчиняетесь требованиям сотрудника при исполнении служебных обязанностей ?
|
|
| |
yasik | Дата: Среда, 11.02.2009, 17:42 | Сообщение # 14 |
| Quote (Kain888) Так что же отвечать ИДПС-нику который действительно скажет что вы не подчиняетесь требованиям сотрудника при исполнении служебных обязанностей ? В таком случае желательно и во всех остальных случаях связанными с нашей милцией сразу включать диктофон а еще лучше видеокамеру
|
|
| |
Kain888 | Дата: Среда, 11.02.2009, 18:32 | Сообщение # 15 |
| то есть даже если они будут говорить что я не подчиняюсь требованиям сотрудника при исполнении его служебных обязанностей, при этом не составив протокол досмотра и не взяв двух понятых они в итоге будут сами нарушать закон (КоАП или как там его ) В итоге их требования уже будут противоречить закону. Поправьте если я ошибаюсь.
|
|
| |
yasik | Дата: Среда, 11.02.2009, 18:58 | Сообщение # 16 |
| Поверь мне если ты все будешь записывать то протокол они составят или перестанут требовать открыть багажник
|
|
| |
Kain888 | Дата: Среда, 11.02.2009, 19:00 | Сообщение # 17 |
| Ну может в больших городах гаишники еще как то научены горьким опытом и к чему приводит для них видео съемка, то у нас в провинциальном городке, мне кажеться они ничего не бояться. Вообще говорят самые зверские гаишники в свердловской и челябинской областях )) хотелось бы мне ошибаться.
|
|
| |
yasik | Дата: Среда, 11.02.2009, 19:14 | Сообщение # 18 |
| к чему ты тада вел весь этот базар ?? если так рассуждать то просто открывай им багажник и ваще делай все то что они тебя просят мож попросят станцевать то станцуй все таки город то маленький провинциальный если ты знаешь свои права то отстаивай их а не будь быдлом хоть в москве хоть где
|
|
| |
Kain888 | Дата: Среда, 11.02.2009, 19:17 | Сообщение # 19 |
| Ясик я к слову сказал о наших гаишниках )) Есественна буду отстаивать, посему и общаюсь на этом форуме, ищу профессиональные советы от знающих людей. За что Вам всем огромное спасибо!
|
|
| |
серег@ | Дата: Среда, 11.02.2009, 21:35 | Сообщение # 20 |
 Админ
| Kain888, http://statusquo.su/forum/14-18-1
|
|
| |