Поворот на лево из крайнего правого ряда
| |
zed81 | Дата: Пятница, 29.05.2009, 17:05 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Добрый день. Одностороннее трехполосное движение. Три машины: на левой полосе иномарка, посередине митсубиси миника (жена брата), и по правой полосе приора. Едут практически на одном уровне. Далее подъезжая к перекрестку, приора опрежает жену брата и перестраивается перед ней во второй ряд. проезжая перекресток в таком составе приора уходит на пол корпуса вправо и резко тормозя кидает руль влево. Впечатление что забыл повернуть налево и решил наверстать упущенное. его машину разворачивает практически на 90 градусов относительно движения и он перекрывает дорогу собой иномарке слева и жене брата. Иномарка успевает оттормозиться, а вот жена брата въезжает левой стороно бампера в правое заднее крыло приоры. Приоровец пытается "решить проблему на месте" требуя денег с жены брата, на что водитель иномарки говорит жене мол дождитесь гаи и я дам показания в вашу пользу, т.к. это явное нарушени со стороны приоровца. Через три минуты, случайный патруль проезжает мимо и выписывает жене брата постановление об административном нарушении штраф 500р. за несоблюдение дистанции и составляет протокол по которому жена брата совершила нарушение пдд, не смотря на показания свидетеля-иномарки. Далее составляется схема дтп где свидетель иномарки тож ставит свою подпись и на этом все разъезжаются. Теперь у меня к вам, уважаемые профи, несколько вопросов: 1. В какой инстанции обжаловать постановление об адм. нарушении? (ГАИ кажется бесполезным, а суд... Какой суд? по месту гаи? какая форма обжалования? Будет ли информация о свидетеле в схеме дтп? Оч хочется его найти по понятным причинам) 2. Если удастся обжаловать и отменить постановление снимает ли это с жены брата вину, и как после этого доказать вину приоровца или степень вины каждого участника? (опять же если в суде, то каком? по мж предполагаемого ответчика? По месту нахождения гаи? Проблема просто в том, что приоровец прописан в 200км от вогограда...) 3. Если ничего не делать, правильно я понимаю, что жена через десять дней будет принана виновной и приоровец воспользовавшись страховкой может подать в суд на УТВ? 4. В постановлении написано: ... Признать (жену брата) виновной в совершении административного правонарушения и взыскать штраф ... (разве не суд признает вину на основании нарушений?) копия протокола написана так, что разобрать ничего не возможно, на ней проглядывается еще чьи-то протоколы, т.е. видать писалось поверх ранее а тут также осталось... Хочу установить степень вины с учетом свид. показаний, и тогда уж виновный пусть платит по счетам. Оч прошу помочь с порядком действий, образцами заявлений, и направлением в нужные истании. Обратиться к юристу нет возможности, потому буду пробовать все сам. Собственно именно поэтому и прошу вашей консультации ... С уважением, Андрей.
|
|
| |
серег@ | Дата: Пятница, 29.05.2009, 19:10 | Сообщение # 2 |
 Админ
| Quote (zed81) Теперь у меня к вам, уважаемые профи, несколько вопросов: Тут не профи, а такие же как и ты.Quote (zed81) 1. В какой инстанции обжаловать постановление об адм. нарушении? Жалоба подается в горсуд (у нас в городе только один суд), параллельно кинь НачГаю подразделения вынесшего постановление. Quote (zed81) Будет ли информация о свидетеле в схеме дтп? Оч хочется его найти по понятным причинам) Если расписывался в схеме, значит внесен как свидетель и данные должны быть. В ГИБДД подавайте ходатайство о ознакомлении с материалами дела. Делайте копии и выкладывайте.Quote (zed81) Если удастся обжаловать и отменить постановление снимает ли это с жены брата вину ГИБДД признало вас виновным, вы обжалуете, суд отменяет постанову - следовательно не виновен.Quote (zed81) как после этого доказать вину приоровца или степень вины каждого участника? Суд установит. Quote (zed81) Если ничего не делать, правильно я понимаю, что жена через десять дней будет принана виновной и приоровец воспользовавшись страховкой может подать в суд на УТВ? Все правильно Quote (zed81) В постановлении написано: ... Признать (жену брата) виновной в совершении административного правонарушения и взыскать штраф ... (разве не суд признает вину на основании нарушений?) Совершенно верно!!! ГИБДД не определяет виновника в ДТП. ГИБДД только фиксирует правонарушение. Виновность определяет суд. У вас спор. Вы оба не признаете себя виновными. Вот суд и определит. ИМХО готовится надо. Quote (zed81) потому буду пробовать все сам И это правильно. Надо стараться отстаивать свои права самому. для начала Нач ОГИБДД такому то от такого то проживающего: там то ХОДАТАЙСТВО об ознакомлении с материалами дела В вашем производстве находится дело по административному правонарушению по ст. такой то КоАП РФ на такого то На основании ст. 25.1 КоАП РФ, Прошу: разрешить мне ознакомиться со всеми материалами моего дела. « ____»___________2009. года Читай дело, проси копию, не дадут, делай фото. Копируй все!!!!
|
|
| |
zed81 | Дата: Среда, 03.06.2009, 13:53 | Сообщение # 3 |
| Quote (серег@) Читай дело, проси копию, не дадут, делай фото. Копируй все!!!! Спасибо за ходатайство. Со скрипом, но прокатило. За фотоаппарат еще раз спасибо, т.к. никто ради меня там копиров не держит, и выдать дело для копирования тож на руки никто не даст... По мере ознакомления с делом выяснилось: Машины на схеме дтп все стоят строго паралельно по ходу движения. (Жена брата врать бы не стала относительно развернутости приоры, да и судя по повреждениям приоры и повреждениям нашей машины, явно не прямой въезд в зад как показано на схеме. Седня попробую встретиться со свидетелями и выяснить как произошла авария с их слов) я б прикрепил фото схемы да вот чет не вижу какой-нидь кнопки типа добавить или прикрепить....
|
|
| |
Gendalf | Дата: Среда, 03.06.2009, 16:33 | Сообщение # 4 |
 The Mag in Black
| Quote (zed81) я б прикрепил фото схемы да вот чет не вижу какой-нидь кнопки типа добавить или прикрепить.... http://statusquo.su/faq/
тише едешь - дело мастера боится говорят на земле был бог, говорят учил добру... !!!иwɐLон хdǝʚʚ ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиw !!!!ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
|
|
| |
zed81 | Дата: Пятница, 05.06.2009, 14:03 | Сообщение # 5 |
| Не получается выложить айлы на ипикторе, пишет: неверный адрес или что-то в этом духе... Как оказалось из их форума, я не один такой, потому рахместил файлы-копии документов в другом месте: http://files.mail.ru/Q3BLI2 Вот подскажите терь пожалуйста на сколько реально и в какой последовательности можно обжаловать схему дтп, составленную гайцами, при условии что свидетели соглашаются что схема не верная???
|
|
| |
Gendalf | Дата: Пятница, 05.06.2009, 20:57 | Сообщение # 6 |
 The Mag in Black
| Quote (zed81) Не получается выложить айлы на ипикторе Поправил слегка FAQ. На _files.mail.ru мне не понравилось...
тише едешь - дело мастера боится говорят на земле был бог, говорят учил добру... !!!иwɐLон хdǝʚʚ ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиw !!!!ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
|
|
| |
zed81 | Дата: Суббота, 06.06.2009, 02:49 | Сообщение # 7 |
| Свидетели подтвердили, что им дали подписать бумагу в тот момент когда там еще не была прорисована схема и отпустили сразу... Подскажите пожалуйста с примером заявления в суд на установление вины?
|
|
| |
vits72 | Дата: Суббота, 06.06.2009, 11:39 | Сообщение # 8 |
| Quote (zed81) Подскажите пожалуйста с примером заявления в суд на установление вины? На установление вины подавать не нужно. Обжалуйте постановление ГАИ, если решение будет в вашу пользу, обращаетесь в свою страховую компанию. Если будут отказывать в выплате, тоггда подаете на них в суд.
|
|
| |
Gendalf | Дата: Суббота, 06.06.2009, 11:53 | Сообщение # 9 |
 The Mag in Black
| Quote (vits72) На установление вины подавать не нужно. Обжалуйте постановление ГАИ, если решение будет в вашу пользу, обращаетесь в свою страховую компанию. Если будут отказывать в выплате, тоггда подаете на них в суд. Обжаловать постановление - это понятно. Зачем в свою СК обращаться? А если полис ОСАГО до 1 марта куплен? Плюс по вине единодушного мнения нет... Тут своя СК не при чём. ИМХО. А что-бы получить по чужой страховке деньги, надо установить его вину. Отмена постановления автоматом не решает, что виновна другая сторона. Вину может определить только суд, а самостоятельно он делать ничего не станет. Т.е. на определение вины тоже надо подавать или одновременно или уже после отмены постановления. Как лучше - сами решайте...
|
|
| |
zed81 | Дата: Понедельник, 08.06.2009, 11:34 | Сообщение # 10 |
| Форму заявления в суд на отмену постановления и установления вины не подскажете? Добавлено (08.06.2009, 11:34) --------------------------------------------- Еще есть моменты, если оч внимательно рассмотреть схему и проставленные в ней размеры, то можно обнаружить что она излишне схематична! Т.е. если согласно указанным размерам на схеме нарисовать картинку дтп, то получается, что приора как минимум на 45 градусов развернута на проезжей части, хотя схематично зарисована паралельно. Со слов свидетеля, приора выворачивала из крайнего правого ряда излишне резко, тем самым перерезала путь жене брата, и иномарке свидетеля. Как запустить судебный процесс? В какой суд (местонахождение) подавать заявление. Седня последний день срока подачи, потому сейчас буду всеж сочинять...
|
|
| |
vits72 | Дата: Понедельник, 08.06.2009, 14:18 | Сообщение # 11 |
| Относительно жалобы на постановление ГАИ здесь: http://statusquo.su/forum/14-26-1 Иск об установлении вины в ДТП подается в суд по месту жительства ответчика. Примерная форма: В Нижнекамский городской суд. Истец: ХХХ. Адрес: г. Нижнекамск, пр. Строителей, д___, кв.31. Ответчик: УУУ. Адрес: г. Нижнекамск, ул. Баки Урманче, д.___, кв.95. Об установлении вины в совершении дорожно-транспортного происшествия ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ. 26 декабря 200__ года около 19 часов в районе промышленной зоны г. Нижнекамска, напротив завода «Этилен», УУУ., управляя автомашиной ВАЗ-2110, при совершении обгона не учел состояние дорожного покрытия, необходимый боковой интервал и совершил столкновение с автомашиной ВАЗ-2107, двигающейся в попутном направлении, которой управлял я. Считаю, что в совершении данного дорожно-транспортного происшествия виновен ответчик УУУ., нарушивший следующие пункты Правил дорожного движения: П.9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения. П.10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. П.11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что ипо завершении обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу. В настоящее время страховая компания ответчика отказывается возмещать причиненный мне ущерб, мотивируя это тем, что в данной ситуации не установлен виновник совершения ДТП, что дает мне право на обращение в суд. На основании изложенного прошу: 1. установить вину ответчика УУУ в совершении дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 26 декабря 200__ года около 19 часов в районе промышленной зоны г. Нижнекамска напротив завода «Этилен». 2. в ходе подготовки дела к слушанию истребовать из ОГАИ г. Нижнекамска административный материал по данному ДТП. 3. взыскать с ответчика в мою пользу все судебные расходы в сумме 400 рублей. Приложение: копия заявления, госпошлина на 100 рублей, квитанция об оплате услуг адвоката, справка из ОГАИ. Дата: Подпись:
|
|
| |
zed81 | Дата: Понедельник, 08.06.2009, 19:15 | Сообщение # 12 |
| По месту ответчика сложно, и думаю сделать это вторым этапом... Сейчас в суд по месту нахождения гайцев для отмены постановления примерно вот так: В суд центрального района г. Волгограда от Занкович Александры Александровны (проживающая по адресу: 400065 г. Волгоград, ул. Луговского, дом 5, кв. 5.) Заинтересованное лицо: Обл. ДПС ГИБДД при УВД по г. Волгограду лейтенант милиции Русаков Артем Игоревич (фамилия в протоколе трудночитаемая) ЖАЛОБА на постановление по делу об административном правонарушении Постановлением 34 РА № 074658 по делу об административном правонарушении от 27 мая 2009г., вынесенным Русаковым А.И., я признана виновной в совершении административного правонарушения, и подвергнута административному взысканию в виде штрафа в размере 500 рублей за то, что я, управляя своим транспортным средством(№ 1 на схеме ДТП), не выдержала необходимую дистанцию с впереди идущим автомобилем. Считаю наложенное на меня взыскание необоснованным, так как вменяемое мне нарушение правил дорожного движения «несоблюдение безопасной дистанции» не уместно при совершении данного дорожно-транспортного происшествия (ДТП), т.к. столкновение произошло из-за резкого перестроения из крайнего правого ряда в мой ряд автомобиля лада приора(автомобиль № 2 на схеме ДТП), управляемого Перфильевым Н.И.. Дистанция до впереди идущего автомобиля была безопасной и не могла привести к столкновению. Причиной ДТП стало нарушение пунктов 8.4, 8.5 правил дорожного движения (ПДД) водителем автомобиля лада приора Перфильевым Николаем Ивановичем. Пункт ПДД 8.4 обязывает водителя при перестроении уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. Мой автомобиль не совершал перестроений, не изменял направления движения, и двигался в попутном направлении автомобилю лада приора. Потому считаю, что перед своим маневром, приора согласно ПДД должна была пропустить мой автомобиль. Со слов Перфильева Н.И. (могут подтвердить понятые, расписавшиеся в схеме ДТП) он хотел повернуть налево, однако начал совершать данный маневр находясь в крайнем правом ряду, что является нарушением пункта 8.5 ПДД. Пункт ПДД 8.5 обязывает водителя перед поворотом направо, налево или разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, чего не было сделано Перфильевым Н.И. Намерения повернуть налево водителя приоры можно увидеть и из схемы ДТП. Мой автомобиль на момент столкновения был направлен по ходу движения, что подтверждается замерами расстояний от колес до обочины. Автомобиль лада приора находился существенно развернутым относительно направления движения, что также подтверждают замеры расстояний от колес приоры до обочины на схеме ДТП. Более того, автомобиль приора создал помеху не только моему автомобилю, но и автомобилю таврия (автомобиль №3 на схеме ДТП). Водитель автомобиля таврия - Бубенцов Сергей Валентинович, двигался по крайнему левому ряду и был также вынужден применить экстренное торможение для предотвращения, созданной автомобилем лада приора, аварийной ситуации. Т.о. автомобиль приора, перемещаясь из крайнего правого ряда, нарушив пункты 8.4, 8.5 ПДД, перегородил собой две полосы движения, создав аварийную ситуацию. В соответствии со ст. 30.1, 30.2, 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и на основании выше изложенного прошу: 1. Отменить постановление 34 РА № 074658 по делу об административном правонарушении от 27 мая 2009г., вынесенным Русаковым А.И. о признании Занкович Александры Александровны виновной в совершении административного правонарушения и назначении штрафа в размере 500 рублей. 2. На основании материалов дела признать виновным в совершении административного правонарушения, повлекшего за собой аварийную ситуацию (ДТП), Перфильева Н.И.. Приложение: 1. Копия постановления 34 РА № 074 658 по делу об административном правонарушении от 27.05.2009г. 2. Копия протокола 34 АР № 082409 об административном правонарушении от 27.05.2009г. 3. Копия схемы проишествия от 27.05.2009г.
|
|
| |
vits72 | Дата: Понедельник, 08.06.2009, 19:24 | Сообщение # 13 |
| Просьба о признании виновным Перфильева лишняя. Это писать не нужно. Первый пункт дополнить: "Дело производством прекратить за отсутствием состава АПН"
|
|
| |
zed81 | Дата: Вторник, 09.06.2009, 15:50 | Сообщение # 14 |
| прошел по ссылке по составлению жалоюы... смутило следующее: 1. ...Если десятый день попадает на нерабочий день, то последним днем срока обжалования считается первый рабочий день... Вопрос, прошу отнестись внимательно: Какой день считается нерабочим? Т.е. что называется нерабочим днем? Как я понял есть АПК РФ где ст.113 регламентирует, что дневные сроки не учитывают нерабочие дни. Но вот считается ли выходной день = нерабочему дню? 2. Почему (для меня как для чайника проясните) я не могу просить признать виновным кого-либ в совершении административного правонарушения? Ведь результатом обжалования может быть и просто отмена постановления. А меня б устроило всеж по факту если есть нарушение (зафиксировано протоколом), шоб был и ответчик.
|
|
| |
vits72 | Дата: Вторник, 09.06.2009, 16:39 | Сообщение # 15 |
| Quote (zed81) Но вот считается ли выходной день = нерабочему дню? Да. Quote (zed81) Почему я не могу просить признать виновным кого-либ в совершении административного правонарушения? Если вы обжалуете постановление ГАИ, вынесенное в отношении вас, то и простите за себя. Если подаете иск в суд об установлении вины, тогда другое дело.
|
|
| |
Gendalf | Дата: Вторник, 09.06.2009, 18:02 | Сообщение # 16 |
 The Mag in Black
| Quote (zed81) Ведь результатом обжалования может быть и просто отмена постановления. а это так и будет...
|
|
| |
zed81 | Дата: Вторник, 09.06.2009, 19:14 | Сообщение # 17 |
| Quote (Gendalf) Ведь результатом обжалования может быть и просто отмена постановления.а это так и будет... Дак вроде б в кодексе прописано что может быть несколько вариантов по рассмотрению обжалования. Там вродь как жестко перечисленный список вариантов. При этом я не совсем понимаю следующее: факт административного нарушения зафиксирован в протоколе. Постановлением меня обвинили, я отвелся. И теперь нет нарушения, и нарушителей?Добавлено (09.06.2009, 19:14) --------------------------------------------- т.е. почему автоматически не запускается машина по доследованию и поиску виноватого?
|
|
| |
Gendalf | Дата: Среда, 10.06.2009, 00:45 | Сообщение # 18 |
 The Mag in Black
| Во первых, большая часть цитаты - не моё... Quote (zed81) почему автоматически не запускается машина по доследованию и поиску виноватого? фиг знает. Но, не знаю как в Волгограде, а у нас дело обстоит именно так. Мало оспорить и доказать свою невиновность. Что бы получить деньги по чужой страховке ОСАГО, надо еще доказать его вину... И кроме вас, это больше почему-то никому не надо, включая СК, где застрахована ваша ответственность.
|
|
| |
серег@ | Дата: Среда, 10.06.2009, 12:51 | Сообщение # 19 |
 Админ
| Quote (zed81) Дак вроде б в кодексе прописано что может быть несколько вариантов по рассмотрению обжалования. И что там написано? Вы обжалуете постановление вынесенное на вас. Суд учитывая ваши доводы вынесет решение законно\не законно. О признании виновника ДТП - это уже другая история. Quote (zed81) факт административного нарушения зафиксирован в протоколе. Постановлением меня обвинили, я отвелся. Если суд вынес решение, что вы не виновны и отменил постановление ОГИБДД. Теперь подавайте отдельную жалобу на определение виновника ДТП.
|
|
| |
zed81 | Дата: Среда, 10.06.2009, 13:07 | Сообщение # 20 |
| Quote (серег@) И что там написано? Статья 30.7. Решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении 1. По результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений: 1) об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения; 2) об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление; 3) об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление; 4) об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания; 5) об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности, если при рассмотрении жалобы установлено, что постановление было вынесено неправомочными судьей, органом, должностным лицом. Добавлено (10.06.2009, 13:07) ---------------------------------------------
Quote (zed81) а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания; Если обжалование проходит успешно и постановление отменяют, может можно воспользоваться этим кусочком? Т.е. теперь я пострадавшее лицо, пишу заявление, и вродь как должны рассмотреть административное дело по новой, в ходе которого обязаны автоматически установить виновного...
|
|
| |
|