КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ
Status Quo
Пятница
08.08.2025
21:06

Приветствую Вас Гость
RSS
Неграмотный протокол и бездоказательное видео - Форум ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Доцент, vits72, Ghost_navigator  
Неграмотный протокол и бездоказательное видео
SV_VVДата: Пятница, 12.11.2010, 15:11 | Сообщение # 1
Статус: Offline
История. Обгоняю медленно ползущую легковушку, прижимаясь к одинарной сплошной разделительной, местами она пунктирная из-за боковых выездов. Но не пересекаю! (Хотя из материалов этого форума понял, что имел право и пересечь - я начал обгон как раз в месте, где линия прерывистая). Метров через 100 останавливают гибдд, у них видеозапись, с такого расстояния разметки не видно вообще, естественно, но им кажется, что я на встречку выезжал. Прошу показать хоть один кадр, где я колесом за линией, старлей долго крутит запись туда-сюда и не может. Ничего говорит, в суде у телевизоров увеличение больше, там и будет видно. В протоколе пишет нарушение п.11.5 "одиночный обгон с выездом на встречку" (без каких-либо уточнений! а ведь 11.5 - не 9.2, в нем встречка вообще не запрещена, если это не крутой подъём и не регулируемый перекрёсток! т. е просто 11.5 и все, дальше фантазируйте сами) и КОАП 12.5.4. Суд через две недели.

Как грамотно поступить в суде? Упирать на то, что на записи не разобрать, была ли встречка? Или, если судье всё равно захочется поверить, что встречка была - что не видно, через какую линию я туда выехал? Или на то, что 11.5 в этой ситуации - вообще бред? Может ли суд сам переквалифицировать на 9.2? Хотя разметка была не двойная сплошная, да и по ширине там 4 полосы в проезжую часть, по-моему, не влезают.

Забыл добавить - никаких слов о том, что я что-то вообще пересекал в протоколе нет, совсем. Т.е. ни 1.3 ни вообще слова "разметка" нет. Это можно использовать? Я записал несогласие с выездом и указал, что на записи этого не видно. Возможно, разметка будет на схеме, которую рисовал старлей, но я под стрессом не попросил её мне показать.

Добавлено (12.11.2010, 15:11)
---------------------------------------------
Я, мне кажется, не совсем ясно задал вопрос. Раз в протоколе нет слов про разметку, то стоит ли упоминать её вообще в письменном объяснении, которое я хочу написать и тем самым "нарываться"? Может, просто пояснить, что 11.5 тут никаким боком и за уши не притянуть? Или судье будет всё равно, что написано в протоколе и надо будет защищаться не по форме, а по существу?

ДоцентДата: Пятница, 12.11.2010, 21:04 | Сообщение # 2
Действительно, согласно ваших объяснений следует, что п. 11.5 ПДД РФ применительно к вашему делу притянут за уши, а вернее, высосан из пальца, ибо согласно п. 11.5 ПДД РФ Обгон запрещен:
на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной (за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа);
на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними;
транспортного средства, производящего обгон или объезд;
в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения.
Quote (SV_VV)
В протоколе пишет нарушение п.11.5 "одиночный обгон с выездом на встречку" (без каких-либо уточнений! а ведь 11.5 - не 9.2, в нем встречка вообще не запрещена, если это не крутой подъём и не регулируемый перекрёсток! т. е просто 11.5 и все, дальше фантазируйте сами)

Фантазировать можно только в пределах ПДД РФ.
SV_VV, лучшим вариантом будет, если вы выложите материалы дела, в том числе и рапорт сотрудника ДПС и схему, на обозрение, а следовательно будет больше возможностей дать грамотный совет.

SV_VVДата: Пятница, 12.11.2010, 21:41 | Сообщение # 3
У меня пока есть только копия протокола, и больше ничего. Я попробую съездить в суд и скопировать другие материалы, тогда выложу, конечно. Содержание протокола могу привести дословно, ИДППС там написал "п. 11.5 ПДД РФ водитель совершил обгон одного транспортного средства с выездом на полосу встречного движения" и в другом месте - "прилагается видеозапись нарушения ПДД", и всё, остальное - только номера, фамилии, адреса, даты и подписи. А я написал "С фактом нарушения не согласен. На полосу встречного движения не выезжал. На видео нет ни одного кадра, фиксирующего выезд на встречку."
Дорога - это прямая горизонтальная главная дорога без светофоров и переездов, переходы очень далеко и пешеходов на видео вообще нет, поэтому 11.5 тут совсем никаким боком. По ширине в каждом направлении - две легковушки умещаются легко, два грузовика - не поместятся, т.е. по одной широкой полосе (т.е. грамотно говорить, что я не обгонял, а опережал? ведь полоса не менялась, хотя к разделительной я, конечно, прижался вплотную ) . Разметка, как я уже научился говорить грамотно, 1.1, местами 1.7. Хотя в протоколе написано "с выездом", через какую разметку произведен "выезд" не указано, а на видео его не видно совсем (это я уже речь репетирую).

ДоцентДата: Пятница, 12.11.2010, 23:49 | Сообщение # 4
Quote (SV_VV)
У меня пока есть только копия протокола, и больше ничего.

Выкладывайте для начала его.
Quote (SV_VV)
Я попробую съездить в суд и скопировать другие материалы, тогда выложу, конечно.

Будет очень кстати.
Quote (SV_VV)
п. 11.5 ПДД РФ водитель совершил обгон одного транспортного средства с выездом на полосу встречного движения"

В описании существа правонарушения отсутствуют признаки такового, т.е. отсутствует указание на какие-либо знаки, запрещающие обгон на данном участке, а также нет указаний на наличие знаков, свидетельствующих о наличии на данном участке дороги, опасного участка с ограниченной видимостью.
Quote (SV_VV)
А я написал "С фактом нарушения не согласен. На полосу встречного движения не выезжал. На видео нет ни одного кадра, фиксирующего выезд на встречку."

Совершенно правильно поступили. Вас можно поздравить. Многие на вашем месте "отмалчиваются", что в последствии играет не в их сторону.
Quote (SV_VV)
Разметка, как я уже научился говорить грамотно, 1.1, местами 1.7. Хотя в протоколе написано "с выездом", через какую разметку произведен "выезд" не указано, а на видео его не видно совсем (это я уже речь репетирую).

А вот тут давайте с вами, говоря вашим языком, порепетируем.
Да, в части разметки 1.1. с вами не поспоришь и вы правильно заметили, что данная разметка разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств.
Однако ваша ссылка на дорожную разметку 1.7. поставила меня малость в тупик и думаю, что поставит в тупик и судью (но не в вашу пользу), ибо согласно п. 1.7 ПДД РФ (прерывистая линия с короткими штрихами и равными им промежутками) - обозначает полосы движения в пределах перекрестка, а это, как вы понимаете, имеет прямое отношение к п. 11.5 ПДД РФ, нарушение которого вам и вменяется.
Думаю, что вам будет лучше репетировать по отношению к дорожной разметке 1.5. ПДД РФ, которая разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих две или три полосы; обозначает границы полос движения при наличии двух и более полос, предназначенных для движения в одном направлении.

SV_VVДата: Суббота, 13.11.2010, 02:00 | Сообщение # 5
Выкладывайте для начала его.
Ну, я ж все, что по делу дословно переписал. А выкладывать в сеть чисто личные данные, адреса, номера, не то чтобы секрет, но как-то не очень хочется, если это действительно не необходимо.
В описании существа правонарушения ...
Формулировку запомню и впишу, только знаков таких там и быть не могло. Дорога вблизи небольшого города в ближнем подмосковье, местный судья ее 100% должен знать, я думаю, он просто обалдеет, когда увидит, что к ней 11.5 пытаются привязать. Так что тут что-то особо доказывать вряд ли придётся.
обозначает полосы движения в пределах перекрестка, а это, как вы понимаете, имеет прямое отношение к п. 11.5 ПДД РФ, нарушение которого вам и вменяется.
Нет, я 100% ехал по главной дороге, эти "перекрёстки" - просто боковые съезды к воротам каких-то предприятий, так что 11.5 не пройдёт ну никак. Ещё раз все местные эту дорогу должны хорошо знать и без протоколов, так что описание разметки на ней судью точно в тупик не поставит, он ее и так знает наверняка. А вот то, что инспекторам надо доказывать, что я пересек именно 1.1, а не 1.7 - мне кажется, может пригодиться, если судья несмотря ни на что поверит (или "захочет" поверить), что само пересечение было.

ДоцентДата: Воскресенье, 14.11.2010, 17:22 | Сообщение # 6
SV_VV, я конечно может чего то не понимаю, но вы зачем на форум то обратились?
Из ваших ответов следует, что вы всё прекрасно знаете и уже репетируете ваше присутствие в судебном заседании вплоть до прений.
Более того, вы практически уверенны, что судья всё прекрасно знает (касается места дороги, где вам вменяется правонарушения).
Приведённые с моей стороны доводы вы считаете не состоятельными.
Ну что я могу сказать на это:
"Признаюсь, был не прав! Исправлюсь!"
Удачи вам в разрешении вашей проблемы.

SV_VVДата: Понедельник, 15.11.2010, 00:03 | Сообщение # 7
В юриспуденции я как раз не знаю почти ничего. С логикой - да, приходилось иметь дело. И от опытных людей на форуме мне нужна помощь - указать, где моя логика даёт сбои из-за неверной трактовки законов, ПДД, представлений о судах (они чисто теоретические - ни разу внутри не был), неправильной терминологии (меня уже научили, что в моём случае нельзя даже произносить "обгон" - тлько "опережение").
Вы считаете - нужны доказательства, что дорога была везде главной? Какого рода они могут быть? Видео проезда по этой улице из конца в конец пойдет? Или распечатки с Google map? Или Вы по-прежнему считаете, что об 1.7 лучше вообще не упоминать? А мои опасения выше на этот счёт несостоятельны?

Добавлено (15.11.2010, 00:03)
---------------------------------------------
Да, - а разметки 1.5 там нет. Если буду "репетировать" про неё - попадусь на вранье, и всё. Если только в дурачка сыграть - типа пунктирная линия и пунктирная, а 1.7 и 1.5 я не различаю, их легко перепутать.

ДоцентДата: Понедельник, 15.11.2010, 22:53 | Сообщение # 8
Для того, что бы разобраться в вашей ситуации и дать нужный совет, надо видеть материалы дела. Но Вас это смущает.
То, что вы написали дословно выдержки из протокола АПН, конечно хорошо, но думаю, там всё-таки найдётся что-нибудь, на что вы не обратили внимание или посчитали не существенным. А если и нет, то, вы уж извините, но принципом людей, занимающихся защитой является "Доверяй, но проверяй!"
Quote (Доцент)
Вы считаете - нужны доказательства

Доказательства всегда нужны и чем больше, тем лучше.
Quote (SV_VV)
нужны доказательства, что дорога была везде главной?

По большому счёту, это не имеет значения, поскольку на видео, как вы говорите, видно, что данная дорога является главной.
Quote (SV_VV)
Или Вы по-прежнему считаете, что об 1.7 лучше вообще не упоминать?

Более чем считаю. Даже более: Уверен в этом, поскольку, ещё раз повторюсь, разметка 1.7 приложения 2 к ПДД РФ означает:
1.7 (прерывистая линия с короткими штрихами и равными им промежутками) - обозначает полосы движения в пределах перекрестка.
А в вашем случае, поскольку вы утверждаете, что были всего лишь съезды, это может быть либо, что более подходит к вашему случаю:
1.11 - разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений на участках дорог, где перестроение разрешено только из одной полосы; обозначает места, предназначенные для разворота, въезда и выезда со стояночных площадок и тому подобного, где движение разрешено только в одну сторону, либо:
1.5 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих две или три полосы; обозначает границы полос движения при наличии двух и более полос, предназначенных для движения в одном направлении.

SV_VVДата: Вторник, 16.11.2010, 00:18 | Сообщение # 9
Да нет же, 1.11 вообще двойная, да и пересекать ее можно только в одном направлении, 1.5 - совсем другие штрихи, и как раз нет там двух полос в одном направлении, только одна широкая полоса, и я опережал, не меняя полосы.
Никак не возьму в толк, чем плохо упоминание 1.7? Ну, перекрёстки, причём целая куча, так что 1.7 местами даже чаще, чем 1.1, но ведь все перекрёстки со второстепенными дорогами - это, Вы правильно написали, как раз отлично видно было на видео, да и своё я сниму. Поэтому п11.5 все равно никак не пройдет -
11.5. Обгон запрещен:

на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной(за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа);
на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними;
транспортного средства, производящего обгон или объезд;
в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения.

серег@Дата: Вторник, 16.11.2010, 11:41 | Сообщение # 10
Админ
А в чоем проблема с разметкой 1.7? Линии разметки 1.5 - 1.8 разрешается пересекать с любой стороны.

ДоцентДата: Вторник, 16.11.2010, 21:39 | Сообщение # 11
Quote (SV_VV)
Никак не возьму в толк, чем плохо упоминание 1.7?

Хорошо, давайте с самого начала по порядку:
Quote (SV_VV)
Обгоняю медленно ползущую легковушку, прижимаясь к одинарной сплошной разделительной, местами она пунктирная из-за боковых выездов. Но не пересекаю! (Хотя из материалов этого форума понял, что имел право и пересечь

Quote (SV_VV)
Разметка, как я уже научился говорить грамотно, 1.1, местами 1.7.

Если я правильно понял вас, то ответьте мне на вопрос:
при чём здесь 1.7, если данная разметка обозначает полосы движения в пределах перекрестка? Вернее так:
С чего вы взяли, что после разметки 1.1 местами имеется разметка 1.7?
Если я что то упустил, то поясните?
Quote (SV_VV)
А в чоем проблема с разметкой 1.7? Линии разметки 1.5 - 1.8 разрешается пересекать с любой стороны.

Согласен с тобой, Серёга.
Но в данном случае, я считаю, что упоминание о разметке 1.7 совершенно ни к чему.
Зачем лишним судье голову забивать?

SV_VVДата: Вторник, 16.11.2010, 23:05 | Сообщение # 12
Quote (Доцент)
С чего вы взяли, что после разметки 1.1 местами имеется разметка 1.7?
То есть как с чего?? Глазами вижу. Есть главная дорога с одной широкой полосой в каждую сторону и боковые съезды с нее, т.е. Т-образные перекрёстки (целая куча) со второстепенными дорогами, на них/с них разрешён съезд/выезд в обе стороны, поэтому в пределах этих многочисленных перекрёстков разметка не 1.1, а 1.7. И пересекать ее можно в обе стороны, в т.ч. я считаю и для обгона (если б мне потребовалось выехать с полосы), т.к. нигде в правилах не сказано, для чего именно ее можно пересекать. Так?

Quote (Доцент)
Зачем лишним судье голову забивать?
Ну а если судья, посмотрев запись, скажет - А вот здесь, мне кажется, Вы на 1 пиксель ближе к тому краю, чем к этому? Мне ж надо будет ответить - ну и хрен с ним, разметки тут все равно не видно, а она может быть и 1.7, и этот пиксель не криминал?

серег@Дата: Среда, 17.11.2010, 20:30 | Сообщение # 13
Админ
Quote (SV_VV)
и этот пиксель не криминал?

С чего взяли? На пиксель через 1.1 - нарушение.
Quote (SV_VV)
Ну а если судья, посмотрев запись, скажет - А вот здесь, мне кажется

Скажите, что когда кажется -креститься надо.
Quote (SV_VV)
на них/с них разрешён съезд/выезд

Вот именно, съезд\заезд, а не ВЫЕЗД. Как я понял, на участке дороги разметка 1.1 и в местах съезда 1.7. Данная разметка разрешает на данных участках как вы выразились съезжать и заезжать, а не совершать обгон.
Quote (SV_VV)
Прошу показать хоть один кадр, где я колесом за линией

Вот это ваш шанс. Как вам сказал Руслан, не грузите судью разметками и вашими предположениями о том, что вам разрешен ВЫЕЗД для обгона.

SV_VVДата: Среда, 17.11.2010, 20:56 | Сообщение # 14
Quote (серег@)
Вот именно, съезд\заезд, а не ВЫЕЗД. Как я понял, на участке дороги разметка 1.1 и в местах съезда 1.7. Данная разметка разрешает на данных участках как вы выразились съезжать и заезжать, а не совершать обгон.

По правилам, эту разметку разрешается пересекать в обоих направлениях. Я нигде в правилах не нашёл, что только для съезда на пересекаемую дорогу. Просто пересекать - и все. Откуда следует, что эта разметка запрещает совершать обгон? Ну хоть один намек в правилах?
Я не собираюсь никого ничем грузить. Но хочу оставить аргументы и на случай, если судья, посмотрев видео, не захочет возражать ИДПС. Хорошо, не "кажется" - может сказать что-то типа "хоть и очень плохо, но если очень постараться, то разглядеть можно". И что мне тогда - тупо повторять, что я там ничего не вижу? Видео снималось с большого расстояния, я уже писал, и спорить, что там видно можно долго.

ДоцентДата: Среда, 17.11.2010, 22:40 | Сообщение # 15
Quote (SV_VV)
То есть как с чего?? Глазами вижу. Есть главная дорога с одной широкой полосой в каждую сторону и боковые съезды с нее, т.е. Т-образные перекрёстки (целая куча) со второстепенными дорогами, на них/с них разрешён съезд/выезд в обе стороны, поэтому в пределах этих многочисленных перекрёстков разметка не 1.1, а 1.7.

Потрясно!
В прикреплении пояснение.
Но может быть я чего то не понимаю??? Поправьте меня, ПОЖАЛУЙСТА!
SV_VV, ПОЖАЛУЙСТА, нарисуйте, как это выглядит и выложите, дабы воочию увидеть это, ибо на словах мы долго будем это выяснять
Прикрепления: 0846062.jpg (150.6 Kb)

SV_VVДата: Среда, 17.11.2010, 23:03 | Сообщение # 16
Ну что ж тут может быть сложного? Главная дорога с разметкой 1.1, с нее есть съезд во двор, скажем. Чтоб из этого двора можно было выезжать не только направо, но и налево, прямо против съезда 1.1 метров на 10 превращается в 1.7 (а не в 1.5, это видно по длине штрихов), а потом снова идёт 1.1. В городах такое буквально на каждом шагу, как это можно не прадставить? Если все равно непонятно, нарисую, конечно, но странно мне это.

серег@Дата: Среда, 17.11.2010, 23:52 | Сообщение # 17
Админ
Quote (SV_VV)
Я нигде в правилах не нашёл, что только для съезда на пересекаемую дорогу. Просто пересекать - и все.

Вы просто себя успокаиваете. Конечно разметку 1.7 мона пересекать с любой стороны, но в данном конкретном случае, только на выездах\съездах - предназначена только для этого и не более того ИМХО.
Quote (SV_VV)
Откуда следует, что эта разметка запрещает совершать обгон?

А откуда следует обратное?
Quote (SV_VV)
Я не собираюсь никого ничем грузить. Но хочу оставить аргументы и на случай

Вот и не грузите. Если на видео не видно разметки или не видно, что вы за нее выехали, на это и давите.
Quote (SV_VV)
может сказать что-то типа "хоть и очень плохо, но если очень постараться, то разглядеть можно".

А реально мона рассмотреть?
Quote (SV_VV)
И что мне тогда - тупо повторять, что я там ничего не вижу?

Именно.
Quote (SV_VV)
Ну что ж тут может быть сложного? Главная дорога с разметкой 1.1, с нее есть съезд во двор, скажем.

Опять вы про съезд, почему не говорите что для обгона?
Quote (SV_VV)
Чтоб из этого двора можно было выезжать не только направо, но и налево, прямо

Золотые слова. Вот именно для этого и нанесена.

SV_VVДата: Четверг, 18.11.2010, 18:41 | Сообщение # 18
Quote (серег@)
А откуда следует обратное?
А в точности оттуда же, откуда следует, что можно обгонять через 1.5. Абсолютно из того же самого ниоткуда. Разницы в описании 1.5 и 1.7 практически никакой, только длина штрихов и место нанесения - одна где попало, вторая на перекрёстках. А пересекать обе можно абсолютно одинаково, они в общем списке.

Quote (серег@)
Именно.
Велят заткнуться и проигнорируют

Quote (серег@)
Золотые слова. Вот именно для этого и нанесена.
Я вот форточку летом открываю для проветривания, а через нее комары летят, появляется у них такая возможность. Если им запрещающий знак в виде сетки не поставить. Мне, в общем-то, пофиг, зачем 1.7 нанесли. Мне важно, какие это дает мне возможности. Поскольку никаких запрещающих знаков не поставили.

серег@Дата: Четверг, 18.11.2010, 21:59 | Сообщение # 19
Админ
Quote (SV_VV)
А в точности оттуда же, откуда следует, что можно обгонять через 1.5. Абсолютно из того же самого ниоткуда.

Стас! Разметка 1.5 разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих две или три полосы; обозначает границы полосдвижения при наличии двух и более полос, предназначенных для движения в одном направлении.
Разметку можно пересекать с любой стороны в том числе и для обгона.
Разметка 1.7 обозначает полосы движенияв пределах перекрестка.
Разметку 1.7 разрешается пересекать с любой стороны, для выполнения маневров в пределах перекрестка (въезда\съезда).
Quote (SV_VV)
Разницы в описании 1.5 и 1.7 практически никакой

Неужели? Я увидел много различий.
Quote (SV_VV)
Велят заткнуться и проигнорируют

smile А вы не затыкайтесь, а отстаивайте свое право. Пусть вам покажут пересечение разметки 1.1.
Quote (SV_VV)
Мне, в общем-то, пофиг, зачем 1.7 нанесли. Мне важно, какие это дает мне возможности.

Как зачем? Для обозначения полос в пределах перекрестка. Дает вам возможность двигаться в пределах перекрестка. Так же дает вам возможность въезжать и съезжать....
Стас! Если в суде будете приводить примеры с мухами и т.д. вы лишитесь ВУ.
Стратегию вам высказал Руслан (Доцент). Забудь про 1.7.

SV_VVДата: Четверг, 18.11.2010, 23:17 | Сообщение # 20
Quote (серег@)
Я увидел много различий.
Ну хоть одно можете назвать в явном виде? Чего не может 1.7 и может 1.5. Потоки разделять? Так ведь разделяет на практике сплошь и рядом. Что еще и где конкретно это написано? Только одно - наносится в пределах перекрестка. И что? Это просто инструкция для дорожников и информация для водителя, не более

Quote (серег@)
Разметку 1.7 разрешается пересекать с любой стороны, для выполнения маневров в пределах перекрестка (въезда\съезда).
А вот про красный цвет поподробнее пожалуйста. Откуда это вообще? Вот здесь, например, ничего подобного нет. Если это действительно есть в правилах, а не просто фантазия - тогда да, это меняет дело. Так что ссылку, если можно.

Quote (серег@)
Пусть вам покажут пересечение разметки 1.1.
Да не покажут они этого. Они покажут два расплывчатых пятна от моих фар на горизонте, одно из которых точно по центру дороги, и будут утверждать, что это означает, что я наехал на 1.1, втягивая меня в тупое препирательство ("наехал" - "нет, просто прижался"), которое я могу и проиграть, ибо судьи у нас больше верят инспекторам, а не нормальным людям. А упоминание про 1.7, на которую наезжать можно, сразу делает это препирательство бессмыссленным, ну как же это не понятно?

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright ChGL corp. & серег@ © 2007-2025
Хостинг от uCoz