КЛУБ ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ АВТОМОБИЛИСТОВ
Status Quo
Вторник
24.06.2025
00:21

Приветствую Вас Гость
RSS
Статья 12.15.3 КоАП РФ - Форум ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Доцент, vits72, Ghost_navigator  
Статья 12.15.3 КоАП РФ
LexxДата: Четверг, 10.04.2008, 12:20 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Здравствуйте! Пишу первый раз, так что если что не так, не судите строго.
Второго апреля на ул.Шинников возле "Женской консультации" совершил разворот под знаком "Движение прямо". Был остановлен гайцом, который мне ясно сказал: "У Вас штраф 1500 рублей". Был составлен протокол где доблестный сотрудник ГИБДД вменил мне статью 12.15.3 выезд на полосу встречного движения с разворотом налево. На мои попытки узнать где-же в данной ситуации есть "полоса встречного движения" я внятного ответа не получил. Мои робкие предложения вменить мне статью 12.16 не соблюдение знака (100 руб) было со всей серьезностью проигнорировано. Соответсвенно с данной статьей я не согласился.
Собрав необходимые документы:
1. протокол
2. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 г. N 18 г. Москва «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
3. фотографии с места нарушения
4. комментарии к статье АПН 12.15.3
5. объяснение в газете заместителя начальника ГИБДД Кузина по данной статье
И вот, я наивная душа 7 апреля направился с данными документами на разбор в ГИБДД. Заместитель начальника ГИБДД госпожа Сунгатуллина даже и не пыталась выслушать мои доводы и объяснения, а влепила мне на заранее подготовленном бланке (осталось только сумму проставить) 1500 рублей, накинув на 500 рублей за мои попытки доказать. После чего я был выдворен из сих аппартаментов во свояси.
Возмущенный таким беспределом я написал жалобу на начальника ГИБДД. На следующий день был "вежливо приглашен" на переговоры к другому заместителю. Не буду называть его фамилию, но скажу одно, это чуть ли не единственный человек, который за всю мою историю общения с ГИБДД поговорил со мной нормальным, человеческим тоном. Но к сожалению, или к радости моей он не смог мне доказать выезд на встречную полосу, после чего были приглашены еще два представителя ГИБДД. Получасовое "доказательство" моей вины тоже не к чему не привело, вследствии чего мне предложили написать объяснительную, что разговор со мной был проведен. Вместо объяснительной я написал ПРОТОКОЛ наших переговоров, а именно фактически слово в слово наш разговор. Спасибо зам. начальнику, он действительно подтвердил мне лично, что доказательства как такового "выезда на встречку" я не услышал, после чего он поставил свою подпись и я был направлен восвояси ждать решение Начальника ГИБДД.
И вот наконец-то вопрос: Был ли "выезд на встречную полосу"? Если и был то где именно? И какой статьей ПДД данный выезд зафиксирован?
Заранее всем огромное спасибо!

чем тише едешь, тем беднее гаишник

серег@Дата: Четверг, 10.04.2008, 17:48 | Сообщение # 2
Админ
Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Со статьей КоАП все ясно. Разворот запрещен, но не оговоренно какой и как.
Теперь обратимся к ППВС 18
на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосыи более, запрещается выезжать дляобгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;
Вывод! Должна быть разметка 1.3 и двухсторонняя дорога. В вашем случае односторонняя с разрывом для разворота.
Все остальные пункты ППВС даже при большом желании (в данной ситуации) за уши не притянешь.
Теперь рассмотрим разъяснения ДОБДД в "Российской газете"
Особый разговор - о развороте через сплошную (ситуация 4). Большинство водителей убеждены, что за такой грубый маневр без альтернативы отберут права. Автоинспекторы нередко поддерживают это заблуждение. Однако по новым правилам, если водитель развернулся через сплошную, то он "совершил выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом". Ему грозит ответственность по части 3 статьи 12.15. Но это не лишение прав, а штраф от 1000 до 1500 рублей.
рисунок данной ситуации мона посмотреть тут: http://statusquo.su/news/2008-03-19-61
в коментах Виталия.
Что нам разъяснили? Все что написано в ППВС. Ничего нового. Это не наш случай. Где разметка 1.3 (2 сплошных)?
ИМХО ваша ситуация по анологии с рисунком 6 и то с большой натяжкой. Нет выезда на двухстороннюю дорогу, нет пересечения сплошной. Самое главное тут знак.
Нередко проблему составляет выезд со двора или из переулка на улицу с двусторонним движением. Если на ней - сплошная линия, то левый поворот будет грубым нарушением (ситуация 6). Однако права за такой опасный маневр не отберут. Отвечать вам придется по статье 12.16 - за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой. За это нарушение предусмотрен штраф в размере 100 рублей.
Теперь ПДД
п. 9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
Опять двухсторонняя. Не наш случай.
8.11. Разворот запрещается:
на пешеходных переходах;
в тоннелях;
на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
на железнодорожных переездах;
в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;
в местах остановок маршрутных транспортных средств.

Ну ничего тут не нашел, что можно притянуть за уши.
Остается только
1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдатьотносящиеся к ним требованияПравил, сигналов светофоров,знакови разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.
Несоблюдение этих требований подлежит ответственности по ст. 12.16 (100р)
Так что ваши робкие попытки переквалифицировать с 12.15.3 на 12.16 были правильные.

Дык. С вами разговаривал наверное майор (зам.начгая). Вполне вежливый дятька. Всегда разговаривает корректно.

LexxДата: Пятница, 11.04.2008, 08:09 | Сообщение # 3
В полне с тобой согласен, вчера перечитал почти все ПДД и разъяснение к нему, и вот что нашел в ПДД на твой вывод:
Как правило, дорога с четырьмя полосами или более для двустороннего движения должна быть размечена на соответствующие полосы, а части, предназначенные для противоположных потоков, разделены двойной сплошной линией разметки 1.3 (по ГОСТ Р 51256-99) или резервной полосой (зоной) посредине, обозначаемой сплошными линиями 1.1 по обеим сторонам.
Соответственно, на сколько я понимаю, НЕТ разметки, НЕТ дела?
Или что же получается, под п.1.3 ПДД в наших законах можно притянуть за уши все статьи КоАП РФ, и трактовать как душе угодно. НЕТ ПРОИЗВОЛУ ГИБДД!!! Есть Закон РФ!!

серег@Дата: Суббота, 12.04.2008, 14:36 | Сообщение # 4
Админ
И знака уже нет biggrin

LexxДата: Четверг, 17.04.2008, 10:11 | Сообщение # 5
cool А у меня и фото есть! Со знаком и без!! Представители Безопасности Движения, которые с пеной у рта мне доказывали аварийную ситуацию на этом отрезке дороги, не следят за тем что отсутствует ЗНАК!! biggrin

Добавлено (17.04.2008, 10:11)
---------------------------------------------
Ну вот и продолжения моего бодания с руководством ГИБДД. 17 апреля заехал в ГИБДД в канцелярию, справиться об ответе на мою жалобу. В канцелярии мне предъявили только что запечатанное в конверт письмо с пояснением: "Мы его сегодня Вам почтой отправим". Естественно письмо под роспись я забрал, выкладываю вам на обозрение ответ на мою жалобу, почитайте, не пожалеете:

Ваша жалоба на постановление заместителя начальника ОГИБДД Нижнекамского УВД от 2 апреля 2008 года о привлечении Вас к административной ответственности на основании части 3 статьи 12.15 КоАП РФ, рассмотрена.
Сообщаю, что Ваша жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям
На основании части 3 статьи 12.15 КоАП РФ выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
В силу пункта 1.2 Правил дорожного движения под дорогой понимается -обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
Положения, указанные в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» в части применения части 3 статьи 12.15 КоАП РФ на сегодняшний день не действуют поскольку статья 12.15 КоАП РФ на основании Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 210-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" изложена в новой редакции и вступила в силу с 11 августа 2007 года.
Статья 12.16 КоАП РФ, также не подлежит применению, поскольку является общей по отношению к части 3 статьи 12.15 КоАП РФ, в связи с указанной в ней отсылкой к другим статьям 12 главы КоАП РФ.
В связи с тем, что Вы ранее привлекались к административной ответственности, а данный факт является отягчающим вину обстоятельством, то Вам назначен максимальный штраф 1500 рублей, предусмотренный частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ.
Начальник ОГИБДД Нижнекамского УВД
подполковник милиции P.M. Файрушин
Исп.: Паньшин Д.Л.
Я читал и плакал cry где? где в этом ответе нарушенное мной правило дорожного движения?? Где упоминание о знаке "Движение прямо"?
В дежурке я спросил у гайцев почему же не стоит сейчас знак на ул. Шинников, мне голосом агента 007 сообщили: "Ну что же Вы хотите? Этот знак каждый день воруют, мы просто не успеваем его ставить"
Это что же получается, остановит Вас ГАЕНЫШ и ткнув в любую статью КоАП РФ будет прав?? Когда же кончится этот гиббоновский беспредел?
Выходит как в анекдоте про ГИБДД: "... Вот тебе знак 40км/ч поставь где захочешь" wink

Сообщение отредактировал Lexx - Понедельник, 14.04.2008, 08:40

серег@Дата: Четверг, 17.04.2008, 11:40 | Сообщение # 6
Админ
Обжаловать однозначно!!!!

LexxДата: Четверг, 17.04.2008, 11:41 | Сообщение # 7
а как? а где? у меня срок обжалования сегодня последний день, гаеныши продержали его долго

Сообщение отредактировал Lexx - Четверг, 17.04.2008, 11:45

серег@Дата: Четверг, 17.04.2008, 11:54 | Сообщение # 8
Админ
Насрать!!! Когда получил постановление? 17? Вот с это дня и пошел срок. У тебя еще вагон времени. biggrin

vits72Дата: Четверг, 17.04.2008, 11:57 | Сообщение # 9
Lexx. Напиши коротко жалобу на постановление в Нижнекамский городской суд, опиши ситуацию и с чем не согласен. Проси постановление отменить, дело прекратить. Если не успеешь сдать в канцелярию до окончания рабочего дня, отправь почтой заказным письмом. Более подробно ситуацию объяснишь в заседании.

LexxДата: Четверг, 17.04.2008, 11:57 | Сообщение # 10
не постановление, а ответ на мою жалобу.
поможешь заяву написать? ведь мне так и не разъяснили, какой пункт ПДД я нарушил, а теперь еще и ссылаются на пункт 1.2 ПДД который у меня в протоколе даже не зафиксирован

серег@Дата: Четверг, 17.04.2008, 12:04 | Сообщение # 11
Админ
Значит написать повторную в УВД, где указать что писалось на ГИБДД, а те ответили какой то бред и не слова по существу. Постановление ГИБДД на 1500 вынесли и когда?
Если сроки поджимают, то написать двумя словами. С постановлением не согласен и пусть суд разбирается в полном объеме.

vits72Дата: Четверг, 17.04.2008, 12:50 | Сообщение # 12
Если обжаловать ответ на жалобу, тогда там сроков нет. Думаю, на имя начальника УВД смысла писать ее нет, лучше написать на имя министра ВД Сафарова А.А., и еще один экземпляр - прокурору.

LexxДата: Четверг, 17.04.2008, 13:10 | Сообщение # 13
Quote (серег@)
Постановление ГИБДД на 1500 вынесли и когда?

постановление Сунгатуллина вынесла 7 апреля

серег@Дата: Четверг, 17.04.2008, 17:41 | Сообщение # 14
Админ
Виталь! А что тогда с постановлением? Может писать в суд на постановление с просьбой восстановления сроков обжалования в связи с тем, что ждал решения по заявлению на имя НачГая.

vits72Дата: Четверг, 17.04.2008, 20:02 | Сообщение # 15
Да, тогда так. Написать жалобу на постановление, плюс к ней ходатайство о восстановлении срока обжалования К нему конверт с ответом на жалобу на постановление заместителя начальника ОГИБДД Нижнекамского УВД от 2 апреля 2008 года. И в ходатайстве же просить, чтобы суд затребовал доказательства того, что ответ на жалобу получен 17 апреля.

LexxДата: Пятница, 18.04.2008, 08:10 | Сообщение # 16
22 апреля приедет какой-то начальник с ГИБДД Казани, может попасть на прием к нему, и напрямую оставить жалобу??

серег@Дата: Пятница, 18.04.2008, 10:09 | Сообщение # 17
Админ
Нет смысла. Надо обжаловать.
По анологичному случаю сегодня подошел парень. Тоже прибили на 1500.

LexxДата: Пятница, 18.04.2008, 10:57 | Сообщение # 18
поможете ходатайство написать?
и какие необходимые документы нужно будет приложить?

серег@Дата: Пятница, 18.04.2008, 11:14 | Сообщение # 19
Админ
Приходи. smile

LexxДата: Пятница, 18.04.2008, 11:15 | Сообщение # 20
в выходные будешь на месте?

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2