Ответственность ИДПС за свои незаконные действия
| |
vits72 | Дата: Среда, 08.04.2009, 17:08 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Собравшись с духом, Aron решил попытаться компенсировать моральный вред, причиненный незаконными действиями ИДПС.
|
|
| |
Aron | Дата: Среда, 08.04.2009, 17:08 | Сообщение # 2 |
| "1 апреля - никому не веря" Часть 1. Все было бы на самом деле так смешно, НО не для меня в этот злорадный день, злая шутка я бы сказал. Я спокойно двигался с обеда на работу. Сначала меня остановил ИДПС возле церкви, что в Афанасова. Остановили меня как и ожидалось "визуальным определением тонировки" на боковых стеклах моего ТС. Далее последовал следующий разговор: ИДПС:- Добрый день, старший лейтенат X Я:- Добрый, по какой причине вы меня остановили? ИДПС:- Тонировочка уважаемый :) Я:- А как вы определили ? ИДПС:- На галаз; Я:- А что сейчас глаз является спец. прибором взятым на вооружение в ГИБДД? ИДПС:- Нет, спец. прибором не является; Я:- И что ??? ИДПС:- Прибор имеется на СГТО, можем проехать туда! Я:- Ни куда я не поеду, на каком законном основании я должен туда проследовать? Талон тех.осмотра у меня впорядке! И вообще согласно п.13.9 Приказа МВД №297, проверка технического состояния ТС запрещена при наличие пройденного в установленом порядке ТО! (прозвучал немой ответ) ИДПС:- пройдемте в машину, проверим Вас на штрафы; Я:- на сколько мне известно проверка документов провидится только на стационарных постах каким вы не являетесь либо в Вашем случае, при спец. мероприятии. (долгая задумчивость, пошел в патрульную машину) ...сижу жду, фиксирую все происходящее на диктофон, номер патрульной машины,марка и прочее. Подходит второй ИДПС (напарник) ИДПС:- старший лейтенант XXX, у Вас тонировка на стеклах! Я:- Вы в данный момент действуете в разрез Приказа МВД РФ № 297 п.13.9,проверка технического состояния ТС запрещена при наличие пройденного в установленом порядке ТО! Вы с ним ознакомлены ??? ИДПС:- Напомните; Я:- Почему я должен Вам напоминать, это Вы должны знать! ИДПС:- Водительское и тех.паспорт Ваши можно?! Я:- повторяю то что говорил Вашему напранику, проверка документов провидится только на стационарных постах... ИДПС:- Вы записываете на диктафон??? Я:- Да, записываю! Итог: "пожелание" ИДПС "Счастливого пути" :-))) Но это оказалось только началом "злой" шутки. Часть 2. Буквально через 2-3 минуты останавливает меня ИДПС на Вокзальной, возле базы Фактория. Причиной моей остановки, как можно уже догадаться стала таже банальная "тонировка". Далее последовал примерный диалог из предыдущего общения с ИДПС возле церкви. НО ИДПС не хотел внимать моим позывам о не законной остановке моего ТС и проверки его технического состояния (все писалось на диктафон). Было предложено проехать на СГТО для замеров светопропускания, последовал отказ...далее было предложено проследовать до патрульной машины на Корабельной (на сколько я понял у них был данный прибор), последовал отказ. И тут началось...ИДПС стал нервно кому звонить и консультироваться, убегал от меня на дальние расстояния (выглядело смешно :)), второй ИДПС (напарник) категорически молчал (вот что значит сила диктафона:)). Все мои обращения по поводу моей задержки были игнорированы или аргументированы тем что:-"У нас есть в запасе 3 часа для составления протокола...Подождите, сейчас приедет прибор", и все этом духе. Время затягивалось. Прошло уже более 50-ти минут с момента моей остановки, за это время не было ни составлено протокола АПН, ни протокола задержания, и документы оставались у ИДПС. Позже приехала патрульная машина с прибором, но зарядка в приборе как оказалась была на нуле 0. Буквально через 15 минут, приехал сотрудник СГТО с рабочим прибором. Весь процес замера светопропускания боковых стекол был зафиксирован на видео вторым ИДПС. Далее последовало составление протокла АПН по ст. 12.5 КоАП. Но это ИДПС оказалось мало! Было предложено устранить "неисправность" НЕМЕДЛЕННО, последовал отказ. "Цирк уехал, а ИДПС отсались" Далее последовал цирк да и только, были оставновлены 2 свидетеля, зафиксировали в рапорте (что он там писал я так и непрочел) и на видео мой отказ содрать тонировку...Начали вменять мне ст. 19.3 ч1 "Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции", я спрашиваю:-"какому законному требованию, где в законе прописано, что я немедленно должен содрать тонировку ?"...последовал немой ответ. В итоге мне надоело их выпытывать, и покорно согласился проследовать с ними в УВД (думал что там меня хотя бы выслушают). В дежурке меня оформили как положено, как говорится "сдал-прнял", и вот я "за решеткой в темнице сырой". Сказали ждать утра, а утром 2 апреля на суд...последовал отказ :-) через 1,5 часа выпустили под "подписку". Все то время, что меня держали ИДПС, меня поддерживал дельными советами Серега, за что ему большое спасибо, так же он выступил моим защитником в суде. Дело по ст. 19.3 ч1 "Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции" в суде было выйграно. P.S. прошу прощения за граматические ошибки, писалось в порыве 
Безнаказанность портит.
|
|
| |
Антоха | Дата: Среда, 08.04.2009, 17:08 | Сообщение # 3 |
| Молодцы ребяты слов нет! Просто вон как этот геморой то тянется у нас, все на месте, решать не могут!Добавлено (06.04.2009, 16:26) ---------------------------------------------
Quote (Доцент) Да, действия сотрудников ДПС в этом случае законны. В данном случае устранение неисправности не освобождает от ответственности за фактически произошедшее административное правонарушения. Но все же: Стоит моя машина на обочине, тонировке на ней нет ( тока что снял) И пусть они бегают тут, хоть с приборами, хоть без, че мерить то? Пусть свидетилей зовут, да кого угодно! Ниче же нет! А на нет, как говорится и АПН нет! Правд я не знаю всех закончиков, мож я и не прав! 
|
|
| |
vits72 | Дата: Среда, 08.04.2009, 17:08 | Сообщение # 4 |
| Quote (Aron) Дело по ст. 19.3 ч1 "Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции" в суде было выйграно. Я бы подал в суд на компенсацию морального вреда.
|
|
| |
Антоха | Дата: Среда, 08.04.2009, 17:08 | Сообщение # 5 |
| Quote (vits72) Я бы подал в суд на компенсацию морального вреда. Да мне тож кажется, дело до конца довести надо! Не зряжи чел в увд парился!
|
|
| |
Aron | Дата: Среда, 08.04.2009, 17:09 | Сообщение # 6 |
| Quote (vits72) Я бы подал в суд на компенсацию морального вреда. Я впринципе непрочь, тока какого рода заявление нужно написать? Quote (Антоха) Да мне тож кажется, дело до конца довести надо! И будет доведено Quote (Radriga) Надо бы скан решения суда выложить Решения пока еще не готово (много работы у МС), может вечерочком, на крайняк завтра до обеда выложу
Безнаказанность портит.
|
|
| |
vits72 | Дата: Среда, 08.04.2009, 17:09 | Сообщение # 7 |
| Quote (Aron) Я впринципе непрочь, тока какого рода заявление нужно написать? Исковое. О компенсации морального вреда, причиненного незаконным административным задержанием. Обращайся, если что. Попробую помочь
|
|
| |
серег@ | Дата: Среда, 08.04.2009, 17:09 | Сообщение # 8 |
 Админ
| Aron, считаю, что надо добить дело до конца.
|
|
| |
Aron | Дата: Среда, 08.04.2009, 17:09 | Сообщение # 9 |
| Quote (серег@) Aron, считаю, что надо добить дело до конца. И я так считаю Серега
Безнаказанность портит.
|
|
| |
landrik131 | Дата: Среда, 08.04.2009, 17:09 | Сообщение # 10 |
| Молодец Артур, так держать! Добивайте дело до конца! Ждём продолжение истории!
Сообщение отредактировал landrik131 - Вторник, 07.04.2009, 19:41 |
|
| |
Антоха | Дата: Среда, 08.04.2009, 17:10 | Сообщение # 11 |
| Quote (Aron) Вы в данный момент действуете в разрез Приказа МВД РФ № 297 п.13.9,проверка технического состояния ТС запрещена при наличие пройденного в установленом порядке ТО! Вы с ним ознакомлены ??? А что в отношении всех этих приказов, замеры то произвели незаконно! В суде на это вы сноски не делали и что судья по данному поводу говорят? 19,3 не законно, а 297.п13.9 зач законно, так чтоли?
|
|
| |
Aron | Дата: Среда, 08.04.2009, 17:10 | Сообщение # 12 |
| Quote (Антоха) А что в отношении всех этих приказов, замеры то произвели незаконно! В суде на это вы сноски не делали и что судья по данному поводу говорят? 19,3 не законно, а 297.п13.9 зач законно, так чтоли? Ну во-первых, факт незаконной проверки ТС на тот момент был не доказан, а во-вторых, дело расмматривалось не по ст. 12.5, а по ст. 19.3. Вот кстати Постановление по делу об АПН ст. 19.3 ч1
Безнаказанность портит.
|
|
| |
gordon | Дата: Среда, 08.04.2009, 17:10 | Сообщение # 13 |
| Молодец Артур Респект И уважуха Госпожа Макарова на конец то рассмотрела объективно!! Ура Ура
|
|
| |
Aron | Дата: Среда, 08.04.2009, 17:10 | Сообщение # 14 |
| gordon, без помощи Сереги я врядли вытянул это дело!
Безнаказанность портит.
|
|
| |
vits72 | Дата: Среда, 08.04.2009, 17:17 | Сообщение # 15 |
| Сегодня, для подкрепления своих доводов в будущих судебных заседаниях, составили вот такое заявление: Министру внутренних дел по Республике Татарстан Сафарову А.А. Адрес: г. Казань, ул. Дзержинского, д.19. КОПИЯ: Начальнику Управления ГИБДД МВД по РТ полковнику милиции Миннеханову Р.Н. Адрес: г. Казань, ул. Оренбургский тракт, д.5. КОПИЯ: Начальнику Нижнекамского УВД полковнику милиции Садыкову А.А. Адрес: г. Нижнекамск, ул. Юности, д.27. КОПИЯ: Начальнику ГИБДД при Нижнекамском УВД подполковнику милиции Файрушину Р.М. Адрес: г. Нижнекамск, ул. Студенческая, д.25а. ЮАА, проживающего по адресу: г. Нижнекамск, пр. ___________, д.___, кв.___ ЗАЯВЛЕНИЕ. 1 апреля 2009 года около 13 часов инспектором ДПС ОГИБДД Нижнекамского УВД А. в отношении меня был составлен административный протокол по ст.12.5 ч.1 КоАП РФ, т.е. за управление автомобилем с тонированными стеклами, светопропускаемость которых не соответствует ГОСТу. После составления протокола ИДПС А. потребовал от меня устранить данную техническую неисправность на месте, т.е. удалить пленку, что не соответствует требованиям КоАП РФ. Поскольку требования ИДПС А. были незаконны, удалить пленку на месте я отказался. В ответ на мой отказ ИДПС А. в отношении меня был составлен протокол по ст.19.3 ч.1 КоАП РФ, т.е. за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции в связи с исполнением обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей. Постановлением мирового судьи судебного участка № 5 Нижнекамского района и г. Нижнекамска Макаровой И.П. от 2 апреля 2009 года административное дело по ст. 19.3 ч.1 КоАП РФ в отношении меня прекращено за отсутствием состава административного правонарушения. Действия ИДПС А. признаны незаконными. В соответствии со ст.40 Закона РФ "О милиции", за противоправные действия или бездействие сотрудники милиции несут установленную законом ответственность. Считаю, что ИДПС А. в данном случае был совершен дисциплинарный проступок, т.е. недобросовестное выполнение служебных обязанностей. На основании изложенного прошу: Инспектора ДПС ОГИБДД Нижнекамского УВД А., номер нагрудного знака 16-ХХХХ, привлечь к дисциплинарной ответственности за совершение дисциплинарного проступка. Приложение: копия постановления мирового судьи. ЗЫ: после собрания всех необходимых документов будет подан иск в суд.
|
|
| |
серег@ | Дата: Среда, 08.04.2009, 19:02 | Сообщение # 16 |
 Админ
| Виталий. В "шапке" первым может казать Нургалиева. Приятуть 12.36 не получится? Реально ИДПС ограничил право на перемещение и .....
|
|
| |
landrik131 | Дата: Среда, 08.04.2009, 19:41 | Сообщение # 17 |
| Сегодня в 15 часов со мной произошел похожий случай! Завтра в суд к 10 часам! Меня тоже хотели закрыть по ст.19.3, но не смогли Спасибо Сергею Борисовичу за помощь! Только мне эту статью хотели написать не за то что я оказался сдирать, а за то что я отказался (в присутствии понятых) проехать на СГТО для проверки светопропускаемости стекол так как у меня есть талон!
Сообщение отредактировал landrik131 - Среда, 08.04.2009, 19:47 |
|
| |
spoom | Дата: Среда, 08.04.2009, 22:20 | Сообщение # 18 |
| ай да Aron, ай да молодец! может хоть наглости у некоторых представителей гибдд нижнекамска поубавится, сами наконецто почитают ПДД которые от нас требуют. ЗЫ: похоже нелегкое дело Евгения Таранова продолжается по всей россии. Тоже затонироваться и с камерой кататься чтоли... 
|
|
| |
Raisss | Дата: Среда, 08.04.2009, 23:00 | Сообщение # 19 |
| Доброго всем времени суток. Я тут новичек, хотя читаю давно.
__________________________ НЕ ВРАТЬ И НЕ БОЯТЬСЯ!!!
|
|
| |
Aron | Дата: Четверг, 09.04.2009, 08:21 | Сообщение # 20 |
| У меня тут возник вопрос, а были ли расмотрены дела в суде по "незаконной проверке тех. состояния ТС" как примерно в моем случае ? Если да, то какие решения были вынесены ? Я к тому, что может обжаловать поставновление по ст. 12.5 КоАП, и добится признания не правомерной проверки тех.состоянии ТС?
Безнаказанность портит.
Сообщение отредактировал Aron - Четверг, 09.04.2009, 08:54 |
|
| |
|